foto

Новый год в парке: Москвичи делятся опытом

Московские парки ежегодно готовят праздничную программу на новогоднюю ночь года. Где-то под бой курантов можно покататься на коньках, где-то — послушать популярную группу или поучаствовать во флешмобе. Звучит это все заманчиво, но так ли на самом деле здорово встречать главный семейный праздник в парке? ParkSeason поговорил с пятью людьми, которые в разные годы получили опыт встречи Нового года в Парке Горького, Таганском парке, Саду «Эрмитаж» и Саду имени Баумана.

Николай, Парк Горького

«Это, кажется, был первый год после реконструкции Парка Горького. Я тогда работал в интернет-газете The Village и, как и вся редакция, был помешан на всех этих прекрасных изменениях, которые происходили с городом и с парком в частности. В преддверии того самого Нового года денег было ровно на то, чтобы одеться потеплее и запастись вином впрок до 12-го января. И вот, я, розовощекий, немножко пьяный и впервые в жизни одетый по погоде встретил своих коллег, и мы магическим образом оказались перед главным входом в Парк Горького. Припасенные вино и шампанское пришлось допивать перед парком — охрана тщательно проверяла сумки на входе и отбирала любой алкоголь. Полночь мы встретили в парке, умиляясь счастливым горожанам на коньках, а дальше поехали на вечеринку в бар «Стрелка». По итогам могу сказать, что это был наиболее оптимальный вариант для тех, кому не хотелось смотреть дома поздравление президента за салатом оливье».

Анастасия, Сад им. Баумана

«За неделю до прошлого Нового года мне предложили поработать на новогодней и рождественской программах в Саду имени Баумана. Особых планов у меня не было, поэтому я решилась на эксперимент по убавлению важности 31 декабря. Я делала оперативные посты для фейсбука, то есть, пока все покупали мандарины и строгали салаты, я брала мини-интервью с музыкантами авангардной сцены и слушала многочасовые сеты. За эту ночь я открыла для себя столько новых музыкальных имен, сколько, пожалуй, не случилось за весь год. В сам Новый год в гримерке к диджеям, звукорежиссерам и прочему персоналу плавно присоединилась пара моих друзей. 

Когда делаешь кому-то праздник, получаешь гораздо больше эмоций — во всяком случае, так было со мной. В эту ночь в парке можно было кататься на коньках, жечь бенгальские огни, пить глинтвейн в кафе и слушать отличную музыку. Среди гостей праздника были в основном местные жители, но были очевидно и те, кто пришел послушать заявленные группы. Я бы советовала хоть раз встретить Новый год в парке тем, кто выбирает неизбитые форматы и хочет новогоднего настроения. Всеобщие гуляния под звук курантов добавляют эффекта сказки».

Кирилл, Парк Горького

«Незадолго до встречи Нового 2015 года моя жена предложила отметить его где-нибудь в городе. Первоначально она хотела, чтобы мы услышали бой курантов на Красной площади, но, посмотрев видео прошлых лет, мы передумали — давка, много людей, в общем, приятного мало. Я предложил ей более безопасный и спокойный вариант — Парк Горького. Мы не пошли на каток, а купили глинтвейн и пончики и отправились гулять по аллеям. После полуночи двинулись в сторону набережной на танцплощадку — смотреть салют. Там наше новогоднее настроение быстро улетучилось: куча людей решила запускать фейерверки самостоятельно, так что можно было запросто «попасть под обстрел». В какой-то момент среди отмечающих нарисовались недоброжелательно настроенные молодые люди в балаклавах, кидающие петарды окружающим под ноги. Полиции поблизости видно не было, и мы решили уехать домой. Если не считать этого инцидента, праздник прошел неплохо, но желание отмечать Новый год в парке отпало».

Юлия, Сад «Эрмитаж»

«Я встречала Новый 2014 год в Саду «Эрмитаж». Вышло это совершенно случайно, а получилось довольно волшебно. У друзей были какие-то свои семейные дела, а я не знала, чем себя занять. Перебирая разные варианты, я увидела, что в «Эрмитаже» будет концерт Олега Нестерова и «Мегаполиса» и решила, что это то, что нужно. Пригласила себе в компанию приятеля-иностранца, мы тепло оделись и пошли на «Белую ночь» (так это все называлось). Кажется, за организацию отвечал журнал Seasons, поэтому было много типичного для них «уютного» декора: белые световые инсталляции, люди в костюмах ангелов, палатки с глинтвейном, а также большой общий стол, за которым люди ели и пили. 

Пришло много семей с детьми, вообще настроение было очень домашнее и дружелюбное. Во время выступления «Мегаполиса» люди танцевали и подпевали. Это, кстати, оказался единственный раз, когда я была на концерте Нестерова, притом, что я его очень люблю. В целом я не большой фанат массовых гуляний и предпочитаю встречать Новый год в гостях или на вечеринках в дружественных заведениях. Поэтому вряд ли пойду еще раз в парк 31 декабря. А если и пойду, то, скорее всего, в какой-нибудь камерный, вроде «Эрмитажа» или Сада имени Баумана. На мой взгляд, встреча нового года в парке — это лишь часть праздничной ночи, после которой хорошо продолжить где-нибудь в тепле. Мне кажется, такой формат встречи Нового года большое всего подходит семьям с детьми, морозоустойчивым людям и тем, кого не смущает, что все их фотографии будут в пуховиках и шапках».

Светлана, Таганский парк

«Я встречала 2016 год в Таганском парке — накануне я получила предложение поучаствовать там в перфомансе Ромы Ермакова. В результате вместе со мной отмечали сестра, подруга и пара десятков участников перформанса. В ту ночь грянули серьезные морозы, но люди пришли, с семьями, с детьми, играла музыка, мы танцевали, кто-то катался на коньках — это был настоящий праздник! Могу сказать, что для меня это была одна из лучших и самых ярких встреч Нового года. С удовольствием при случае еще раз проведу новогоднюю ночь в парке: это отличная идея и для семьи, и для шумной молодежной компании, и для пожилых людей, главное — быть подходяще одетым!».

Места