foto

Осень в музее: подборка выставок ParkSeason

Говорят, что лето — это маленькая жизнь, но именно сентябрь выдается самым насыщенным месяцем. Первые осенние дни в этом году можно встретить на одном из гастрономических фестивалей, на «Круге света» или в музее. ParkSeason выбрал 10 самых необычных и ярких выставок, которые вам немедленно захочется посетить.

«Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех»

На ретроспективе классиков современного искусства выставлено около 500 экспонатов. Среди них живопись, графика, инсталляции и макеты — с их помощью Кабаковы пытаются ответить на вопрос «Что нужно сделать, чтобы попасть в будущее?». Многие из работ до этого не были представлены широкой публике.

Выставка творчества двух художников была подготовлена совместно с Эрмитажем и лондонской Тейт Модерн. Она проходит в зале Новой Третьяковки, в котором обычно выставляются крупнейшие классические русские художники, и уже успела стать одним из самых ярких культурных событий этой осени.

Todd Eberle

Todd Eberle

Источник

Выставка создателя поп-арта Джима Дайна

В Мультимедиа Арт Музее проходит выставка американского художника Джима Дайна, на которой можно увидеть 28 работ, созданные в период с 1961 по 2016 год. Творчество Дайна может ассоциироваться с поп-артом и абстрактным экспрессионизмом, но оно существует на стыке живописи, скульптуры и инсталляции и не вписывается в рамки одного художественного направления. 

Ранее ретроспектива Джима Дайна прошла в Париже, в Национальном центре искусства и культуры Жоржа Помпиду, откуда работы и привезли в Москву. 

Guggenheim.org

Guggenheim.org

Источник

«Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо»

В рамках года Японии в России в Пушкинском музее проходит выставка «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо», которая представит разнообразие художественных техник одного из самых примечательных периодов в истории японской культуры. Помимо произведений различных традиционных школ: Кано, Тоса, Римпа, укиё-э — на Волхонку привезли и всемирно известные шедевры:  гравюру представителя школы укиё-э Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве» и ширму «Цветущие летние и осенние травы» Сакаи Хоицу.

Будьте внимательны: она проходит в два этапа.  Первую часть работ можно успеть увидеть до 30 сентября, а вторую — в октябре. 

«Большая волна в Канагаве» Кацусико Хокусая

«Большая волна в Канагаве» Кацусико Хокусая

Источник

Выставка «Атлас ВМаяковский»

В Музее-мастерской Анны Голубкиной с весны проходит необычная выставка, посвященная Владимиру Маяковскому. В старинном особняке, который готовится к реставрации, можно увидеть не только произведения живописи и графики, фотографии и архивные материалы, но также тотальную инсталляцию, показ фильма Александра Шейна о поэте-футуристе и даже театральную постановку.

Как говорят сами кураторы новаторского междисциплинарного проекта, этот экспозицонный акционизм есть «исследование стратегий существования художника-авангардиста, в котором фигуры Владимира Маяковского, Тимура Новикова и Александра Пушкина оказываются лишь поводом для разговора о сегодняшнем дне и нас самих».

Кадр из фильма «ВМаяковский» Александра Шейна

Кадр из фильма «ВМаяковский» Александра Шейна

Источник

Выставка «Владимир Маяковский. Там и у нас»

Несколько более консервативная выставка, посвященная Маяковскому, проходит в Доме Остроухова в Трубниках. Ее оформили в стиле Instagram и тематически разделили по городам, в которых бывал поэт. Среди них Рига, Берлин, Париж и Нью-Йорк. Посетители увидят архивные документы, фотографии, журналы, иллюстрации, открытки и другие экспонаты. Кроме того, экспозицию дополнят цитаты Маяковского и его современников, оформленные в виде микроблога. Организаторы также придумали хэштеги к записям: #едупервымклассом, #вотэтотропики, #подарокдлялили, #танцыдоутра, #денегнет и другие. 

Также в рамках выставки пройдет творческий вечер Вениамина Смехова, кураторские показы, пешеходные экскурсии по Москве и тематические лекции. 

На фото: Владимир Маяковский в Америке

На фото: Владимир Маяковский в Америке

Источник

«Вы смотрите на то, чего никогда не было»

Помимо выставки Джима Дайна в Мультимедиа Арт Музее можно также увидеть масштабное собрание авторитетных лондонских коллекционеров и владельцев галереи Zabludowicz Collection Пойю и Аниты Заблудовичей. В залах музея представлены 14 авторов, работающих с фотографией и ставших признанными звездами современного искусства: Синди Шерман, Кристофер Уильямс, Ричард Принс, Андреас Гурски, Джефф Уолл, Томас Руфф и другие. Выставка стремится объединить различные мнения о роли фотографии как медиа в сегодняшнем мире, а также уделить внимание эволюции жанров street и art photography.

Ричард Принс. Без названия (четыре женщины, смотрящие в одном направлении)

Ричард Принс. Без названия (четыре женщины, смотрящие в одном направлении)

Источник

Ретроспективная выставка Михаила Ларионова

Осенний сезон в Новой Третьяковке богат на масштабные ретроспективы. С выставкой Кабаковых на Крымском Валу соседствует и экспозиция творчества Михаила Ларионова, основоположника русского авангарда, оказавшего огромное влияние на искусство 20 века. Ретроспектива позволяет проследить путь художника от ранних работ, стилистических поисков русского и французского периодов до произведений позднего творчества.  

Выставка охватывает все художественные направления и техники, в которых работал Ларионов, и включает 14 разделов: «Начало», «Сады и рассветы», «Живая натура», «В мастерской», «Русский Таити», «Провинция», «Солдатчина», «Венеры», «Времена года», «Лучист и будущник», «Театр», «В парижском ателье», «Возвращение на юг», «Коллекционер». Это уникальный повод увидеть самое большое собрание Михаила Ларионова в мире.

Фрагмент картины «Осень. Времена года (новый примитив)» Михаила Ларионова

Фрагмент картины «Осень. Времена года (новый примитив)» Михаила Ларионова

Источник

«Георгий Нисский. Горизонт»

В Институте реалистического искусства открылась выставка «Георгий Нисский. Горизонт», освещающая творчество основоположника «сурового» стиля в советской живописи. Проект ретроспективы художника-реалиста появился, когда Институту удалось приобрести картину Нисского «Над снегами» на аукционе «Сотбис» в 2014 году. С тех пор экспозиция значительно увеличилась. 

Кураторы выставки стремились выделить главные мотивы в работах Нисского: акцент на горизонте,  морские сюжеты и индустриальные пейзажи. Наряду с Нисским в музее представлены и картины Александра Дейнеки, Николая Рериха и Аркадия Рылова — именно ими вдохновлялся художник при создании произведений.

Георгий Нисский «Над снегами»

Георгий Нисский «Над снегами»

Источник

«Душа московских улиц»

В Центре фотографии им. братьев Люмьер проходит выставка Владимира Степанова «Душа московских улиц», на которой представлены кадры Москвы 50-х годов. Степанов искал новые формы и выражения, заглядывал в столичные дворы и снимал обычную жизнь столицы — именно ему удалось запечатлеть долгожданное наступление «оттепели». Снимки передают неповторимость момента и становятся индивидуальным переживанием каждого зрителя. Как в свое время цветные фотографии  Прокудина-Горского стали последним документальным свидетельством дореволюционной России, так и кадры Степанова походят на своеобразные улики, которые подтверждают: та Москва действительно когда-то существовала.  

Фрагмент фотографии «Старик и голуби» Владимира Степанова

Фрагмент фотографии «Старик и голуби» Владимира Степанова

Источник

III Биеннале искусства уличной волны «Артмоссфера»

Из старой Москвы мы предлагаем перенестись в современность и посетить третью биеннале искусства уличной волны «Артмоссфера» на территории Винзавода. Более 40 российских и зарубежных художников размышляют на заглавную тему биеннале  OFFLINE, которая отражает усталость от нарастающего информационного потока в мире, где физическая реальность откатывается на периферию. 

В тематическом разделе ОНЛАЙН посетители увидят работы, анализирующие негативное влияние цифровых технологий на человека. Авторы раздела ПОСТ-ИНТЕРНЕТ посвящают свои произведения эстетике нарочитой «цифровой визуальности», проникающей в традиционные медиа. В работах художников раздела OFFLINE цифровые технологии совсем не используются. Они вдохновляются реальными городскими ландшафтами и эстетикой общения в эпоху до интернета. 


На фото: художник Finsta внутри своей инсталляции. The Art Newspaper Russia

На фото: художник Finsta внутри своей инсталляции. The Art Newspaper Russia

Источник