foto

В Питере — читать: обзор книжных магазинов города

Уютные магазины, где можно купить редкие книги, актуальную нон-фикшн литературу, красивые подарочные издания, канцелярию, и просто приятно провести время, — редакция ParkSeason отобрала пять нетривиальных мест, где живут книги. 

1

Книги по искусству, проза и поэзия в «Подписных изданиях»

Вокруг книжного магазина на Литейном проспекте сформировалась своя интеллигентская субкультура. Сюда приходят не только покупать книги в подарочных изданиях, авторские блокноты и сувениры, но и просто провести время. Можно устроиться за  чашкой чая в небольшой кофейне «Знакомьтесь, Джо» и полистать набоковские «Письма к Вере», а можно подняться на второй этаж, устроиться там с ноутбуком и поработать в тишине. 

«Подписные издания» существуют в Петербурге с 1926 года, а с 80-х годов магазин находится в здании на Литейном проспекте, 57. Несколько лет назад книготорговец Михаил Иванов переделал старомодную книжную лавку в стильное пространство и превратил его в одно из самых популярных мест среди книгочеев. Сегодня здесь можно приобрести детские книги, издания по дизайну и искусству, non-fiction, классическую и современную литературу в подарочных изданиях. Также в ассортименте представлены авторские блокноты и сувениры собственного производства: именно команда «Изданий» придумала открытки с надписью «Один город — одна любовь». Летом 2017 года магазин расширился, открылся второй зал с книгами на иностранных языках и столиками для чтения. Кроме того, в «Подписные изданиях» проводятся автограф-сессии и встречи с писателями и критиками.

Литейный проспект, 57

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00

2

Концептуальные журналы и спецлитература в «Факеле»

На территории  «Этажей»,  между контейнерами с кофе  и шоурумами, находится уютный книжный магазин. «Факел» специализируется на интеллектуальной литературе разных направлений и жанров. На полках можно найти прозу, поэзию, актуальный нон-фикшн. Владельцы магазина охотно сотрудничают с небольшими издательствами и авторами и в целом поддерживают культуру самиздата: от газет до концептуальных журналов. Если вы ищете редкие книги по философии или специальную литературу, скорее всего вы найдете их здесь. 

Лофт-проект «Этажи», Улица Кентейнерная, Лиговский пр., 74

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 22:00

4

Редкие и штучные издания в магазине книг «Фаренгейт 451»

Невзирая на название, книги здесь не жгут, а любят и приобщают горожан к чтению качественной литературы. Дружелюбный магазин в центре Петербурга предлагает  интеллектуальную литературу, уютную атмосферу и недорогие издания. Основа ассортимента  — классическая и современная художественная литература для взрослых и детей, издания по истории, политологии, экономике, философии, психологии, культурологии, дизайну и урбанистике. Здесь у вас есть все шансы найти книги не известных широкой публике авторов наряду с последними романами российских и зарубежных писателей. Также здесь продаются авторские открытки, блокноты и сувениры, проводятся лекции, мастер-классы и творческие вечера. При магазине работает кофейня.

Маяковского, 25 (вход со двора)

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 21:00

3

Нон-фикшн, философия и научпоп в магазине «Все свободны»

Неприметный книжный магазин «Все свободны» находится в тихом петербургском дворике. Если вы пристрастно относитесь не только к содержанию книги, но и к качеству издания, здесь вы найдете сторонников. Владельцы книжного магазина на дух не переносят бульварную прозу, выступают за культуру чтения и отбирают уникальные издания для своих стеллажей. Здесь вы найдете «продвинутый» набор книг по философии, политике, искусству, социологии, культурологии и академический нон-фикшн. Также в этом магазине быстрее, чем в других книжных лавках, появляются свежие новинки научпопа. Для поклонников мировой классической литературы есть большой стеллаж с прозой и поэзией. Кроме того, здесь широкий выбор самиздат-литературы и книг от независимых издательств.

Наб. реки Мойки, д. 28, второй двор

Режим работы: ежедневно с 12:00 до 22:00

5

Культовые журналы, самиздат и книги по философии в «Порядке слов»

Независимый книжный магазин «Порядок слов» знаком каждому, кто хотя бы пару раз прогуливался в районе цирка на Фонтанке или отдыхал на набережной в теплый летний день. Здесь регулярно проводятся лекции, творческие встречи, дискуссии и презентации. На стеллажах широкий выбор журналов — от культовых «Сенса» и «Логоса» до самиздатовских тонких изданий. Здесь быстро появляются новинки художественной литературы и публицистики, а также издания по истории, философии и искусству. Пожалуй, лучше всего сюда приходить без планов и списков маст-рид: просто подходите к стеллажам и изучайте полки, на которых попадаются неожиданные и редкие издания.

Наб. реки Фонтанки, 15

Режим работы: ежедневно с 11:00 до 22:00


В материале использованы фотографии пресс-служб магазинов и портала paperpaper.ru