foto

«Ассоциация парков»: официальный запуск

12 апреля официально объявлено о начале деятельности некоммерческой корпоративной организации «Ассоциация по развитию городских парков и общественных пространств». Организация объединит экспертов отрасли с практическим опытом эксплуатации и управления крупнейшими парками, садами, музеями-заповедниками и общественными пространствами Москвы, Московской области и регионов РФ.

Кто представил?

В пресс-конференции по случаю запуска Ассоциации парков приняли участие руководители уже вступивших в НКО учреждений, а также члены Совета, среди которых Председатель Совета, директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин; Председатель сектора ландшафтного проектирования и озеленения, директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм; заместитель Председателя сектора музеев-усадеб и заповедников, заместитель директора музея-заповедника «Царицыно» Камиля Байдильдина; Председатель сектора по взаимодействию с Московской областью и регионами РФ, директор МАУК «Объединенная дирекция парков г. Химки» Александр Квасников, а также заместитель Председателя сектора зоологических парков, советник генерального директора по стратегическому позиционированию «Московского зоопарка» Юлия Бикбулатова. 

В чем идея?

Андрей Лапшин подчеркнул, что основная задача Ассоциации – популяризация парков, так как развитие городских парков, садов и общественных пространств способствует созданию условий комфортного уровня жизни в больших городах, улучшению экологической и социальной составляющей, развитию досугового и туристического направления, пропаганде активного и здорового образа жизни, а также повышению инвестиционной привлекательности городов. 

За последние 8 лет посещаемость столичных парков выросла более чем в 5 раз – до 50 млн посетителей в год. «На сегодняшний день парки – это мировой тренд. Развитию этой отрасли уделяют колоссальное внимание и в Нью-Йорке, и в Шанхае, и в Москве», – продолжил Председатель Совета. Сейчас на территории Москвы располагается около 780 открытых пространств (по данным data.mos.ru), среди которых парки культуры и отдыха, усадьбы, скверы и сады, национальные и природные парки.

Алексей Ретеюм отметил, что идея создания Ассоциации очень своевременная: «Нам была необходима независимая площадка практиков для обмена опытом. До недавнего времени многие директора садов и парков даже не были знакомы друг с другом. А теперь мы сможем делиться знаниями и делать любимые места отдыха горожан комфортнее с помощью совместных усилий».

Какие планы?

Также был озвучен предварительный план работы Ассоциации на 2018 год: участие в отраслевых фестивалях и форумах, просветительские встречи со студентами ведущих московских вузов, интеграция в крупнейшие профильные события с собственной тематической программой, а также серии образовательных семинаров для сотрудников индустрии в Москве и регионах России. Осенью Ассоциация организует собственную международную конференцию на территории парка «Зарядье» с привлечением зарубежных экспертов.

На сегодняшний день в состав членов НКО «Ассоциация парков» также вошли ГКУ г. Москвы «Объединенная дирекция «Мосгорпарк», парк «Зарядье», парк Горького, сад «Эрмитаж», сеть кинотеатров «Пионер» и другие организации.   

Места