foto

Как выглядит обновленный парк Олимпийской деревни в Москве

Сцена на воде, смотровая площадка, современные спортивные и детские зоны — ParkSeason оценил, чем стал после реконструкции парк Олимпийской деревни.

Олимпийскую деревню в Москве строили с 1978 по 1979 год, здесь должны были жить спортсмены, прибывшие на Летние игры. Как и любому городу (пускай и в миниатюре), поселку нужен был парк: для прогулок и занятий спортом. После отгремевшей Олимпиады парк стал обычной районной зоной отдыха, которая мало чем отличалась от аналогов в других районах Москвы. В 2014 году власти города решили реконструировать парк, для чего на помощь позвали уже полюбившуюся британскую архитектурную студию LDA Design, авторов концепции развития Парка Горького, «Садовников» и Олимпийского парка в Лондоне. 

Британцы решили не забывать про спортивную историю парка и предложили развить эту тему в обновленном пространстве. За год с небольшим парк превратили в одно из лучших общественных пространств в Москве. Он не рассчитан на тысячи гостей столицы, как Парк Горького, да и функции у него другие: это парк для отдыха и занятий спортом местных жителей.

Первое, что бросается в глаза, — это новая навигация. Ее разработала заслуженная дизайн-студия ZOLOTOgroup, которая работала, например, над дизайном фойе Третьяковки на Крымском валу. Они придумали фирменный бело-красный стиль для парка, отсылающий к его Олимпийскому прошлому.

Гостей парка встречают деревянные типовые павильоны: в тех, что поменьше, находятся закусочные, в больших — пункты проката. Кстати, напрокат здесь можно взять не только велосипеды или ролики, но и ховерборды, сигвеи и электромашины.

На территории есть баскетбольное и волейбольное поля, столы для пинг-понга, верёвочный городок, беговые и велосипедные дорожки, а также площадки для занятий воркаутом и кроссфитом. На берегу пруда находится стойка бегового клуба Adidas runclub, где местные жители собираются для пробежек. Поговаривают, что беговому клубу отведется и главный павильон в парке — красивое одноэтажное здание с покатой крышей, которую можно использовать как смотровую площадку.

Но самое главное, ради чего сюда хочется приезжать специально, — это детские площадки, аналогов которым не найти ни в одном другом московском парке. Их несколько, но главное — не пройти мимо двух: это веревочная (примерно 20-метровая) полоса препятствий из лиан и отдельная площадка из высоких горок-труб, напоминающих аквапарк.

Помимо этого, в парке появилась плавучая сцена для мероприятий, беседки для пикников, лодочная станция и площадка для выгула собак.