foto

Олимпийские объекты Сочи сегодня: обзор ParkSeason

 До открытия Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане остаются считанные часы. Ровно четыре года назад это событие проводилось в нашей стране, а именно – в Сочи. Были отстроены стадионы, проведены железные дороги и налажена инфраструктура. Редакция ParkSeason решила узнать, чем живут олимпийские объекты после Олимпиады-2014.

Стадион «Фишт»

Этот объект считается самым грандиозным и основным сооружением. Здесь проходили церемонии открытия и закрытия XXII Зимних Олимпийских игр. После стадион закрыли на реконструкцию. В 2017 году здесь прошли футбольные матчи Кубка Конфедераций и финал Кубка России. На сегодняшний день на стадионе проводятся тренировки и матчи по футболу, а также идет подготовка к проведению Чемпионата Мира-2018.

Ледовый дворец «Большой»

Во время Олимпиады-2014, дворец был основным хоккейным стадионом. После, чтобы сооружение не пустовало, был создан хоккейный клуб «Сочи». Команда проводит здесь тренировки и матчи. Помимо этого, в стенах «Большого» был проведен Кубок Первого канала и матч Всех звезд КХЛ. На сегодняшний день стадион один из самых загруженных из всех Олимпийских объектов.

Ледовая арена «Шайба»

В 2014 году здесь проводился хоккей и следж-хоккей паралимпиады. После планировалось переносить стадион во Владикавказ или в Краснодар, но идея провалилась из-за особенностей конструкции фундамента. Было принято решение об открытии Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра. С 2015 года здесь проводятся постоянные тренировки юных фигуристов и хоккеистов. С мая 2016 года часть площади «Шайбы» используется для шахматных классов.

Керлинговый центр «Ледяной куб»

Спортивный объект предназначен исключительно для керлинга. Как и «Шайбу», его планировали перевозить. Впоследствии приняли решение о перевозке оборудования в Москву, само здание оставили на месте. В 2015 году здесь состоялся чемпионат мира по керлингу среди смешанных пар и ветеранов, а также прошел чемпионат России. После Олимпиады канал ТНТ здесь проводил съемки передачи Comedy Club. На сегодняшний день в центре проходят тренировки спортсменов и различные представления на льду.

Конькобежный центр «Адлер-Арена»

После открытия здесь прошли соревнования по конькобежному спорту. В апреле 2014 года на «Адлер-Арене» состоялся матч Кубка Федерации по теннису между женскими сборными России и Аргентины. Помимо этого, прошло первенство России по вольной борьбе среди юниоров. С сентября того же года на территории начала работу теннисная академия. Также сегодня здесь находится центр гимнастики Юлии Барсуковой и тренажерный зал.

Ледовый дворец «Айсберг»

После триумфа российских фигуристов и шорт-трекеров на Олимпиаде, «Айсберг» стал главным символом Олимпиады для страны. Теперь здесь занимаются ученики школы фигурного катания Максима Транькова и Татьяны Волосожар. Также проводится международный хоккейный турнир «Кубок Черного Моря» среди молодежных сборных.

Лыжный комплекс «Лаура»

Объект был построен для проведения соревнований по лыжным гонкам, биатлону и паралимпийским лыжным гонкам. После здесь были проведены межсезонные тренировочные сборы по биатлону. На сегодняшний день объект представляет комплекс-курорт. Здесь проводятся лыжные гонки.

Комплекс трамплинов «Русские горки»

После Зимней Олимпиады в комплексе не было проведено ни одного мероприятия. В настоящее время «Русские горки» закрыты для посетителей и находятся под охраной.

Санно-бобслейная трасса «Санки»

Во время Олимпиады трасса использовалась как арена для проведения соревнований по бобслею, скелетону и санному спорту. Помимо статуса тренировочной трассы национальных сборных «Санки» получили право проведения чемпионата Европы-2015 по санному спорту и чемпионата мира-2017 по бобслею и скелетону. Спортивные соревнования проводятся и теперь. 

Горнолыжный центр и экстрим-парк «Роза Хутор»

Во время Олимпиады использовался для проведения соревнований по горным лыжам. На сегодняшний день это самый крупный курорт в Северокавказском регионе. Ежедневно объект посещает более 20 000 туристов. Здесь проходят различные фестивали и соревнования.