foto

Как живет оранжерея Таврического сада?

Зеленый остров в самом центре города знаком каждому петербуржцу. Оранжерея Таврического сада за время существования не один раз меняла свой облик. Преображения продолжаются и сегодня. РarkSeason пообщался с управляющим сада и узнал, как работает команда.

Об истории в двух словах

Оранжерея — часть Таврического садово-паркового ансамбля. Сначала здесь находился сад. С 1789 года он занимал восточную часть современной территории. Планировкой занимался английский ландшафтный архитектор Уильям Гульд. Со временем сад расширили и создали в западной части оранжерею, в которой выращивали плодовые культуры и лиственные растения. В конце 1920-х годов комплекс признали аварийным, разобрали и перевезли в Ботанический сад. Спустя 15 лет из садоводства Царского села доставили новые растения. В этом облике оранжерея сохранилась до наших времен. 

Каждый год в саду проводят выставки, концерты, ярмарки и перформансы. Также знакомые пейзажи можно увидеть в фильмах «Господин оформитель», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Мушкетеры 20 лет спустя».

Оранжерея сегодня

Управляющий Денис Назаров рассказал, как живет оранжерея сегодня, какие изменения в ней происходят. В штате собраны специалисты абсолютно разных направлений. При этом каждый любит свое дело и работает на совесть. Благодаря этому оранжерея постепенно расцветает. Главная задача на сегодняшний день – забота о коллекции оранжереи и решение накопившихся технических проблем. Ежедневно над развитием трудятся агрономы, строители и электрики. 

Сотрудники пересадили крупные растения оранжереи и этим спасли их от увядания. Естественно, это не быстрый процесс. Необходимо детально подготовиться и обдумать все нюансы. Как сообщает Денис Назаров, важно не просто взять и переделать интерьер оранжереи, а сохранить при этом ее исторический вид и привычную атмосферу. Для кого-то это место для неспешной прогулки, для кого-то – возможность изучить экзотические растения. К слову, некоторые гости благодарят команду за то, что могут просто подышать свежим воздухом. Оранжерея стала другой: зеленее и ухоженнее.

Летом на втором этаже оранжереи открыли собственное кафе. Здесь можно выпить кофе, чай или какао и полюбоваться знаменитым видом с балкона. Комплекс планируют обновлять, но неспешно и органично. Денис Назаров надеется, что оранжерея снова станет любимым местом горожан и туристов.