foto

Летний режим питания: 8 главных ошибок

Говоря о сезонном питании, нельзя забывать, что мы – существа биологические. Тело остро реагирует на изменения в мире, который далеко не каждый день к нам относится дружелюбно. Организм к этому неплохо приспосабливается, поэтому мы ничего не замечаем.  

Однако постоянный стресс, испытания жарой и сухостью накладывают свои отпечатки, и к осени мы получаем авитаминоз и накопленную усталость. Как же поддерживать силы организма летом? Ответ в нашем обзоре ошибок питания!

Ошибка #1: Мало воды

Все мы знаем, что норма взрослого человека составляет 1,5-2 литра в день. В летнюю жару она должна увеличиваться ровно на один литр. Не чувствуя достаточного объёма, организм скапливает воду изнутри, а мы – получаем отёки и задержку веса.

Ошибка #2: Недостаток белков при избытке углеводов

Тёплая погода закономерно приводит к снижению аппетита. По незнанию мы начинаем потреблять мало белка, нашего главного стимулятора жиросжигания. Если калорий в течение дня не достаточно, чувство голода накапливается к вечеру, и в итоге мы наедаемся простыми углеводами. Чтобы сохранить тело в тонусе, вводите в рацион дополнительный белок: творог, яйца, рыба, мясо, птица и морепродукты. Желательно – в каждый приём пищи.


Ошибка #3: Недостаток жиров

Снижая потребление жиров из-за летней жары, мы зарабатываем тягу к сладкому. На помощь приходит пища, богатая полиненасыщенными жирными кислотами:  авокадо, кокосовое, оливковое, льняное масло, орехи, сметана, сливки, яйца, жирная красная рыба. Эти продукты отлично предохраняют от переедания сладким. Попробуйте включить их в меню, и вы увидите, что пресловутая сила воли стала значительно крепче. Сладкоежкам можно также посоветовать простой способ избавиться от наваждения! Залейте кипящей водой или молоком чистый какао-порошок без сахара, получится великолепный напиток — полезный, вкусный и безопасный. 

Ошибка #4: Сладкие напитки

Исключите газировки и ненатуральные соки. В жидком виде сахар вызывает самую стойкую зависимость, так как его всасывание происходит мгновенно. Замените их несладким какао, натуральными домашними морсами с добавлением сиропа топинамбура. Или приготовьте популярную воду-сасси!

Ошибка #5: Избыток фруктов и ягод

Диетологи рекомендуют натуральный сахар в виде свежих фруктов и ягод до 500-600 граммов, но не больше. Не злоупотребляйте соками и смузи, отдайте предпочтение цельным фруктам. Лишь в таком виде они сохраняют клетчатку и приносят существенную пользу организму.

Ошибка #6: Недостаток антиоксидантов

«Зачем они нужны?» – спросите вы. Соединения оберегают здоровье клеток – строительного материала организма. Они предотвращают повреждение мембран, сохраняя красоту и силы человека. Антиоксиданты защищают от старения и неблагоприятного воздействия среды – что особенно важно в летний период. 

Топ-5 продуктов, богатых антиоксидантами:

клюква
черная слива
грецкий орех
красная фасоль
шпинат
(и горький шоколад!)

Ошибка #7: Нездоровые перекусы — гроза любого сезона

Вспомним парочку правил для правильного питания в офисе! Освободите своё место от продуктов для быстрого перекуса – крекеров и конфет. Вы скажете: «Мне нужна энергия для работы!» Конечно, нужна, но энергию для неё мы получаем из медленных углеводов, например, чечевицы, киноа или бурого риса.

Оптимальный набор для перекусов:

сушеные яблоки или морковь

горсть орехов

натуральные йогурты без сахара

цельнозерновые хлебцы (следите за составом!) 

натуральные чипсы из морских водорослей

Ошибка #8: Пренебрежение завтраком

Вокруг вас все твердят о пользе завтрака, но вы всё ещё не знаете, почему?

Первый приём пищи включает мозг в работу и задаёт темп аппетиту на весь день (см пункт 2). Итак, простые правила сезонного завтрака:


Не завтракайте сахаром

Будем кратки: это зависимость, которая даёт о себе знать моментально, через час вы уже почувствуете ощущение голода и на обед, а также на ужин вам тоже захочется сладкого. Плюс это выброс инсулина, и как следствие, жир, снижение иммунитета, увядание молодости.


Ранний завтрак лучше позднего

При последнем замедляется обмен веществ, что равняется набору веса. Оптимальное время для завтрака – первые 30 минут после подъема. Включайте сложные углеводы (зерновые), в них содержится глюкоза, необходимая мозгу, белки и полезные жиры. Именно эти пункты помогут вам зарядить организм на весь день и «продержаться» до вечера. 

После правильного завтрака в силу вступит ощущение, что вы принесли себе пользу, а это поспособствует выработке дофамина. Тело запомнит его, и на следующий день вам захочется повторить успех.

Кажется, всё! Повторите про себя главное, чтобы не забыть, и переходите к практике! И помните, лето  – самое лучшее время для снижения веса или укрепления здоровья. Тут и разнообразие натуральных продуктов, и витамин D, и отсутствие сезонных депрессий  –  легче всего победить углеводную зависимость! 

Фото: unsplash.com