foto

Петербург архитектурный: особняк Устинова

На выходных в Петербурге ожидается отличная погода. Редакция ParkSeason рекомендует прогуляться по городу и полюбоваться петербургской архитектурой. Если вы соберетесь в район Таврического сада, обязательно пройдите мимо дома Устинова. Рассказываем, чем он знаменит.


В самом начале Моховой улицы можно заметить двухэтажный особняк в барочном стиле. До революции он принадлежал тайному советнику Михаилу Устинову, для которого архитектор Шретер реконструировал стоявшее здесь здание. Новый дом приобрел черты елизаветинского барокко, а роскошная лепнина, гербы в нишах над окнами и богатая внутренняя обстановка не одну неделю обсуждались в столичных архитектурных журналах. Впрочем, не только это послужило поводом. Поговаривали, что фасад здания откровенно скопирован со стоящего неподалеку особняка статс-дамы Елизаветы Бутурлиной: мол, и цвет похож, и лепнина та же, и даже кованые балкончики такие же.


Как бы то ни было, дом стал яркой достопримечательностью Петербурга. Тем, кому доводилось попасть внутрь, отмечали, что особняк с шиком обставлен по моде тех лет. Множество канделябров, амуры, держащие над головой светильники, длинные марши мраморных лестниц в «стиле Наполеона III», хрустальные люстры, бархатные портьеры и резная мебель Гамбса дополняли богатую обстановку. 


В 1891 году в дом заселился Гончаров. Он занимал трехкомнатную квартиру на первом этаже, выходившую окнами во двор. По воспоминаниям гостей, жилье было сумрачное и производило «какое-то пасмурное впечатление», но Гончарову оно нравилось, вдохновению не мешало и здесь он написал  роман «Обрыв» и другие значимые произведения. Опять же: как писали современники, писатель использовал некоторые детали из своей квартиры при работе над «Обломовым». Так, писатель Ясинский рассказывал, что диван, стоящий в углу, послужил прототипом обломовского дивана. 

Квартира Гончарова не была светским салоном по образу и подобию других квартир, где обитали петербургские писатели, но здесь часто бывали Григорович, Лесков, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Крамской. Здесь же устраивались чтения и обсуждались последние литературные новости.


После 1917 года, когда ушла прежняя эпоха, изменился и состав жильцов, и интерьер особняка на Моховой. Когда дом национализировали, сюда переехал Производсоюз, а затем разместился Дом культуры промкооперации. Лепнина и скульптуры остались, но роскошная обстановка исчезла: взамен изящных канапе и стульев появилась грубо сколоченная мебель. Сейчас в доме находится отделение Ростехнадзора. Экскурсий сюда почти не водят, но интерьер особняка остается неизменным: здесь даже работает камин.


В материале использованы фото Анны Тереховой и admagazine.ru.