foto

Особняки и дворцы Петербурга, где можно послушать музыку

Концерты классической музыки, оперные постановки и джазовые вечера: редакция ParkSeason рассказывает о дворцах и особняках, где можно насладиться музыкой в великолепных интерьерах. Многие из этих зданий считаются жемчужиной архитектуры, а их история берет начало со времен строительства города на Неве. 

Оперетта, джаз и классическая музыка в Юсуповском дворце

Сейчас Юсуповский дворец у горожан и гостей Петербурга ассоциируется с декабрьскими событиями 1916 года, когда в подвале дома был убит «святой черт» Григорий Распутин. На экскурсиях гости музея стремятся быстрее оглядеть залы дворца (а они прекрасны, чего только стоят Парадная лестница или интерьеры Домашнего театра!) и поскорее спуститься на место преступления. Мы рекомендуем во время променада по дворцу все же обратить больше внимания на его убранство: в комнатах найдется немало сюрпризов и необычных предметов старины. Да и подвал, где сейчас стоят восковые копии Феликса Юсупова и Григория Распутина, не так уж и поражает воображение. Если стены и могут хранить воспоминания, то за советские годы, что во дворце находились Центр творческого досуга интеллигенции и Дом учителя, их след исчез безвозвратно. Зато во дворце проходят джазовые вечера, концерты классической музыки, а также оперетты и музыкальные спектакли. Кстати, в некоторых из них задействован актер Владимир Кошевой, сыгравший Раскольникова в телеэкранизации романа «Преступление и наказание».

Юсуповский дворец, набережная реки Мойки, 94.

Музыкальные вечера в Шереметевском дворце

Шереметьевский дворец (или, как его еще называют, Фонтанный дом) — почти ровесник города. Над экстерьером и внутренним убранством в разное время трудились известные зодчие: Старов, Воронихин, Кваренги, Мейер, Бенуа, Серебряков и другие. При графьях Шереметевых Фонтанный дом был центром притяжения деятелей культуры и науки, местом встреч музыкантов и артистов. Петербургский бомонд влекли не только роскошь дворца и гостеприимство хозяев, но и хоровая капелла, известная в России и Европе. В наше время в Фонтанном доме работает Музей музыки, а по вечерам проходят спектакли, лекции и музыкальные вечера. Программа регулярно обновляется, но чаще всего здесь звучат произведения Шопена, Шумана, Баха, Моцарта, Гайдна, Дебюсси, Стравинского и Чайковского. Иногда проводятся вечера джазовой музыки. 

Шереметьевский дворец, набережная реки Фонтанки, 34

Классическая музыка в роскошном Дворце великого князя Владимира

Величественное здание в стиле флорентийского палаццо с окнами на Дворцовую набережную до революции принадлежало Великому князю Владимиру Александровичу и его семье. За свои роскошные залы, мраморные лестницы, кабинеты, обилие скульптуры, живописи, декоративных украшений, лепнины и позолоты он заслужил название «Малый императорский дворец». 

В пылу национализации и мародерства, развернувшихся после 1917 года, дворец спас Максим Горький, который отстаивал перед лицом новой власти памятники архитектуры и предметы искусства. В 1920 году в здании разместилась КУБУ — комиссия по улучшению быта ученых, поддерживающая голодающую интеллигенцию. Когда же столицей России (а тогда уже СССР) стала Москва и комиссия переехала на новое место, во дворце открыли Дом ученых. И даже тот факт, что многие ценности перевезли в музеи, вывезли за границу и продали иностранцам, чтобы поднять экономику государства, дворец и сегодня поражает своим великолепием. Сейчас в нем проводятся экскурсии и концерты классической музыки. Так, с 21 апреля и до конца сентября здесь проходят «Русские Музыкальные Сезоны» — камерные концерты классической музыки. На вечерах звучат произведения Чайковского, Прокофьева, Рахманинова и зарубежных композиторов, творчество которых связано с Россией и Петербургом.

Дворец Князя Владимира (Дом Ученых), Дворцовая набережная 26.

Опера в особняке барона фон Дервиза

Ныне в бывшем доме С. П. фон Дервиза — предпринимателя и мецената, учредителя Русского торгово-промышленного банка, находится Государственный Камерный музыкальный театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Неприметный особняк на Галерной улице (такой же незаметной и сокрытой от глаз прохожего широким Конногвардейским проспектом) построили в 1870 году. 

Во времена Анны Иоанновны здесь проживал кабинет-министр Волынский, позже впавший в немилость, организовав заговор против фаворита императрицы Эрнста Бирона. Потом особняком владела его дочь, вышедшая замуж за графа Воронцова, а на заката XIX века дом приобрел барон фон Дервиз. Интерьеры по моде того времени были выполнены в разных стилях, (и роскошь их не знала пределов), однако особняком барон владел недолго. Уже в 1905 году в Первую русскую революцию он начал закладывать имущество, а четыре года спустя, поделив особняк на Галерной на три части, продал и его, покинув Россию навсегда. Музыкальная эра в истории дома началась в 1911 году, когда режиссер и педагог Всеволод Мейерхольд открыл здесь «Дом интермедий». Позже в здании размещались театральный зал, райком РКПб, Союз металлистов, Эстонский дом просвещения, клуб «Маяк». В день 300-летия города открылся театр «Санктъ-Петербургъ Опера». Сейчас в его репертуаре — вся палитра жанров оперного искусства от комической оперы и оперы-буфф до музыкальных драм и произведений современных авторов. Редакция ParkSeason рекомендует классику: постановки «Мадам Баттерфляй» и «Летучая мышь», а если хочется чего-то «полегче», то посетите ностальгический концерт «Любимые мелодии прошлых лет», в программе которого — поп-музыка советской и зарубежной эстрады 30-70-х годов прошлого века.

Особняк барона фон Дервиза, Галерная улица, 33.

Дворец Белосельских-Белозерских

В помпезном дворце в стиле русского необарокко, что смотрит окнами на Невский проспект, в разные годы то проходили пышные светские рауты, то занятия по учению Карла Маркса, которые вела Лариса Рейснер — известная красавица и революционерка. Некогда здесь жила княгиня Белосельская-Белозерская, потом устраивал балы и заезжал на выходные генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович. После его убийства дворец отошел Великому князю Дмитрию Павловичу — двоюродному брату Николая Второго, любимцу женщин, автогонщику и участнику убийства Распутина. После 1917 года в национализированном дворце открылись Курсы красной пропаганды, затем райком комсомола. В 1991 году дворец превратили в Петербургский культурный центр, а сейчас здесь находятся Музей становления демократии им. Анатолия Собчака и концертный зал. Репертуар последнего разнообразен: от легкомысленного мюзикла «Труффальдино из Бергамо» до серьезных драматических постановок по пьесам Грибоедова и Чехова и симфонических концертов. 

Дворец Белосельских-Белозерских, Невский проспект, 41.