foto

Где погулять в Москве: идем от библиотеки Ленина до Тверской тихими переулками

Неделя обещает быть теплой: снегопады на время прекратили налеты на Москву, а бесконечные лужи — высохли и освободили променад для городской прогулки. Редакция ParkSeason уже рассказывала о том, где искать уютные кофейни на Чистых прудах или как попасть в маленькую Францию, не выезжая за пределы Садового кольца. 

Сегодня предлагаем продолжить исследование городского центра и прогуляться от библиотеки Ленина до Тверской тихими переулками с небольшими живописными секретами. Старт — от станции метро «Боровицкая». Продолжительность прогулки — один час. 

      Содержание:

  • Староваганьковский переулок и авангард по-московски
  • Романов переулок: 
  • Дом с 19-ю мемориальными досками
  • Большая Никитская улица: Консерватория и Зоологический музей МГУ
  • Англиканская церковь и студия грамзаписи
  • Памятник Магомаеву и персидскому поэту
  • Министерство культуры и редкий книжный
  • Конец маршрута
  • Староваганьковский переулок и авангард по-московски

    От выхода со станции метро «Боровицкая» нужно повернуть направо, пройти вдоль дома Пашкова и подняться вверх по Знаменке на 200 метров. Остановиться у поворота на Староваганьковский переулок. Здесь мы наметили старт нашей импровизированной авторской экскурсии. Староваганьковский переулок органично вписывается в холеный центр города: несмотря на то, что тротуар аккуратно уложен плиткой, туристов здесь практически не встретишь. Это нам на руку: мы планировали тихую прогулку, а не очередь к достопримечательностям с открыток. По пути следования по правую руку можно заглянуть в храм Николая Чудотворца: это маленькая церковь с колокольней, которая летом утопает в зелени, а осенью — в золотых листьях. Иногда калитка бывает открыта, поэтому особенно любопытные смогут несколько минут отдохнуть на скамейке около входа и послушать звонкие перезвучия. 

    Двигаемся дальше: чуть дальше по Староваганьковскому переулку располагается большой двор, где по пятницам собирается столичная молодежь. Вход вы узнаете по брусчатке и шлагбауму. Местная площадка знаменита несколькими заведениями: например, в веганском кафе «Угол» можно попробовать сытную шаурму-ролл с жареным тофу, сейтаном или овощами, а в тэйп-руме Rule — крафтовые напитки по ценам от производителя (а это гораздо дешевле, чем в средних московских барах!). Однако главное здесь не это: продолжаем двигаться внутрь двора и выходим к полузаброшенному домовому ансамблю, окруженному участком полиции и стройкой. Это здания жилого кооператива «Московский почтовик», которые построили между Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками еще в 1927 году. Дом сильно выделяется среди остальных построек: в фасадах, балконах, больших окнах сохранились идеи советского авангарда и конструктивизма. После строительства здесь селились сотрудники Наркомата связи, которые, впрочем, были расстреляны в 1930-е годы. 

    Несмотря на то, что кооператив выглядит заброшенным и практически не жилым, это только добавляет месту аутентичности и атмосферности. Редакция рискнула зайти в один из подъездов: на удивление, лестничные площадки остались в порядочном состоянии, а сами парадные — отремонтированы.

    Возвращаемся на Староваганьковский и продолжаем маршрут.

    Романов переулок: 

    Дом с 19-ю мемориальными досками

    Староваганьковский переулок упирается в Воздвиженку: оставляем по правую руку массивное здание Государственной библиотеки, переходим дорогу по подземному переходу и ныряем в Романов переулок — он практически напротив Староваганьковского. Сейчас улица застроена элитным жильем и бизнес-апартаментами, что не мешает найти здесь собственную изюминку: в нашем случае это 5-й Дом Советов (а по адресу – 3-й). Сочетание дореволюционного экстерьера и духа СССР выглядит довольно эклектично: само здание спроектировано и построено еще в 1890-е годы, поэтому сохраняет настроение барокко и Ренессанса, что — мысленно — мало вяжется с революцией, Октябрем и партийными деятелями. Тем не менее в 1920-е годы в доходном доме Шереметева начинают селить важных для власти персон: В. Молотова, Л. Кагановича, М. Фрунзе, К. Рокоссовского, Г. Жукова, А. Жданова и других. В разные периоды в доме проживали даже Л. Троцкий и Н. Хрущев. В честь знаменитых обитателей на фасаде можно обнаружить 19 (девятнадцать) мемориальных табличек. Зачитаешься!

    Следующая точка — Большая Никитская улица, которая перпендикулярно пересекает Романов переулок. 

    Большая Никитская улица: Консерватория и Зоологический музей МГУ

    Большая Никитская улица — оживленная точка района: летом здесь открываются веранды с бесконечным потоком гостей, а зимой рестораны приглашают согреться глинтвейном или кофе. Мы двигаемся тихими переулками, поэтому захватим небольшой кусочек Никитской: из живописного здесь — фасад Зоологического музея МГУ на пересечении с Никитским переулком. Наша следующая точка — Вознесенский переулок, к которому нужно подняться на несколько сотен метров вверх. За это время успеем захватить реконструкцию Консерватории (слева) и старорусский фасад церкви Малого Вознесения. С нее и начинается Вознесенский переулок.

    Англиканская церковь и студия грамзаписи

    Храм в стиле викторианской готики незаметно расположился в Вознесенском переулке: даже те, кто считает себя знатоком архитектурной Москвы, не сразу понимают, где он прячется. Это единственная англиканская церковь в столице, и все богослужения здесь проходят на английском языке. Британская община, как и немецкая, довольно долго кочевала по городу: еще с XVI века церкви то строили то в Немецкой слободе и рядом с Сухаревской башней, то арендовали части особняков у русской аристократии. Наконец, в 1828 году англиканский приход обосновался в Вознесенском переулке: тогда еще в доме Колычева. В 1870-е годы община разрослась, и было решено здание перестроить. Из Лондона запросили архитектурный проект и по эскизам Ричарда Фримена возвели типичную английскую церковь. В январе 1885 года здесь провели первое торжественное богослужение. Тогда же установили духовой орган «Бриндли и Форстер». Судьба храма в советские годы мало чем отличается от тех, о которых мы уже рассказали: сначала прекратили богослужения, потом разместили общежитие и уничтожили орган, и уже в 1960-м году передали здание студии грамзаписи «Мелодия». Из-за хорошей акустики храм начали использовать музыканты: основные артисты записывали песни именно здесь. 1990-е годы и в этом случае стали спасением: после визита в Москву королевы Елизаветы II церковь пообещали вернуть прихожанам, после чего «Мелодия» освободила помещение. 

    Памятник Магомаеву и персидскому поэту

    Вознесенский переулок плавно перетекает в Елисеевский: углы слияния украшает памятник Муслиму Магомаеву на входе в компактный сквер. Несмотря на скромные размеры, мини-парк довольно интересен с культурной точки зрения: к одной из сторон прилегает посольство Азербайджана, а саму площадку украшает живописный монумент, изображающий персидского поэта Низами Гянджеви. Рядом с памятником оформлен красивый мраморный фонтан, а в стороне от главного прохода — изящная ротонда, где можно сделать необычные снимки. Пересекаем сквер Магомаева — и попадаем в Леонтьевский переулок, усыпанный консульствами. 

    Министерство культуры и редкий книжный

    Наша следующая точка — Малый Гнездиковский переулок, в который мы попадем через Большой Гнездиковский. Для этого нужно пройти 100 метров вверх по Леонтьевскому переулку, а затем повернуть налево и прогуляться пару минут до голубого особняка — здания Министерства культуры. Это тоже любопытный объект: первая усадьба на этом месте появилась еще в середине XVIII века, но за несколько сотен лет здесь успели пожить экспортеры красной и черной икры в дореволюционной России, а потрудиться — сотрудники «Совкино». Перед зданием поворачиваем направо — в Малый Гнездиковский переулок. На этой улице редакция рекомендует обратить внимание на редкий книжный магазин «Фаланстер»: лавка спряталась в арке между баром «Челси» и «Все твои друзья». Здесь можно найти необычные сборники стихов, современную литературу и занятные гуманитарные исследования.

    Конец маршрута

    Для того, чтобы выйти к конечной точке нашего маршрута, нужно подняться вверх до Тверской улицы. Тихие переулки заканчиваются: перед нами автомобильный поток, яркие витрины магазинов и вечно спешащие москвичи. Кстати, до станции метро идти 2 минуты: поворачивайте налево и спускайтесь по лестнице после кондитерской «Пират-Мармелад» и «Шоколадница». 

    Места