foto

Как открывали Московский культурный форум-2018: отчет ParkSeason

23 марта в «Манеже» открыли третий Московский культурный форум: весь  ближайший уикенд в столице планируют отмечать День работника культуры. К церемонии присоединился мэр города Сергей Собянин, глава Департамента культуры Александр Кибовский и председатель Федерального Собрания Валентина Матвиенко. Они вручили благодарственные письма и награды сотрудникам музеев, актерам, руководителям школ искусств и библиотек.   

Официальные гости форума

Сергей Собянин, Александр Кибовский, Валентина Матвиенко, Оксана Фёдорова.

Чем заняться на форуме?

Форум разделен на несколько тематических зон: на первом этаже разместились небольшие стенды московских культурных центров, школ искусств и библиотек. Гостям предлагают познакомиться с программами площадок, пообщаться с представителями и присоединиться к мастер-классам и лекциям. На верхних этажах оборудованы зоны музеев, парков и усадеб, театров и других культурных объединений. На протяжении всех выходных здесь планируют устраивать спектакли, показы и перформансы. В зоне Московского зоопарка можно исследовать через микроскоп крылья бабочек и частицы легкого, а в чилауте — перекусить и посмотреть трансляции событий на большом экране. В лекториях проводят тематические встречи и дискуссии, а на двух сценах выступают детские коллективы и музыкальные оркестры. 

Кто приходит на культурный форум?

Редакция ParkSeason пообщалась с гостями форума и узнала, как москвичи воспринимают актуальную культурную среду. 

Настя, Алина и Лиза. Студентки. 18 лет

Мы учимся на театральных режиссеров, поэтому на форуме планируем поближе познакомиться с будущей профессией. На первом курсе времени на развлечения почти не остается, но мы стараемся почаще выбираться в центр и гулять. Недавно были в «Зарядье». Это большой прорыв для российских парков: начиная от представленного природного ландшафта, заканчивая общим прогрессом концепции. Еще бываем в «Царицыне» и не жалеем времени на дорогу. 

Настя. Студентка. 19 лет

Я учусь в театральной мастерской, а на форуме собираюсь сходить на лекции и послушать спикеров. После того, как в Москве открылось «Зарядье», отдыхать хожу в основном в этот парк. От театра, где я учусь, мы часто выступаем на открытых площадках, поэтому такие места часто ассоциируются с профессиональными занятиями. С друзьями мы часто проводим время в центре: в «Музеоне» и парке Горького. Иногда можем доехать до Измайловского парка и погулять там. 

Анна и Евгения, пресс-служба парка «Кузьминки» и Усадьбы Деда Мороза

В последние годы парк меняется: недавно к нам официально присоединили Усадьбу Деда Мороза. Нам предстоит большая работа по выстраиванию совместной деятельности. Такое объединение позволяет круглый год принимать посетителей, потому что резиденция остается популярной среди гостей даже после зимних праздников. Так, 7 и 8 апреля здесь отметят Пасху: в усадьбе организуют исторические экскурсии и мастер-классы, где гостям расскажут о происхождении праздника и научат красить яйца. Парк «Кузьминки» в свою очередь присоединится к общемосковскому фестивалю «Пасхальный дар». Он пройдет с 7 по 15 апреля. Совместно с благотворительными фондами в парке откроют творческие мастерские, где гости смогут помочь воспитанникам.