foto

Лучшие парки мира: Парк Гуэля в Барселоне

ParkSeason продолжает рубрику о самых интересных парках в разных городах мира. В этом выпуске — барселонский парк Гуэля, созданный по проекту Антонио Гауди. 



История парка Гуэля начинается в 1900 году, когда каталонский промышленник Эусеби Гуэль-и-Басигалупи выкупил 17 гектаров земли на окраине Барселоны. Предприниматель и меценат грезил создать город-сад наподобие тех, что были в моде в Англии в XIX веке. Территорию Гуэль поделил на 62 участка, которые собирался продавать под особняки. Инфраструктуру сада промышленник поручил разработать главному архитектору того времени Антонио Гауди.

Несмотря на амбициозные планы, бизнес-проект оказался неудачным: барселонцы купили всего два участка, один из них — сам Гауди. Богачей не привлекала идея жить на окраине, а остальным покупка земли в будущем городе-саду была не по карману.

Работа над парком началась в 1901 году: рабочие укрепляли холмы, прокладывали подъездные дороги, строили стены и входные павильоны. На проданных участках возвели несколько домов (один из них служил образцом для потенциальных покупателей) и колоннаду, а также знаменитую скамейку-змейку на площади-террасе. Строительством руководил Антонио Гауди, он поручил всем рабочим собирать битое стекло, посуду, осколки декоративных плиток — ими он украсил пролет и лестницу на террасу. В 1906 году один из домов приобрел Гауди, еще один стал резиденцией Гуэля, а в третьем поселился друг Гауди, адвокат М. Триас-и-Доменек. Все дома сохранились до наших дней: в доме Гауди теперь находится его музей, в доме Гуэля — муниципальная школа, а в доме Триаса-и-Доменека до сих пор живут его потомки.

Центральный вход в парк украшают два домика: в правом должна была находиться администрация города-парка, а левый предназначался для привратника. Главная лестница ведет в «Зал ста колонн» — на этой площади с 86 дорическими колоннами изначально должен был находиться рынок для местных жителей, сейчас же из-за хорошей акустики ее облюбовали музыканты. Над ним находится протяженная лавочка в виде морского змея. Спуститься с площади можно по лестнице, в конце которой находится скульптура саламандры. От главной площади парка разбегается сеть дорожек, ведущих к прогулочным каменным аллеям Гауди — их из-за внешнего вида называют «Птичьими гнездами».

После смерти Гуэля его семья передала город-сад в управление мэрии Барселоны: содержать парк — дорогое удовольствие. В 1962 году парк признали художественным памятником, а в 1984 году его вместе со всеми остальными постройками Гауди включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вход в парк до 2013 года был бесплатным. Сейчас же за вход придется выложить 8 евро. Билеты можно приобрести в том числе онлайн. В платном входе оказались и свои плюсы: посетителей стало гораздо меньше. Если раньше средняя посещаемость парка составляла 10 миллионов человек в год (там буквально нельзя было протолкнуться), то с введением билетов она упала почти в пять раз. 

Что не пропустить в парке Гуэля:

Дом-музей Гауди

Построен в 1904 году как образец дома на продажу. В итоге архитектор прожил здесь целых 25 лет. Музей в 1963 году открыло Общество друзей Гауди. Здесь можно узнать биографию мастера, увидеть его чертежи, а также образцы мебели, созданной Гауди, в частности предметы интерьера из дома Бальо и дома Мила. Билет в музей нужно покупать отдельно, стоит он 5,5 евро.  

«Птичьи гнезда» 

Стена с необычными колоннами напоминает то ли ласточкины гнезда, то ли деревья. Гауди славился тем, что умел органично вписать архитектуру в природу.

«Зал ста колонн» 

Его обожают не только музыканты, но и дети — акустика здесь действительно великолепная. Можете покричать и проверить. Обратите внимание на плафоны на потолке зала.

Также читайте:

Лучшие парки мира: Вондельпарк в Амстердаме