foto

Лучшее в парках: «Парк ремесел» на ВДНХ

«Парк ремесел» на ВДНХ можно считать утопическим миром человека ручного труда. Запущенный пару месяцев назад, центр с каждым годом планирует охватывать все новые области рукоделия и прививать москвичам, уставшим от работы в офисе и вечеров за компьютером, любовь к ручному труду.


Главное место действия — павильон № 47. В советские годы здесь держали свиней (он и сейчас на бумаге зовется «Свиноводством»), в 1990-е здание заняла типография, и о животном хозяйстве не вспоминали. Все изменилось во время реконструкции выставочного центра, когда старые арендаторы покинули павильоны. Типография съехала, и в распоряжение руководства ВДНХ попало вытянутое одноэтажное здание, идеально подходящее для создания какой-нибудь коммуны.

О том, что в доме находится что-то непременно классное, можно догадаться по причудливым лавочкам у входа, которые специально для проекта соорудило творческое объединение «Утро» — бывшие сотрудники архитектурного бюро Wowhous. А весь фирменный стиль и навигацию для ремесленников придумала другая продвинутая дизайн-студия, «Щука».

«Дом ремесел» и правда напоминает коммуналку: он представляет собой длинный коридор с комнатами, в каждую из которых можно заглянуть — стены построили специально стеклянными. Ремонт в помещении намеренно минимальный: арендаторам оставили простор для фантазии.

В каждой из комнат даже в будний день что-то происходит. Сейчас в этой «коммунальной квартире» 12 «жильцов»: от кофейни и студии флористики до столярной мастерской.

На первый взгляд, «Смарт Кофе» — обычная кофейня, где готовят напитки по рецептам «ДаблБи». На деле оказывается, что это целая кофейная лаборатория, где кофе жарят, мелют, а по выходным про него еще и читают лекции. Здесь же скоро будут обучать бариста. Все это — дело рук Ольги Мелик-Каракозовой, основательницы «ДаблБи».

Рядом с кофемолами живет мастерская, где делают элементы декора из стекла. На платные мастер-классы ходят как взрослые, так и дети. В понедельник проходят занятия по витражной технике, во вторник — роспись по стеклу, в среду — мозаика, в четверг — класс фьюзинга, в пятницу изучают витражи в технике Тиффани. Если же самому садиться за аппарат не хочется, то здесь можно купить готовое изделие ручной работы.

По соседству находится кожевенная мастерская SoRoKo. Здесь продают и делают рюкзаки, сумки, портмоне, портупеи, аксессуары из кожи. Мастер-классы проходят по предварительной записи. Есть в «Доме ремесел» и огромная кухня: здесь живет «Школа сыроделия Олеси Шевчук». Гастроэнтузиастов учат, как в условиях продуктового эмбарго самостоятельно приготовить моцареллу, фету, бри и прочие сырные радости. Стоит семичасовой курс 5000 руб.

Отдельную комнатушку занимает магазин «Авоська дарит надежду»: тот самый, где продают советские авоськи, сделанные вручную людьми с ограниченными возможностями.

Самым творческим можно рекомендовать отправиться в «Творческую мастерскую Ольги Батуриной», где проводят мастер-классы, направленные на раскрытие художественного потенциала. Здесь занимаются и рисованием, и фотографией, и каллиграфией, снимают видео и создают поделки из подручных материалов.

Для тех, кто хочет начать шить, работает «Экспериментальный швейный цех». В нем учат основам конструирования одежды, созданию лекал и самому шитью.

Тем, кто красивой одежде всегда предпочтет дизайнерскую мебель, можно посоветовать сразу две мастерские. Первая — это студия архитектуры, дизайна мебели и интерьеров Uniquely, где учат создавать декор для дома, в том числе для праздников, а также основам интерьерного дизайна. Вторая — это столярка «СМ-47» с уроками столярного дела самого разного профиля.

На выходе можно заметить цветочную мастерскую «Май Май», где составляют симпатичные букеты и учат этому делу. Другим любителям тонкой ручной работы можно отправиться в мастерскую Лизы Смирновой с мастер-классами по вышивке.

«Парк ремесел» не ограничивается одним домом. Неподалеку уже не первый год работает мануфактура «Дымов-керамика», где продают готовые изделия из глины и учат делать их самостоятельно. Здесь можно расписывать посуду, трудиться на гончарном кругу или лепить из скульптуры.

Также в парк входит лаборатория косметики Pure Love. Производство еще не запущено, но уже с сентября-октября здесь планируют читать лекции о том, как делать косметику собственными руками из натуральных материалов. Важной частью парка стал рынок «Фермерия». Пока он работает в летнем формате, но в будущем должен стать круглогодичным. На площади рядом с «Домом ремесел» находятся несколько десятков киосков, где продают уличную еду на любой вкус — от тако и буррито до пиццы, бургеров, лимонадов и молочных коктейлей. Работает маркет ежедневно.

В наследство от ВДНХ парку перешли еще две площадки с мастер-классами. Это «Городская ферма» с мастер-классами для детей, про которую мы уже не раз рассказывали, и «Рыбацкая деревня». Последняя представляет собой большое рыболовное хозяйство с рестораном и собственным прудом, где можно ловить рыбу — осетров, карпов, форель.

В «Парке ремесел» деревня оказалась благодаря своим мастер-классам про рыбной ловле: по предварительной записи здесь всех желающих учат основам рыбалки и рассказывают, где и как ловить.

Расписание и стоимость всех мастер-классов можно увидеть на официальном сайте «Парка ремесел».