ООО ПаркСизн Рус 107140, г. Москва, 1-й Красносельский переулок, д. 3 +7 (495) 748‑93-34
Парки Турина: зелень, бег и питомцы

Парки Турина: зелень, бег и питомцы

Мы продолжаем нашу рубрику «Парки мира»: в сегодняшней виртуальной прогулке — итальянские парки в Турине. Редакция рассказывает о местных особенностях и привычках жителей, для которых скверы и лес стали полноценным местом отдыха.

Содержание:

Parco della Pellerina

Самый большой парк в Турине, который расположился в западной части города. От исторического центра далековато, зато в пяти минутах езды — знаменитый стадион Ювентус. Парк имеет долгую историю: в XVII веке на этом месте был построен фермерский дом Marchesa, отдельные части которого еще сохранились на территории. Идея возведения городского парка появилась у властей Турина еще в 1906 году, но проект отложили до 1930-х в связи с укреплением береговых частей реки. В итоге пространство оформлялось и менялось вплоть до 1984 года, когда Parco della Pellerina наконец стал самой масштабной зеленой зоной. 

Утром в делла Пеллерина уже много людей: у итальянцев парки прочно встроены в повседневную жизнь, поэтому здесь можно увидеть бегунов, пенсионеров с питомцами, молодых родителей с детьми, парочек и просто отдыхающих на траве с книгой или плеером. 

Стоит отметить, что европейские парки сильно проигрывают российским в инфраструктуре и развлекательной программе: здесь жители развлекают себя сами. Конечно, средиземноморская природа настраивает на гармоничное настроение и полноценный отдых, но в качестве дополнительных удобств здесь только полуразрушенные (впрочем, хорошо вписанные в ландшафт) скамейки и одинокая горка на детской площадке. Посетители сами выбирают для себя удобные места и располагаются на лужайках или холмах. Из спортивных объектов — оборудованное футбольное поле и теннисный корт. 

Посреди парка протекает небольшая река Дора-Рипария, которая отделяет более рекреационную часть от прибрежных кафе. В водоемах сохранена природная фауна: здесь обитают кряквы и черепахи. 

Выходим из парка и двигаемся в направлении Monte Grappa: через полчаса пешей прогулки в маршруте появляется новая точка — Tesoriera Park. 

https://www.flickr.com/photos/matteo_appiano/21924105409/sizes/h/

Matteo Sartori

Matteo Sartori

Vinicio Chirivì

Vinicio Chirivì

Tesoriera Park

В российском понимании это больше похоже на сад «Эрмитаж» или сад Баумана в Москве: на небольшой площади умещается много автономных, но важных для культурного контекста города объектов. Так, в Tesoriera Park можно полюбоваться старинным зданием публичной музыкальной библиотеки: это Вилла Сартирана, построенная еще в XVIII веке по проектам архитектора Якопо Магги. В 1844 году здание отошло в управление маркиза Фердинандо ди Бреме и Сартирана: здесь появилась большая библиотека, где хранились почти полторы тысячи томов энциклопедий по естественной и ботанической истории, коллекция экзотических птиц и предметов обстановки. 

Вилла пережила и Вторую мировую войну, правда, в 1960-е годы власти продали помещение обществу иезуитов, которые срубили много редких деревьев в парке. Почти 15 лет итальянцы подписывали петиции, после чего администрация Турина вновь выкупили виллу и передали парк в городское владение. 

Сейчас здесь можно увидеть самое старое плоское дерево в Турине (окружность 8 метров, предположительное время посадки — 1715 год) или перекусить на веранде небольшого ресторана. По всему парку — памятники и скульптуры, а небольшую площадь перед виллой (здание библиотеки) занимает фонтан и огромные цветочные клумбы. 

В Tesoriera Park много детей: это связано с тем, что на территории располагается культурный центр и вокальная студия для самых маленьких. Специальных площадок в парке нет: обычно итальянцы приходят в парк большими компаниями и проводят время друг с другом. 

Далее по курсу — Corso Trapani и один из самых спортивных парков Турина — Parco Ruffini. 

https://www.flickr.com/photos/chicco_u

https://www.flickr.com/photos/Christian Zinfollino

https://www.flickr.com/photos/Luigi De Palma

Parco Ruffini

Парк Руффини — одно из самых оснащенных пространств в Турине. Зеленую зону спроектировали в начале XX века на месте знаменитого фермерского дома «Галициана», который принадлежал семейной династии с озера Комо. Официально парк открылся 31 декабря 1925 года и носил имя Наполеона Бонапарта, но к 1945 году площадку переименовали в честь юриста и министра Франко Руффини. 

Здесь располагаются спортивные площадки, залы, открытое футбольное поле, корты и даже стадион. Во Дворце спорта обычно проводят баскетбольные и волейбольные матчи, но иногда зону используют для концертов и вечеринок. Арену построили еще в 1961 году: за полвека здесь прошли важнейшие баскетбольные турниры и поединки. 

Также в Parco Ruffini много уличных тренажеров: на площадках примерно такие же конструкции, как в столичных парках. Летом и весной в парке бьет фонтан, вокруг которого собираются желающие освежиться. 

Кроме того, Parco Ruffini объединяет любителей бега: здесь можно увидеть целые компании, которые регулярно занимаются спортом и отдыхают после пробежки в местных кафе — за кофе или мороженым.

https://www.flickr.com/photos/Vinicio Chirivì

https://www.flickr.com/photos/Vinicio Chirivì

https://www.flickr.com/photos/Gianluca Nani

Cavalieri di Vittorio Veneto Park

Парк Кавальери открылся в 1974 году на месте Пьяцца Д’Арми: раньше здесь располагался плац для военных учений. Сейчас парк стал крупнейшей зеленой зоной в городе и разделен на 2 части — северную и южную. Здесь очень много деревьев — в основном платанов, между которыми снуют любопытные белки, которые давно привыкли к посетителям. 

Обычно итальянцы катаются здесь на велосипеде или гуляют с детьми: в Cavalieri di Vittorio Veneto обустроена дорожка и оборудованные площадки. Здесь же можно поиграть в баскетбол или отдохнуть на берегу небольшого озера, где специально сохраняется заболоченная почва — для поддержания редкого вида жаб. 

Прямо на территории парка открыт Олимпийский стадион и несколько плавательных бассейнов. На центральной площади оборудован искусственный водоем с фонтаном. 

https://www.flickr.com/photos/Fabrizio Monti

https://www.flickr.com/photos/Fabrizio Monti