foto

Лучшее в парках: «Городская ферма» на ВДНХ

Этим летом «Городская ферма» вышла в финал престижной архитектурной премии World Architecture Festival — 2016 в номинации «Ландшафт. Городские проекты». Открывшаяся в прошлом году ферма с козочками и осликами оказалась единственным российским финалистом из всех 32 номинаций. ParkSeason объясняет, чем же так замечательна ферма на ВДНХ — и не только в смысле архитектуры.

«Городская ферма» открылась для посетителей осенью прошлого года. Спроектировали ее архитекторы бюро Wowhaus: именно они ввели в Москве моду на деревянную архитектуру, построили «Стрелку», летние кинотеатры «Пионер», «Оливковый пляж» в Парке Горького и Крымскую набережную. К открытию успели реализовать только половину из задуманного, вторая достраивается прямо сейчас.

Ферма огибает один из прудов на ВДНХ. Это далеко от центрального входа, и добираться туда лучше от метро «Ботанический сад», через вход с Лихоборского проезда. Ферму можно назвать и зоной отдыха, и детским развивающим центром. Дети здесь могут покормить животных, вырастить клубнику и вообще поближе познакомиться с сельской жизнью, не выезжая из Москвы.

Главное здесь, конечно, — это животные. В большом, с двумя загонами, помещении «Хлев» живут парнокопытные. Самые общительные и шумные — в правом загоне от здания: это нубийские козы, обыкновенные овцы и комолые курдючные бараны. В левом загоне проживает семья коров зебу — Барон, Тигра и их дочка Марта, которая родилась, к слову, уже на ферме. Внутри хлева можно познакомиться с очаровательным, но очень пахучим нубийским козлом Борисом. Всех животных можно кормить, но только специальным кормом, который продается здесь в автоматах.

Перед хлевом расположен птичий двор. В небольшом загоне у пруда живут и галдят гуси и утки. С другой стороны можно обнаружить крольчатник. Каждого ушастика можно погладить и подержать на руках под присмотром сотрудника. Трогать не разрешают только малышню — они сидят в клетке и взрослеют. Рядом с крольчатником проживают ослицы Туся и Глаша, которые также всегда рады пообщаться с посетителями.

За прудом работает небольшой киоск с перекусами. На той же лужайке, кстати, в следующие выходные пройдет большой пикник Stay Hungry с уличной едой и активностями «Спортивной секции».

Каждые выходные на ферме проходят праздники и мастер-классы для детей, а прямо сейчас там работает некое подобие городского лагеря — «Агроград». Здесь ребенок может научиться ухаживать за редиской, вязать рыболовные сети, кормить козлов и вообще пожить так, будто в считанных метрах отсюда не начинается город.

До холодов на ферме достроят вторую очередь сооружений, и они будут круглогодичными. Тогда же сюда заселятся новые жильцы — еноты и альпаки. Их уже ждут здесь с нетерпением.