foto

Паспорт болельщика: преимущества и скидки

До открытия Чемпионата мира по футболу остаются считанные дни. Первый матч пройдет на главной арене первенства – стадионе «Лужники» – 14 июня. В преддверии Мундиаля редакция ParkSeason решила выяснить, какие преимущества дает так называемый паспорт болельщика или Fan ID, помимо прохода на игру. Предлагаем узнать, для чего еще он может пригодиться.

Что такое паспорт болельщика?

Паспорт болельщика или Fan ID – документ, обязательный для всех зрителей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Наличие паспорта и билета на матч дают возможность попасть на стадион. Карточка как часть системы идентификации обеспечит комфортное и безопасное пребывание на стадионе. Также благодаря паспорту болельщика можно будет бесплатно передвигаться по городу в день проведения игры, иностранцу не потребуется виза в Россию, а многие общественные пространства предоставят скидки.

Оформить паспорт можно на сайте Чемпионата.

Где можно будет получить скидку?

Во время проведения Чемпионата 10-процентную скидку предоставят кафе и рестораны парка Горького«Музеона» и «Зарядья». Также скидку в 50 процентов можно будет получить при посещении культурных мероприятий. В программе Чемпионата более 70 событий, среди них – выставки, фестивали, национальные праздники, интерактивные экспозиции, ярмарки и фестиваль болельщиков. Столичные музеи и выставочные центры приготовили около 20 тематических выставок. Так, в Музее Москвы откроется экспозиция «Дом футбола», Музей моды расскажет о спортивной моде в России и Советском Союзе, Музей обороны Москвы – о советских спортсменах в годы Великой Отечественной войны, Дарвиновский музей – о талисмане Мундиаля, а Музей Сергея Есенина – о сыне поэта. 

Также болельщики получат льготу на пользование наземным (кроме легкового такси) и подземным транспортом. В день матча бесплатный проезд (по определенным маршрутам) будет у всех зрителей, более того – транспортом можно пользоваться без ограничения по количеству поездок. Исключением станет аэроэкспресс – на одного зрителя рассчитано не более двух поездок за два дня до и два дня после проведения матча. Бесплатные маршруты уточняет Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, в течение двух часов после окончания матча свободный вход разрешат на станциях метро «Спартак», «Тушинская», «Фрунзенская», «Спортивная», «Воробьевы горы» и на станции МЦК «Лужники» (в зависимости от места проведения). 

Для получения льгот необходимо будет показать билет и паспорт болельщика. 

Места