foto

Пешеходный маршрут на осень: булгаковская Москва

Осенью погода переменчива: тем не менее никто не отменяет долгих осенних прогулок. ParkSeason предлагает читателям пройтись по маршрутам из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Они доступны также в Google-картах в двух частях: от театра Варьете до места разговора Воланда и Матвея и от погони Иванушки до Торгсина

От театра Варьете до дома Грибоедова

До того, как заглянуть на Патриаршие пруды и в «нехорошую квартиру» на Садовой, где происходили ключевые события романа, предлагаем прогуляться до места, где по книге располагался театр Варьете. Там давал свое представление Воланд перед всей Москвой, собравшейся посмотреть на иностранца-практиканта черной магии. Варьете был выдуман Булгаковым, но у него также есть реальный прототип: Московский Мьюзик-холл, который тогда находился на Большой Садовой, 18. Он начал работу в 1923 году как эстрадный театр, а через 3 года переехал в здание цирка братьев Никитиных.  

Адрес: Сад Аквариум (м. Маяковская, Большая Садовая, 14) 

Недалеко находится знаменитая «нехорошая квартира», куда удобнее всего отправиться. Здание дома было построено в 1903 году и использовалось как доходный объект, где сдавали квартиры внаем. После революции 1917 года он стал рабочим домом-коммуной. Здание перепланировали, и квартиры стали обычными «коммуналками» на 9-10 комнат. В одной из них в начале 20-х годов жил сам Булгаков. А в 2007 году в здании открыли музей великого писателя, в котором сейчас живет знаменитый кот-Бегемот. 
Адрес: Квартира Булгакова и Музей Булгакова (Большая Садовая, 10) 

Патриаршие пруды — место силы романа: здесь состоялся знаменитый разговор Берлиоза и Воланда, здесь Аннушка пролила масло, а поэт Иван Бездомный начал преследовать говорящего кота. На месте современных Патриарших прудов раньше находилось Козье болото: считается, что оно получило свое название из-за находившегося поблизости Козьего двора, где изготовляли шерсть. В начале XVII века это место стало резиденцией Патриарха Гермогена, а болота приказали иссушить и превратить в пруды. 
Адрес: ст. м. «Маяковская», перекресток Ермолаевского переулка и Малой Бронной. 

Дом Грибоедова — здание, в котором в романе находился МАССОЛИТ — вымышленное объединение литераторов. Точной расшифровки этой аббревиатуры нет, однако исследователи больше склоняются к версиям «Мастерская социалистической литературы» и «Массовая литература». Прототипом МАССОЛИТа является Дом Герцена, в котором в 20-е годы располагались различные литературные объединения. Булгаков часто посещал здешние собрания, участвовал в дискуссиях, беседовал с коллегами и писателями. Сейчас в бывшем Доме Герцена находится Литературный институт имени А.М. Горького.
Адрес: Тверской б-р, 25
Yandex.ru

Yandex.ru

Источник

Литературный институт имени А. М. Горького (Culture.ru)

Литературный институт имени А. М. Горького (Culture.ru)

Источник

От встречи Мастера и Маргариты до площадки разговора Воланда и Матвея

Она несла тревожные желтые мимозы, а он просто шел рядом. Два одиноких человека, которых столкнуло провидение, переплело их жизни и подарило любовь. В каком именно месте произошла их судьбоносная встреча, доподлинно неизвестно. Тем не менее, опираясь на архивные карты московской планировки, исследователи отмечают, что Гнездниковский переулок был самым кривым переулком Тверской. Название этого переулка появилось в XVIII веке. Раньше здесь находилась слобода ремесленников, которых называли «гнездниками».

Адрес: Малый Гнездниковский переулок

«Через несколько минут Маргарита Николаевна уже сидела под кремлевской стеной на одной из скамеек, поместившись так, что ей был виден Манеж». 

Под кремлевской стеной Маргарита встретила Азазелло, который подарил ей волшебный крем и приглашение на бал к сатане. Александровский сад был торжественно открыт в 1821 году, занимался проектом архитектор Осип Бове. Он был частью плана по восстановлению Москвы после пожара. 

Адрес: Александровский сад

В доме Пашкова по легенде состоялся знаменитый диалог Воланда и Матвея о судьбе главных героев романа и о современной персонажам Москве. Дом был построен по заказу у капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I. Проектировал его  (предположительно) архитектор Василий Баженов — точных свидетельств нет. Когда постройка была закончена, заказчик не переставал восторгаться красотой здания и считал его одним из самых красивых в Москве.

Адрес: Пашков дом — ул. Воздвиженка, 3/5, стр. 1

Meduza.io

Meduza.io

Источник

От погони Иванушки до особняка Маргариты

Начав преследование свиты подозрительного иностранца, Иван не удержался от того, чтобы искупаться в Москве-реке: на свою беду, он оставил вещи на Пречистенской набережной, где позже их не нашел. Свое название набережная получила в XIII веке — по улице Пречистенка, которая располагается недалеко. В 1924 году набережная была переименована в Кропоткинскую, однако в 1992 году ей было возвращено историческое название.

Адрес: Пречистенская набережная, после домов 19 и 15

Перед тем как броситься в реку, Иван забежал в случайную квартиру, адрес которой, как и большинства других мест, автор не указывает. Историки и булгаковеды, однако, пришли к выводу, что эта квартира была в доме №10 на Пожарском (бывшем Савельевском) переулке. 

Адрес: Пожарский переулок, 10

Пора заглянуть в особняк Маргариты, верхний этаж которого она занимала со своим мужем до судьбоносной встречи с Азазелло (а до этого, конечно, с Мастером). Автор обещает показать каждому особняк Маргариты, стоит лишь обратиться к нему. Однако описание расположения дома и его внешнего вида настолько туманно и призрачно, что единственное, что известно, это: «Все пять комнат в верхнем этаже особняка, вся эта квартира, которой в Москве позавидовали бы десятки тысяч людей, была в полном ее распоряжении». На роль красивого особняка претендуют сразу несколько мест в столице, которыми мог вдохновляться Михаил Булгаков, но мы остановимся на двух адресах. 

Описывая внутренне убранство комнат, автор использовал дом Калужских, который раньше находился на Малом Власьевском переулке, между домами №7 и №9. Второе использованное здание - готический особняк Кекушевой:  красивое здание в стиле модерн, из которого Маргарита вылетела на щетке, обратившись в ведьму в одну из лунных ночей. Сейчас в этом здании находится Оборонное ведомство Посольства Арабской Республики Египет. Особняк сохранился и до наших дней.

Адрес: ул. Остоженка, 21

Влюбленные проводили часы в подвальчике Мастера у камина, где всегда потрескивал огонь: Мастер писал, а Маргарита вышивала ему черную шапочку с золотой буквой М. Наиболее правдоподобной считается версия о том, что фактическим адресом проживания Мастера является Мансуровский переулок, дом 9. Как раз в этом доме был уютный подвал, где жил друг М. Булгакова, художник Топленников, и где сам писатель был частым гостем в 1926 году.

Адрес: Мансуровский пер., 9

Wikipedia.org

Wikipedia.org

Источник

От полета Маргариты до Воробьевых гор

Пересекая переулок за переулком, Маргарита наслаждалась видами ночной Москвы, заглядывала иногда в окна к честным советским гражданам и немного хулиганила. Пролетев Малый Власьевский переулок, она свернула на Сивцев Вражек и наконец попала на Арбат, а позже на Большом Николопесковским переулке заметила красивый 8-этажный дом, где на предпоследнем этаже находилась квартира злополучного Латунского. 

Маршрут: Мал. Власьевский пер. → Сивцев Вражек пер. → направо → Староконюшенный пер. (на него свернуть налево) → Арбат (налево) → Большой Николопесковский пер. (на него свернуть направо) 

При описании Драмлита (где жил критик Латунский, на которого обрушился гнев Маргариты) М. Булгаков использовал один из самых своих любимых приемов — он перенес реально существовавшее в 1935 году здание на новый адрес. Настоящее здание находилось на другой стороне Москвы-реки, в Лаврушинском переулке, дом №17, рядом с Третьяковской галереей. В квартире №84 проживал критик Осаф Семенович Литовский (1892-1971): именно он ввел термин «Булгаковщина» после первого представления пьесы «Дни Турбиных». Даже некоторая схожесть фамилий говорит о том, что Литовский был прототипом Латунского.

Адрес: конец Николопесковского переулка

Одни из самых ярких и запоминающих страниц романа связаны со сценами пребывания Коровьева-Фагота и Бегемота в Торгсине. Дом №52-54 - это Гастроном «Смоленский», или бывший магазин Торгсин. До Октябрьской революции в этом здании ресторан Игнатия Зверева. В 1936 году Торгсин закрыли, а Гастроном стал называться «Смоленским».

Адрес: ул. Арбат, 54/2, стр. 1

«Ну что же. Попрощайтесь с городом. Нам пора».

На смотровой площадке Воробьевых гор влюбленные прощались с Москвой и своей земной жизнью. Свое название Воробьевы горы получили от села «Воробьевка», которое существовало с XIV века. Село было названо в честь владельцев - бояр Воробьевых. На протяжении многих веков Воробьевы горы были тем местом, откуда завоеватели смотрели на Москву: крымский хан Казы-Гирей, литовский гетман Ходкевич, и, предположительно, Наполеон. Сейчас на Воробьевых горах находится здание Московского университета имени М.В. Ломоносова. 

Адрес: Воробьевы горы

«Дом критика Латунского». Yandex.ru

«Дом критика Латунского». Yandex.ru

Источник