foto

Питер образовательный: подборка лекций апреля

О чем разговаривали Цветаева и Пастернак? Как изменился балет «Лебединое озеро»? Почему люди постоянно играют в игры? Случилась бы революция, если не было Ленина? Редакция ParkSeason собрала лучшие лекции ближайших двух недель и многие из них — бесплатные.

«#1917. Семнадцать очерков по истории Российской революции»

20 апреля в павильоне «Новой Голландии» пройдет лекция доктора исторических наук и профессора Европейского университета Бориса Колоницкого. Столетие революции отошло в прошлое, а споры вокруг неоднозначного события, повлиявшего на историю России и изменившего ее уклад, не утихают до сих пор. Революция — это благо или катастрофа? Произошел бы Октябрь, если бы Ленин не дожил до него? Почему убежденные монархисты хотели низложить монархию? Как праздновали Пасху революционеры? Как можем мы в начале XXI века говорить о событиях 1917 года? Об этом можно узнать на лекции 20 апреля. Начало в 19:30, вход свободный по регистрации

«Взрослые игры: во что и зачем мы играем»

Почему человек, взрослея, не перестает играть? Отчего для некоторых из нас персонажи на экране интереснее происходящего вовне, и почему эта зависимость считается самой сильной в истории человечества? 23 апреля в Музее советских игровых автоматов социолог Алена Геворкян расскажет об этом с точки зрения философии и социологии, и продемонстрирует на примерах игровых жанров функции и значение игр в жизни людей. Алена — независимый исследователь, специалист по социальным изменениям и адаптации в обществе. Начало в 20:00. Вход свободный по регистрации

«Парфюмерные дома 70-х. Рождение селективной парфюмерии»

Образы, которые мы привыкли ассоциировать с различными эпохами — от«ревущих 20-х» до начала двухтысячных, формируют не только одежда, но и запахи. 21 апреля парфюмерный историк Элина Арсеньева расскажет о возникновении селективной парфюмерии в 70-х годах XX века, как и почему изменилась индустрия духов за последние столетия и когда появилась парфюмерия массового производства. На лекции будут продемонстрированы экземпляры духов, созданные за рубежом и на территории Советского Союза. Площадкой станет Новое здание Российской национальной библиотеки. Начало в 16:00, вход свободный. 


«Письма любви: переписка Цветаева-Рильке-Пастернак»

24 апреля литературовед Борис Аверин, неоднократно читавший в Петербурге лекции о жизни и творчестве Владимира Набокова, расскажет о взаимоотношениях трех поэтов XX столетия: Марины Цветаевой, Райнера Марии Рильке и Бориса Пастернака. Начало их переписки датируется 1926 годом, когда Рильке, которому к тому времени исполнилось 50 лет, жил в Швейцарии и боролся с болезнью. Его общение с двумя молодыми поэтами — Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой, ранее связанными узами дружбы, продлилось до самой смерти и повлияло как на его творчество, так и на творчество и жизнь адресатов Рильке. Лекция пройдет в Social Club на Рубинштейна, 40. Начало в 20:00. Билеты обойдутся в 500-600 рублей. 

«Обязательны к посещению: главные выставки 2018 года»

29 апреля Дмитрий Озерков — искусствовед и заведующий Отделом современного искусства Эрмитажа —расскажет о самых ожидаемых выставках, которые пройдут в петербургских музеях в этом году. Так, на лекции пойдет речь об экспозиции в Главном штабе «”В будущее возьмут не всех”. Илья и Эмилия Кабаковы». Также слушатели узнают, какую программу на лето готовит Русский музей и что стоит посмотреть в ЦВЗ «Манеж» на Исаакиевской площади. Лекция пройдет в школе Masters, начало в 13:00. Вход свободный по регистрации (телефон +7 812 912 93 93).


«Образ лебедя в балете. Интерпретации и метаморфозы»

Более 140 лет назад в Большом театре состоялась премьера «Лебединого озера» — балета, который на тот момент критики и богема восприняли крайне неблагосклонно. Спустя шесть лет в Мариинском театре спектакль возобновили, и с тех пор во всем мире он прочно ассоциируется с русским балетом. На лекции, которая пройдет 29 апреля в мемориальном музее актеров Самойловых, расскажут, как трансформировался образ лебедя со времен своего создания до наших дней. Гостям лекции также покажут уникальные фрагменты русских и зарубежных балетных спектаклей из фондов музея, которые помогут проследить эволюцию художественного образа. Начало в 14:00, вход обойдется в 150 рублей.