foto

Лучше, чем Хэллоуин: тематические праздники мира

День мертвых, Велесова ночь и традиционный ирландский фестиваль в честь Самайна: ParkSeason рассказывает о праздниках народов мира, которые могут легко заменить известный Хэллоуин. Традиции, костюмы и исторические предпосылки памятных дат в обзоре редакции.

День мертвых

Древний праздник воспоминаний об умерших родственниках проходит ежегодно в Мексике, Гватемале и Сальвадоре 1 и 2 ноября. Несмотря на то, что внешне он достаточно схож с соседним Хэллоуином (карнавалы, красочные костюмы и готическая атрибутика), у двух празднований есть существенные различия. 

В первую очередь День мертвых — праздник жизни, как бы парадоксально это ни звучало. Он возник около 2500-3000 лет назад: в отличие от Хэллоуина, где главная тема — боязнь потусторонних существ, жители Мексики и других стран ждут национальные празднования, чтобы провести эти дни в кругу семьи и вспомнить близких людей, которых уже нет рядом. По легенде, 1 и 2 ноября к людям приходят души их родных, чтобы побыть с ними на Земле. Считается, что юным дается больше времени на свидание — они возвращаются в ночь с 31 октября на 1 ноября, взрослым остается только один день. 

Для того, чтобы встретить родственников, в домах (а иногда даже на местах работы) устанавливают символические алтари из желтого бархата — двери в потусторонний мир. Их украшают, а к празднику готовят специальные угощения из хлеба и сладостей. В магазинах и сувенирных лавках появляется большое количество мрачной на первой взгляд атрибутики, раскрашенной яркими цветами: так все празднующие восхваляют жизнь и смеются над Смертью, которая не имеет власти в День мертвых. Кульминацией в маленьких городах и селах считается посещение кладбища, где семьи шумно собираются вместе, чтобы встретиться с ушедшими. В мегаполисах проводят красочные карнавалы и шествия, которые могут растянуться на всю ночь. 

Poleteli.ru

Poleteli.ru

Источник

Richard Borges Díaz/Flickr

Richard Borges Díaz/Flickr

Источник

Велесова ночь

Оказывается, что задолго до появления Хэллоуина в массовой мировой культуре на Руси существовал древний праздник, схожий с западным «мастодонтом». Велесова ночь отмечалась древними славянами с 31 октября на 1 ноября: они верили, что это последнее время в году, когда духам умерших родственников позволяют  вернуться в мир живых, чтобы встретиться со своей семьей. Границы между мирами в этот праздник становятся тоньше, и сверхъестественные силы легче проникают в дома людей. Перед порогом ставили миску с подношением, которое должно было умилостивить злых духов и привлечь добрых.

Велесова ночь считалась семейным праздником, когда все собираются за столом с угощениями и встречают предков. Перед наступлением темноты зажигался большой костер, и все желающие прыгали через него, чтобы оградить себя от злых сил и внутренне обновиться. Чтобы «очистить» душу и разум, нужно было пройти магические испытания — они были частью волшебной Велесовой ночи. Дома устанавливали алтарь: в ход шли яблоки, овощи и фрукты осени, которые в избытке оставались у крестьян после сбора урожая. На подоконник ставили свечу, которая символизировала маяк, на свет которого души родственников должны вернуться на одну ночь к родному очагу. 

Люди собирались вместе за праздничным ужином, где без сожаления говорили о своих утратах и вспоминали ушедших, чтобы дать им вторую жизнь в своих в памяти и сердце. Празднующие понимали, что чтят саму жизнь и с уважением относились к традициям ежегодного праздника. 

Google sites

Google sites

Источник

Самайн

Древний кельтский праздник Самайн (один из четырех главнейших для северного народа) традиционно обозначал конец старого года и начало новой жизни и приоткрывал двери в потусторонние миры. Считалось, что духи получают свободу в этот день и могут делать все, что им заблагорассудится: возвращаться к родным или пакостничать, пугая прохожих на темных улицах и людей за накрепко закрытыми дверьми. Короли и богатые землевладельцы устраивали пышные праздники, на которых зачастую мог собраться весь город, чтобы вместе отпраздновать Самайн как окончание работ в поле. 

Чтобы не оставить без внимания ритуальную часть Самайна, люди собирались семьями в домах, перед этим принимая участие в разжигании «священного» огня, непременно добытого за несколько мгновений до начала церемонии. Для этого использовали трение и высекание, но иногда полагались и на природу - огонь от молнии тоже считался сакральным. Все участники ритуала вместе создавали большой костер, который должен был обогреть любого потерявшегося в пути. Также огонь считался защитой от злых ведьм, чары которых не действовали на освященные дома. Самайн — традиционный праздник почитания мертвых, которым делались приношения продуктами и предметами.

С приходом христианства праздник был преображен в День всех Святых, который отмечают 1 ноября (Хэллоуин ему предшествует). Роль поклонения богам и задабривания стала меньше, но в представлении людей возросло значение силы ночи как единственного шанса встретиться с ушедшими любимыми людьми. Под запретом оказались многие магические ритуалы, но некоторые из них дошли до нас в виде забавы: например, гадание на будущее. Сегодня в Ирландии, которая считается исторической родиной Самайна, проходят ежегодные праздничные карнавалы и шествия.

Naturalhealth.su

Naturalhealth.su

Источник