foto

3 пешеходных маршрута по Басманному району: подборка ParkSeason

Басманный район, одно из старейших мест расселения за пределами Китай-города, стал свидетелем пожара 1812 года, но сумел сохранить богатую историю. Однако большая ее часть сокрыта в переулках. ParkSeason составил три маршрута с началом на площади Мясницких ворот, благодаря которым Москва откроется для вас с другой стороны. 

Маршрут №1. Барокко, пожар 1812 года и ностальгия по Питеру

«Нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?» — вопрошал Фамусов, герой комедии Грибоедова. Мы же начнем нашу прогулку рядом с метро Чистые пруды, напротив которого находится памятник автору «Горя от ума». Сперва пройдемся вдоль Чистопрудного бульвара и, минуя Покровские ворота, свернем налево. За дворцом Апраксиных-Трубецких извивается Барашевский переулок, который ведет к храму Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах — следующей точке нашего маршрута. Построенный в стиле нарышкинского барокко, кирпично-красный храм с белокаменными элементами поражает своей самобытностью. 

Дальше по переулку располагается Лялина площадь. Она самая маленькая в городе и имеет пять углов, чем однозначно напоминает Санкт-Петербург. Насмотревшись на доходные дореволюционные дома, стоящих на Лялиной площади, мы отправляемся дальше. Двигаясь вперед по Лялиному переулку, который в конце концов сольется с Подсосенским, приходим к Воронцову полю. 

Эта улица почти не пострадала от пожара 1812 года. Прогуливаясь по ней, нужно обязательно разглядывать здания: здесь стиль эклектики соседствует с неоклассицизмом и модерном. Улица ведет к Земляному валу, где находятся несколько станций метро. Там можно завершить наш маршрут.

Диана Багатурия

Диана Багатурия

Источник

Маршрут №2. Архитектурные находки и дух литературы

Второй длинный маршрут подойдёт для путешественников, которые любят искать потайные места в самых неожиданных уголках города. Начинаем прогулку с Чистопрудного бульвара. В этот раз мы, не дойдя до самих прудов, свернём налево, в Большой Харитоньевский переулок, а затем — на улицу Чаплыгина. На пересечении с улицей Машкова стоит причудливый частный дом-яйцо (Машкова, д.1). Из-за необычной формы и нетипичной планировки комнат дом начала 2000-х долгое время пустовал без владельца. Посмотрев на странное сооружение, мы идем дальше по Чаплыгина и упираемся в Покровку. Поворачиваем налево и гуляем по исторической улице, которая выведет нас к Земляному валу. Переходим на другую сторону по подземному переходу и оказываемся на Старой Басманной улице. Здесь когда-то жили писатели: Петр Чаадаев, Виссарион Белинский и Фёдор Достоевский. Проникшись духом литературы, мы заходим в сад им. Баумана, в правой части которого располагается летняя читальня библиотеки им Некрасова. На ее веранде обустроено специальное пространство для чтения и работы на открытом воздухе. При читальне также работает лекторий:  программа расписана до 19 сентября. Лекции можно послушать и на главной сцене. Например, 11 сентября в 19:30 гости сада узнают об истории Москвы по воспоминаниям местных жителей, легендах столицы и событиях, не попавших в хроники. Когда похолодает, привал можно будет сделать в любом из кафе в саду. Отдохнув в спокойном зеленом парке, мы покидаем его через арку в конце сада, которая выходит к Новой Басманной улице. Мы пойдем направо, в сторону площади Разгуляй, а дальше — по Спартаковской вплоть до Бауманской улицы. Здесь находится метро, но те, у кого еще остались силы, смогут добраться по Бауманской до дома 18. Там стоит удивительная колокольня старообрядческой церкви, которая едва уцелела после сноса дома. 

Теории и практики

Теории и практики

Источник

Маршрут №3. Исторические «ямы» и тайный сад

Этим маршрутом лучше всего следовать, когда нет времени на долгие прогулки по городу. Стартуем на Чистых прудах и гуляем вдоль бульвара. При желании можно сэкономить время и доехать до Покровских ворот от Чистых прудов на любом трамвае. Никуда не сворачивая, мы доходим до Покровки, а затем — до начала Покровского бульвара, где можно увидеть фрагмент стены Белого города.  Это место, ставшее культовым за недавнее время, называют «ямой» из-за сходства с амфитеатром. Справа от «ямы» виднеется извивающийся Хохловский переулок, по которому мы и продолжим наш путь. Будем внимательны: на пересечении Хохловского и Подкопаевского переулков важно не пропустить загадочную белую ограду, увитую плющом. Попасть внутрь можно по лестнице, которая ведет в Морозовский сад. Настоящий зеленый оазис был разбит еще в 18 веке, в свое время здесь гуляли Федор Достоевский, Александр Островский и Алексей Толстой.  Сейчас часть территории, где находится усадебный Морозовский дом, закрыта для посещения, поэтому мы обойдем весь небольшой уютный парк и спустимся вниз по Подкопаевскому переулку. Свернув на Малый Трехсвятительский, а затем — на Хитровский, мы вскоре попадем на Хитровскую площадь, колоритно описанную Гиляровским в «Москве и москвичах». Конечно, теперь это далеко не «шевелящаяся гнилая яма», а ухоженное, красивое историческое место. Обогнув Хитровку, мы выйдем на Подколокольный переулок, который затем сольется с Солянкой и Солянским проездом. Финальная точка нашего маршрута — метро Китай-город. Как раз здесь и проходит граница Басманного района.

Places Moscow

Places Moscow

Источник