foto

От любых болезней: чем полезны сезонные ягоды

Ягоды не только вкусные, но и полезные! Они активно применяются в народной медицине, потому что тонизируют кожу, выводят токсины и улучшают настроение. Суточная норма каждого вида варьируется от 60 до 200 граммов. Плоды содержат органические кислоты и витамины, которые сохраняются при заморозке. В нашей подборке мы расскажем, как получить максимум пользы из ягод. 

Малина

В ягодах содержится салициловая кислота, которая снимает жар и укрепляет иммунитет. Помимо этого, в малине присутствуют калий, кальций, магний и хлор. Отвар из листьев малины поможет при сухом кашле. Варенье (с небольшим содержанием сахара) оказывает седативное действие при тревогах.

Морошка

Морошку используют как профилактическое средство от анемии (малокровия). Высокое содержание магния поможет сохранить здоровое состояние суставов. Настойка из морошки помогает при авитаминозах, кровотечениях и ожогах.

Рябина

Отвар из листьев рябины используют как мочегонное и противоотечное средство. Не стоит выбрасывать листья растения: их сок помогает очищать кожу от грибковых заболеваний.


Барбарис

Опытные хозяйки делают из барбариса варенье, компоты, цукаты, сухие приправы и спиртовые настойки. Барбарис – природный антибиотик, а «берберин» в нем оказывает противогрибковое и антибактериальное действие. Вяжущие свойства барбариса помогают справиться с заболеваниями пищеварительного тракта. Также ягода регулирует сахар в крови. Помимо этого, барбарис повышает выработку желчи в организме. 


Брусника 

Ягоды брусники помогают при авитаминозе и гиповитаминозе. Они насыщают организм витаминами А, В1, В2, С и Е. Для тех, кто хочет избавиться от пигментных пятен или веснушек, нужно пить свежевыжатый сок брусники. 


Боярышник

В боярышнике содержатся антиоксиданты, фруктоза, эфирные масла и полезные кислоты, которые расширяют стенки сосудов. Также ягоды выводят лишний холестерин и нормализуют метаболизм жиров в организме. Принимать боярышник можно как настойку, чай или компот.

Виноград

Самым важным лечебным компонентом винограда считается «ресвератрол», который помогает при легочных заболеваниях. Астматикам рекомендуют пить настойку изюма на молоке. Также в винограде содержатся полифенолы, которые борются с дегенеративными нервными заболеваниями, тем самым сокращая риск болезни Альцгеймера.


Вишня

Содержание цианидина в вишне помогает бороться с раковыми клетками. Ягоды способствуют снижению веса: в них есть клетчатка и пектины, которые выводят холестерин. Опытные спортсмены знают, что вишневый сок уменьшает боль в суставах и мышцах. Также, как и гранат, вишня имеет кроветворную функцию.


Голубика

Ягоды голубики препятствуют склерозам и укрепляют стенки капилляров. Также плоды помогают бороться с дизентерийной палочкой и повышенной кислотностью организма. Голубику не следует есть кормящим мамам и аллергикам.


Земляника

В землянике содержится витамин С, кверцетин, кемпферол и фолиевая кислота, которые защищают здоровые клетки от недоброкачественных опухолей. Также эти компоненты рекомендуют принимать беременным женщинам. 


Крыжовник 

В ягодах крыжовника присутствует каротин и железо, которые улучшают структуру волос и снимают внутриглазное напряжение. Вместо успокаивающих трав можно использовать крыжовник: он обладает натуральным седативным эффектом. 

Фото: Unsplash.com