foto

Как прийти в себя после зимы: советы экспертов

Восстановление после долгой зимы – непростой период для жителей России. Многих одолевает депрессия, переживания по поводу внешнего вида, гиповитаминоз и множество других весенних проблем. Тем не менее справиться с неприятностями гораздо проще, чем кажется. Редакция ParkSeason посоветовалась с экспертами и рассказывает, как восстановиться к новому сезону. 

Как привести в порядок кожу?

Анжелика Байчикова, косметолог-визажист

В первую очередь, весной коже не хватает увлажнения. Уместно будет сделать мезотерапию и пропить курс витаминов. Тем не менее сказать однозначно, что будет полезно всем – невозможно. В каждом индивидуальном случае общие рекомендации корректируются. Потому не стоит бежать в магазин и бездумно скупать маски и крема, это может быть чревато очень серьезными последствиями. Прежде всего, важно обратить внимание на возрастную категорию средства: неправильный выбор может сказаться высыпаниями и забитыми порами. По большому счету, молодой коже требуется только очищение и увлажнение, в 25 лет даже о тонизировании думать необязательно. 

Как привести в порядок мысли?

Екатерина Кольт, психолог-коуч

Зимой нередки перепады эмоционального состояния – во многом это связано с коротким световым днем и недостаточным количеством солнца и витамина D. Жизнь в большом городе также накладывает определенный отпечаток на общее состояние человека. Вкупе смена времен года и нервные расстройства могут повлечь за собой заболевания психосоматического характера. Именно поэтому восстановлению нервной системы после зимы стоит уделить особое внимание.

Очищение

Устройте весеннюю уборку: помойте окна и выбросите все лишнее. Уберите всю зимнюю одежду и обувь, приведите в порядок весенне-летний гардероб. Носите больше светлой и цветной одежды. Пересмотрите список контактов, избавьтесь от отягощающих и ненужных связей. Напишите письмо о том, какие внутренние переживания вы оставляете в прошлом. Затем сожгите или разорвите бумагу.

Наполнение 

Больше двигайтесь. Как можно чаще выходите на улицу. Пропейте витаминный комплекс, чтобы помочь нервной системе восстановиться. Старайтесь больше общаться с позитивно настроенными людьми. Измените свой внешний вид. Сделайте регулярной практику медитации, которая способствует расслаблению и восстановлению.

Планирование 

Обзаведитесь планами на лето – новые цели улучшают психоэмоциональное состояние. Включите в виш-лист все, что хотелось бы реализовать в ближайшее время. Укажите сроки и конкретные шаги для достижения желаемого. Создайте коллаж желаний – соберите все желаемые образы из журналов и других источников, наклейте их на большой лист и повесьте на видном месте.

Как привести в порядок тело?

Марина Аникина, руководитель Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Sputnik

Основные проблемы, которые хочется исправить после зимы – гиповитаминоз и лишний вес

В борьбе с гиповитаминозом важно включить в рацион продукты с высоким содержанием каротина. Растительный пигмент, который помогает восстановить организм после зимы, присутствует в фруктах и овощах оранжевого цвета – апельсинах, тыкве или моркови. Также в ежедневное меню полезно добавить зелень и листовые салаты. Злаковые каши помогут снизить уровень холестерина и очистить организм от шлаков. Кстати, овсянку в виде хлопьев рекомендуется добавлять в напитки – она содержит большое количество витаминов группы В. От мяса весной желательно отказаться: его употребление повышает нагрузку на печень. Заменить мясные продукты можно рыбой, кальмарами и креветками – они содержат большое количество кислот Омега-3, которые способствуют укреплению стенок сосудов. 

Кроме того, в этот период важно обзавестись полезными привычками. Например, начать закаляться, процедура благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ в организме. Укрепить иммунитет помогают также медицинские процедуры. Повысить устойчивость организма к простудам можно, например, с помощью грязетерапии и йодо-бромных ингаляций. Кроме того, весной полезно съездить на море. Горный воздух и морской климат в сочетании с целебными источниками способствуют улучшению иммунитета, позволяют быстро избавиться от зимней хандры и восстановить силы. 

Решить проблему лишнего веса также поможет правильное питание. Весной полезно минимизировать количество жирной пищи, отдав предпочтение легким блюдам, салатам, морепродуктам и нежирным йогуртам. Для коррекции фигуры стоит заняться спортом. Весна – отличное время, чтобы сделать тренировки хорошей привычкой. Начать можно с ежедневных прогулок – не меньше 5 километров. Также полезны спортивные игры на открытых площадках. К занятиям в спортзале можно добавить пробежки на свежем воздухе. Усилить эффект от тренировок помогут SPA-процедуры. Уменьшить объемы можно с помощью хаммама и массажа соляным скрабом, который выводит из организма лишнюю влагу. Аналогичный эффект дают ванны с морской солью, выводящие лишнюю жидкость из организма. Детокс-обертывания помогут в борьбе с токсинами. Для коррекции фигуры полезны аппаратные процедуры. Попробовать можно душ Шарко, подводный душ-массаж, УЗ-кавитацию и прессотерапию.