foto

Развитие общественных пространств в России: что за этим стоит?

7 марта стартовал открытый национальный архитектурный конкурс на разработку концепций благоустройства ключевых общественных пространств в городах России. В программу включили 15 регионов, среди которых - Астрахань, Владимир, Владикавказ, Волгоград, Ижевск, Калуга, Кемерово, Липецк, Ставрополь, Рязань, Томск, Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары и Челябинск. Редакция портала  ParkSeason побывала на пресс-конференции, где представители жюри рассказали, как возникла идея благоустройства городских кластеров. 

На встрече выступил министр строительства России Михаил Мень, глава АИЖК Александр Плутник, директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев и партнер КБ «Стрелка» Далия Сафиуллина. Национальный конкурс на концепцию развития стартовал в постсоветском пространстве впервые. Ранее эти функции закреплялись за муниципалитетами. По словам министра строительства, главной задачей проекта станет создание в городах среды и инфраструктуры, которые позволили бы жителям удовлетворить все необходимые запросы, не выезжая за пределы региона. Работа, которая уже начата, крайне важна для общего облика страны. «Когда человек видит обустроенное городское пространство вокруг себя, он начинает по-другому в нем себя позиционировать, становится культурнее» - замечает Михаил Мень. Одной из ключевых частей реализации проекта станет изменение условий общения между главными архитекторами и мэрами городов - теперь оно должно осуществляться напрямую. Такой формат взаимодействия поможет избежать незамеченных и недооцененных предложений.

Денис Леонтьев приводит статистику: за последние 8 лет в конкурсах от «Стрелки» на разработку концепций общественных пространств приняли участие около 2 000 архитекторов. Основной целевой аудиторией считались специалисты Москвы и Петербурга, но сейчас конкурс направлен на то, чтобы задействовать архитекторов и бюро из регионов. Благоустройство затронет парки, набережные, пешеходные улицы и площади - самые проходимые места. Среди критериев, которые будут учитываться при подведении итогов, - не только эстетика и визуальное восприятие пространства, но и гармоничное включение будущих кластеров в городскую экономику, влияние на окружающую среду и уровень потенциального вовлечения жителей. Заявки на участие с выполненным конкурсным заданием принимают до 18 апреля. Зарегистрироваться можно на официальном сайте конкурса. Призовой фонд составит 12 миллионов рублей.