foto

Норвежский лосось, голубика и фермерский сыр: обзор главных рынков Москвы

Москвичи привыкли к овощам и фруктам из супермаркетов: традиционные рынки открываются в cпальных районах только летом и по выходным. В регионах, например, ситуация обстоит по-другому: жители городов обычно предпочитают покупать мясо и свежие продукты не в магазинах, а на базарах по выходным. В Москве больших рынков не так много: кроме того, помимо основных функций они приобретают черты важного городского пространства. В сегодняшнем материале мы расскажем о главных из них: Дорогомиловском, Усачевском, Даниловском и Центральном.

Дорогомиловский рынок

Начнем с Дорогомиловского рынка: он располагается на Можайском валу между станциями «Киевская» и «Студенческая». Среди горожан ходят слухи, что продукты для самых престижных московских ресторанов покупают именно здесь. Сам рынок не очень большой: здесь продается свежее мясо (телятина, баранина, свинина, говядина и птица) и замороженные полуфабрикаты. В ассортименте местных фермеров найдется даже дичь: оленина, косуля, бобер, страус, куропатка, фазан, цесарска и другие деликатесы. Цены на рынках ощутимо выше «магазинных»: если в супермаркете филе индейки обойдется примерно в 400 рублей, то на Дорогомиловском рынке придется отдать около 700 рублей. 

Пресс-служба Дорогомиловского рынка

Пресс-служба Дорогомиловского рынка

Источник

Рыбы здесь тоже много: на Дорогомиловском продается свежая дорада и сибас (550-700 рублей за штуку), форель, стерлядь и карп, раки и креветки, крабы и китайские осетры. На отдельном прилавке — вяленая щука и корюшка. Кроме того, на рынке открыт свой икорный дом. 

В молочном отделе продается твердый сыр: грана падана, пармиджано реджано, манчего и другие редкие сорта. В ассортименте есть и мягкие виды: сулугуни, брынза, фетаки, моцарелла, бри и адыгейский. Литр фермерского молока обойдется в 60-90 рублей, а килограмм творога — до 480 рублей.

На Дорогомиловском рынке много овощей и фруктов, хотя в целом здесь нет редких плодов, которые нельзя найти в супермаркетах. На прилавках стоят свежие ягоды, правда, стоят они довольно дорого: цена за килограмм малины, клубники и ежевики доходит до 2000 рублей.

Рынок открыт каждый день с 8:00 до 20:00. 

Пресс-служба Дорогомиловского рынка

Пресс-служба Дорогомиловского рынка

Источник

Усачевский рынок

Усачевский рынок располагается в Хамовниках и устроен не так, как Дорогомиловский: это целое концептуальное городское пространство, где продажа продуктов — не исключительная функция. Усачевский разделен на торговые ряды и зону фудкорта, причем по популярности ресторанов она не уступает масштабным пешеходным зонам — Арбату или Патриаршим прудам. Свою продукцию посетителям представляют российские производители: здесь можно купить фермерский сыр, авторские сладости, мясо и рыбу. Местные жители приходят на Усачевский рынок за ягодами и фруктами, дынями и арбузами. В отдельных магазинах можно приобрести морские деликатесы: устриц, креветок и крабов. 

В зоне кафе и ресторанов гости могут перекусить и выпить чай, кофе или какао. На территории рынка открыты кафе итальянской, азиатской, грузинской кухни. Здесь же открыты рёберная, лавка с жареным мороженым, отдел с витаминными смузи и даже магазин, где весь ассортимент составляют кокосы. Рынок располагается на улице Усачева, 26. Команда активно ведет страницу в Инстаграме: как выглядят торговые ряды, можно посмотреть в аккаунте.

Даниловский рынок

По концепции Даниловский рынок напоминает Усачевский. Если, например, Дорогомиловский не сохраняет никаких архитектурных традиций, то павильоны Даниловского и Усачевского рынков подчинены истории района.

Пресс-служба Даниловского рынка

Пресс-служба Даниловского рынка

Источник

Даниловский рынок располагается рядом с метро «Тульская» к югу от Садового кольца. Павильон имеет необычную волнообразную круглую форму, которая делает рынок своеобразным памятником архитектуры. Пространство также тематически разделяется на собственно торговые ряды и кафе с ресторанами. Даниловский рынок считается важной гастрономической точкой на карте Москвы: по городским легендам, именно здесь подают самый вкусный вьетнамский суп Фо Бо. Здесь же предлагают попробовать итальянское мороженое джелато со вкусом горгонзолы, перекусить настоящим узбекским пловом или блюдами израильской кухни, съесть долму или роллы с индийскими специями. 

Продукты на Даниловском рынке выглядят гораздо аппетитнее, чем в супермаркетах: здесь можно купить свежую форель и лосось, устрицы, фермерский творог и сметану, экзотические тайские фрукты, сухофрукты и специи. Тем не менее покупки обойдутся значительно дороже: килограмм рыбы на Даниловском рынке стоит 600-2000 рублей, а ягоды — до 2 000 рублей за кило.

Адрес Даниловского рынка: Мытная улица, 74.

Пресс-служба Даниловского рынка

Пресс-служба Даниловского рынка

Источник

Пресс-служба Даниловского рынка

Пресс-служба Даниловского рынка

Источник

Центральный рынок на Цветном бульваре

В конце прошлого года на Рождественском бульваре после реконструкции открылся Центральный рынок. Его история начинается еще с середины XIX века, когда Трубная площадь стала одним из первых в Москве птичьим рынком. С 1920-х годов пространство принимает более оформленный вид и превращается в торговые ряды. 

Как Усачевский и Даниловский рынок, Центральный совмещает в себе ресторанную зону и витрины, где можно купить свежие продукты и мясо. Кроме того, на площадке рынка открыт один из популярных московских ресторанов «Горыныч», знаменитый своими блюдами на углях. 

На рынке гостям предлагают попробовать вьетнамский суп Фо, греческий гирос, грузинские хачапури, кофе на песке, марокканскую кухню и другие экзотические варианты стрит-фуда. 

В торговых галереях можно найти атлантическую сельдь, норвежского лосося, азербайджанские помидоры, мраморную говядину, свежие овощи и фрукты. 

Центральный рынок располагается на Рождественском бульваре, 1. 

Пресс-служба Центрального рынка

Пресс-служба Центрального рынка

Источник

Пресс-служба Центрального рынка

Пресс-служба Центрального рынка

Источник

Фото на обложке: Unsplash.com

Места