foto

Бегуны — о любимых маршрутах в московских парках

Где и почему комфортнее всего бегать в Москве? ParkSeason встретился с бегунами в шести разных московских парках, чтобы выяснить плюсы и минусы их любимых маршрутов.

Александра

Серебряный бор
foto
Я живу на «Полежаевской», около метро, и до Серебряного бора мне бежать около 4 км. Или ехать двадцать минут на троллейбусе от дома. Серебряный бор — это территория, включающая в себя незастроенный огромный полуостров с внутренним чистым озером и остров с дачным посёлком. Я чаще всего бегаю на острове — именно сюда мне близко бежать или ехать. Здесь есть несколько отдельно стоящих лесков с разным рельефом, высокий берег с тропинками вдоль реки, сосновые рощи, песчаные пляжи, заросшие шиповником, и разрешенные места для купания, то есть вода и пляжные зоны, каждое лето проверяемые на санитарные нормы. Летом я купаюсь в Москве-реке после пробежек на берегу в парке «Ветеран», а зимой есть клуб моржей с прорубью в озере Глубоком. На Москву это мало похоже. И если хочется побегать подольше, всегда можно перебежать через Живописный мост и оказаться в Крылатском около Гребного канала.
foto

Моё любимое время для пробежек — это раннее, очень раннее утро. Утром путь вдоль улицы Маршала Жукова очень приятный, и удобно доехать до парка на велосипеде по еще пустым улицам. Утром и воздух совсем другой. И пробежка даёт ощущение очень длинного и насыщенного дня.

Другое удовольствие — бегать летним вечером. Когда добегаешь до берега Москвы-реки, сбрасываешь с ног кроссовки и забегаешь в теплую воду. Даже мои не бегающие друзья начали приезжать поплавать со мной вечерами. Бывает, что и до завтрака и работы приезжают, часов в семь утра, искупаться и выпить кофе из термоса на берегу. Это не очень близко от центра, здесь нет магазинов и всего пара кафе, где можно купить воды (еще воду можно купить на официальных пляжах, которые я страшно не люблю). Однако все остальное — сплошные плюсы: река, пляж, прорубь, ощущение дачного поселка, сосны, тропинки, виды на Живописный мост, чистый воздух и вода. И еще станция и школа кайт-серфа! За последние два-три года бегунов стало гораздо больше. За часовую пробежку я встречаю человек десять, если это не совсем раннее утро. Летом вечером, около 8-9 вечера, — человек по 30 на маршруте, то есть довольно много.

Игорь

Парк «Березовая роща»
foto
Я бегаю в парке «Березовая роща», потому что он самый большой в нашем районе, и там есть беговая дорожка с нормальной амортизацией. Маршрут от дома по всему парку и обратно занимает примерно 5 км, плюсом делаю обычно 5-7 кругов по беговой дорожке, в зависимости от настроения. Длина дорожки примерно 1 км.
foto
Я бегаю в светлое время суток, но центральные аллеи парка хорошо освещены и вечером. Вообще, главное — бегать, в какое время суток не важно. Минус здесь только один — люди, которые не знают, зачем постелена беговая дорожка и как «расходиться» со спортсменами на ней.

Александра

Воронцовский парк
foto
Мой дом стоит на Ленинском проспекте, угол улицы Обручева, поэтому чаще всего я бегаю в Воронцовском парке. Мне нравится, что парк большой, с двумя прудами, и есть асфальтированные дорожки и просто тропки, то есть маршрут может быть разным. Мой стандартный маршрут — 9-10 км. От дома до парка получается 2 км по улице Новаторов, пробегая школы, детские садики, роддом и посольство Ирана. Очень люблю эти разметочные 2 км, встречаю множество детей, школьников, настроение сразу поднимается. Потом 5 км по парку и дальше домой. Обратный маршрут зависит от настроения: могу возвращаться тем же путем, а могу побежать через посольство Германии и дальше вдоль Ленинского проспекта.
foto
В теплое время бегунов много, а еще сделали фитнес-площадки, поэтому спортсмены встречаются все чаще. Я люблю бегать рано утром, пока особо нет людей, плюс всегда приятно помахать редким утренним бегунам-жаворонкам. Также здорово бегать вечером, когда пруд в парке подсвечивается, вокруг горят окна жилых домов, и людей совсем нет — очень крутое ощущение города, который начинает засыпать. В выходные в парке много людей, проходят ярмарки и детские праздники, поэтому бегать я бы не советовала, только если рано утром. Зимой тут бегает очень мало людей — могу за всю пробежку встретить буквально одного-двух бойцов помимо меня — поэтому бегать можно в любое время, когда на это есть силы и желание. Зимой тут еще заливают катки, играет музыка, что тоже очень приятно глазу.

Александр

Парк «Сокольники»
foto
Я бегаю в парке «Сокольники», поскольку живу в двух минутах от него. Парк видно из моего окна, и за тринадцать лет жизни в этом районе я изучил каждую его тропинку, плюс некоторые области Национального парка «Лосиный Остров». Весь Лосиный остров мне, правда, пока обежать не удалось — все-таки это третий в мире по величине лесной массив в черте города после парков в Кейптауне и Рио-де-Жанейро. Чаще всего я бегаю по 10-12 км, летом — по всем просекам и тропинкам, а зимой в основном беру широкие тропы, потому что тропинки спрятаны под толстым слоем снега. Часто начинаю пробежки по парку с Песочной аллеи — именно с этой стороны от него я живу — а затем бегаю змейкой по просекам или убегаю на Путяевские пруды.
foto
Я ночной бегун, обычно выхожу на пробежку в интервале от 22:30 до полуночи. В это время в парке прохладно, немноголюдно, и при этом просеки хорошо видны благодаря фонарям, а тропинки освещаются лунным светом. Обычно по вечерам я встречаю по 3-5 бегунов за пробежку. Уверен, что в майские праздники спортсменов в парке было больше, чем обычно, но не могу сказать наверняка, поскольку по возвращении из США я полторы недели жил со смещённым временным режимом и выходил бегать в 4-5 часов утра, когда в парке вообще никого не было. В Москве, кроме Сокольников, я бегаю по центру города в составе бегового клуба Moskva River Runners. Мы выбегаем из магазина Sneakerhead на Трубной и направляемся к Москве-реке, после чего бежим по набережным до Крымского моста и обратно.

Александр

Парк «Фили»
foto
В «Филях» есть река и красивые виды, а сам парк местами очень похож на лес. На другом берегу реки — так вовсе дикий пейзаж. Кричат чайки, и только иногда встречаются люди на лошадях. Ландшафт в парке разнообразный, что можно бегать у реки по мягкой дорожке, а можно интервально по холмам. Мой маршрут в основном — это 10 км по набережной, по велодорожке с мягким покрытием чуть выше набережной. В одну строну — примерно 4,2 км от центральной набережной, где деревянные понтоны до моста.
foto
Бегать здесь приятно в любое время. Поток бегунов и велосипедистов очень комфортный. Легко познакомиться и пообщаться прямо на бегу. Все очень доброжелательны. Я, например, думал побегать и в Нескучном саду, но число бегунов и велосипедистов, которых видно невооруженным взглядом с Фрунзенской набережной, настораживает.

Владимир

Измайловский парк
foto
Недалеко от моего дома находятся целых три парка. Измайловский — самый большой из них, да и в целом самый большой на востоке Москвы. Отсюда и выбор. Когда я готовлюсь к забегам, и мне нужно набирать беговые объёмы, этот парк — лучшее место. Тут можно собрать круг в районе 15 км. Дистанция зависит от задач, конечно. Минусы — отсутствие колонок с водой для питья. Я разминаюсь на стадионе «Авангард», дальше бегу по одной из аллей вглубь парка до просеки. Это место, в котором ты чувствуешь себя максимально не в Москве: линии электропередач, галька, практически никогда нет людей — и потом ты выбегаешь к живописным прудам и высоткам, торчащим из-за леса. Всегда очень эффектно выглядит этот контраст. Потом я бегу до восточной границы парка, к Южному Измайлово, и возвращаюсь к стадиону.
foto
Я люблю бегать тут утром. Все видно отлично, и воздух максимально чист, прозрачен и свеж. Бегуны попадаются регулярно и всегда разные. То пенсионеры, то девушки, все приветливо кивают или машут рукой, заговорщически. Ещё я бегаю в центре города с моим беговым клубом Moskva River Runners, но там совсем другие ощущения, которые также по-своему приятны.
foto