ООО ПаркСизн Рус 107140, г. Москва, 1-й Красносельский переулок, д. 3 +7 (495) 748‑93-34
Лучшие парки мира: «Сад космических размышлений». Город Дамфрис, Шотландия, Великобритания

Лучшие парки мира: «Сад космических размышлений». Город Дамфрис, Шотландия, Великобритания

Сегодня в рубрике «Парки мира» мы расскажем об одном из самых необычных парков на планете. 

 

В нем интригует все. Название: «Сад космических размышлений». Режим работы: этот частный парк открыт для посетителей лишь раз в году, причем никто заранее не знает, в какой именно день это произойдет. Ландшафты и арт-объекты, завораживающие и вызывающие размышления. 

Впрочем, это и не удивительно. «Сад космических размышлений» был создан людьми весьма неординарными.

 

В 1988 году ландшафтный архитектор Мэгги Кесвик-Дженкс получила в наследство имение, расположенное недалеко от шотландского городка Дамфрис, вместе с 16 гектарами земли. Это было вполне традиционное место, которое за несколько лет Мэгги и ее супруг Чарльз Дженкс, выдающийся архитектор, архитектурный критик, автор множества книг, статей и монографий, превратили в один из удивительнейших парков мира. 

 

По замыслу супругов, парк должен был стать моделью вселенной в миниатюре. Через ландшафты, скульптуры, декоративные элементы Чарльз и Мэгги постарались продемонстрировать законы вселенной, ее парадоксы, ее микро- и макромиры, их зарождение и развитие.  

Важнейшим элементом дизайна парка стали спирали, символизирующие и ДНК-человека, и саму эволюцию. Спирали можно найти в парке повсюду. К главной из них - скульптуре спирали ДНК, ведут все дорожки парка. 

 

После смерти Мэгги от рака в 1995 году Чарльз открывает свой парк для посетителей лишь один день в году. Все средства от его посещения отправляются в благотворительный фонд помощи онкологическим больным.

 

Авторы фото: пользователи flickr Ardintigh, Rob Sutherland, Ian MacClure.