foto

Сказочный терем, дом балерины и «нехорошая квартира»: самые необычные дома-музеи Москвы

Каждую неделю ParkSeason рассказывает о самых разных московских музеях: например, об интересных экспозициях под открытым небом и о естественно-научных музеях. В новой подборке — несколько увлекательных домов-квартир, где жили известные деятели искусства и куда теперь можно отправиться, как в другую эпоху.

Музей М. А. Булгакова

В квартире №50 в доме на Большой Садовой находится атмосферный музей М. А. Булгакова. Чтобы попасть внутрь, нужно сперва нажать на домофоне «50», а затем подняться на четвертый этаж, где гостей у дверей будет ждать настоящий кот Бегемот – недавно посетительница музея похитила животное, но в тот же день Бегемот вернулся домой, правда, без ошейника. 

О жизни и творчестве Булгакова, а также о тайнах, связанных с его произведениями, поведают постоянные и временные экспозиции музея. Истинные почитатели писателя могут взять на вооружение наш маршрут по булгаковской Москве, который проведет по самым знаковым местам.

Музей М. А. Булгакова

Музей М. А. Булгакова

Источник

Музей-квартира балерины Галины Улановой

В высотке на Котельнической набережной в разное время жили актрисы Фаина Раневская и Нонна Мордюкова, писатели Евгений Евтушенко и Василий Аксенов, певица Людмила Зыкина и многие другие. Среди известных жильцов дома – балерина Галина Уланова, в квартире которой теперь находится музей. 

Там можно увидеть личные вещи Улановой, обстановку комнат, библиотеку с двумя тысячами книг и многочисленные подарки, которые балерина получала от поклонников. Один из самых запоминающихся – миниатюрное полное собрание Шекспира, которое вручили Улановой в Лондоне. В музей можно попасть только вместе с экскурсией: детям расскажут о становлении Галины Улановой как балерины, а взрослым – подробную биографию легенды мирового балета.

Localway

Localway

Источник

Музей В. М. Васнецова

Необычный дом, напоминающий теремок, был построен по эскизам и рисункам художника В. М. Васнецова. Там располагалась его мастерская – теперь это музей, где представлены предметы быта, мебели и, конечно, картины и иллюстрации. В празднично украшенной гостиной часто встречались деятели искусства, которых приглашал Васнецов, а сейчас в его доме собираются любители неорусского стиля и сказочных полотен художника.

KudaMoscow

KudaMoscow

Источник

Музей Серебряного века (Дом Брюсова)

Проследить за развитием всех стилей и направлений эпохи Серебряного века можно в Доме Брюсова – именно вокруг поэта формировался кружок старших символистов. В особняке на проспекте Мира полностью сохранился кабинет Брюсова. В центре экспозиции рабочий стол, на котором находятся романы, сборники, рукописи переводов писателя («Фауст» Гете, «Энеида» Вергилия», переводы с древнеармянского языка), а также обширная библиотека, в которой сохранилось более тысячи экземпляров. На верхних этажах здания разместилась выставка, посвященная различным представителям Серебряного века, на творчество которых повлиял Валерий Брюсов.

Государственный Литературный музей

Государственный Литературный музей

Источник