foto

Дом беседующих змей, памятник Улитке и здание из «12 стульев»: необычные улицы Москвы

Если Старый Арбат, Китай-город и Александровский сад исхожены вдоль и поперек, это не значит, что стоит пересаживаться на общественный транспорт и забросить пешие прогулки. В Москве еще много улиц, которые удивят горожан своей самобытностью и неповторимой атмосферой, – о самых необычных рассказывает ParkSeason.

Французские места и итальянский ренессанс 

По Милютинскому переулку можно добраться от Сретенского бульвара до Мясницкой улицы. Много веков назад по переулку проходила часть дороги в северо-восточные города Руси. Теперь, гуляя по этому месту, можно изучать историю города. Одно из самых примечательных зданий столицы в стиле позднего итальянского ренессанса, доходный дом страхового общества «Россия», занимающий почти целый квартал, напомнит о дореволюционной эпохе. Мимо дома наверняка проходил писатель Валерий Брюсов, который родился в Милютинском переулке, а затем переехал в квартиру на проспекте Мира – там теперь находится музей Серебряного века. По соседству с другими доходными домами и двухэтажными старинными постройками располагаются французский лицей им. А. Дюма и Храм Святого Людовика Французского, поэтому в переулке не утихают разговоры на прекрасном языке. Ранее ParkSeason уже рассказывал о французских местах в Москве.

ParkSeason

ParkSeason

Источник

ParkSeason

ParkSeason

Источник

ParkSeason

ParkSeason

Источник

«Дом беседующих змей» и здание из «12 стульев» 

Улица Воронцово поле в Басманном районе столицы почти не пострадала от пожара 1812 года. Прогуливаясь по ней, нужно обязательно разглядывать здания: здесь стиль эклектики соседствует с неоклассицизмом и модерном. Здесь располагается посольство Индии: оно разместилось в усадьбе, которую называют «домом беседующих змей» из-за необычных скульптур на фасаде. Неподалеку стоит особняк купчихи К. В. Капцовой, который появляется в одной из сцен «12 стульев» Леонида Гайдая. Однако самое старое здание Воронцова поля – Храм Пророка Илии, построенный Василием III в XVI веке. С тех пор он не раз перестраивался, а в советские годы приютил Музей искусства народов Востока. 

Москва. Центр

Москва. Центр

Источник

Храмы России

Храмы России

Источник

Театральная атмосфера и памятник Улитке

Тихая улица Малая Ордынка несет на себе след исторического Замоскворечья: там до сих пор стоят деревянные особняки, построенные несколько веков назад. Некоторые участки Ордынки напоминают декорации к пьесам А. Н. Островского, описывающим купеческий быт. К слову, здесь же и располагается дом-музей драматурга, сохранивший свой прежний вид. Любителям театра стоит взять на заметку, что на улице также находится Театральная Галерея Театрального музея имени А. А. Бахрушина и Театр Луны. Прогуливаясь по улице, внимательные прохожие заметят необычный памятник Улитке: обнаружить его под силу только тем, кто без проблем может найти памятник Чижику-Пыжику на Фонтанке.

Исторически по Ордынке проходила дорога в Золотую орду, здесь же жили ханские послы. Теперь по улице можно попасть с Павелецкой и Добрынинской в Третьяковскую галерею.

Культурный Навигатор

Культурный Навигатор

Источник

Культурный Навигатор

Культурный Навигатор

Источник

Имение Ростовых из «Войны и мир» и старинные особняки 

По длинной Поварской улице удобно добираться от Московского зоопарка до Нового Арбата. В самом начале стоит памятник Сергею Михалкову, а напротив него растянулась красивая городская усадьба Соллогуба, которая стала прототипом дома Ростовых в романе «Война и мир» – теперь там возвышается памятник автору Л. Н. Толстому. Литературная тема продолжает развиваться и дальше: на Поварской можно увидеть Институт мировой литературы им. Горького с памятником автору «Матери» и «На дне», а также памятник И. А. Бунину. Будучи одной из самых старых улиц столицы, Поварская сохранила удивительные архитектурные постройки прошлых веков. Некоторые из них занимают дипломатические представительства разных стран: в особняке Дункер – посольство Кипра, а в особняке Ивана Миндовского – Новой Зеландии.

vladimirtan.livejournal

vladimirtan.livejournal

Источник

Посольство Новой Зеландии в Москве

Посольство Новой Зеландии в Москве

Источник

Места