Фото: Nadine Primeau/Unsplash.com
Текст: Алина Поплавская
С 2 марта по 18 апреля продлится пост, который закончится с наступлением Пасхи.
Прежде всего пост связан со строгими ограничениями в еде: православным рекомендуется отказаться от мяса, яиц, сыра, сметаны, творога, животного масла, сдобного хлеба и выпечки, а также молока. Частичный запрет распространяется на растительное масло и рыбу — особенно сильно держать пост призывают в первую и последнюю недели.
Редакция ParkSeason собрала вместе три рецепта, которые составят полноценный постный обед.
Содержание:
Грибной суп
Ингредиенты:
200 г шампиньонов или других грибов;
½ столовой ложки растительного масла;
2 зубчика чеснока;
маленький кусочек имбиря;
¼ луковицы;
700 мл воды;
½ чайной ложки молотого чёрного перца;
моль — по вкусу;
½ пучка зелёного лука.
Грибы надо тщательно промыть и разрезать продольными полосками или кубиками. В предварительно разогретое растительное масло в сотейнике нужно выложить уже измельченные чеснок и имбирь. После аккуратного перемешивания добавьте нарезанный лук и готовьте одну минуту. В тот же сотейник выложите грибы и обжаривайте равномерно 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте воды и перемешайте получившуюся массу еще раз.
Через 5 минут на огне добавьте перец и соль по вкусу. После этого немного убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и продолжайте готовить 15-20 минут. Готовый суп украсьте свежим зеленым луком.
Рататуй
Ингредиенты:
½ баклажана;
1 молодой кабачок;
½ лука репчатого;
½ болгарского перца;
1 ½ зубчика чеснока;
5 помидоров черри;
⅛ стакана оливкового масла;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Вымытые овощи нужно нарезать кубиками, а духовку предварительно разогреть до 230°С. Овощи (кроме помидоров) помещаем в большую чащу и перемешиваем: туда же добавляем масло, соль, перец и специи по выбору. Смесь нужно выложить на широкий противень тонким слоем — для жарки, а не тушения овощей. Противень ставим в духовку на самый нижний уровень. Через 15 минут нужно выложить на массу порезанные вдоль помидоры черри и снова поставить в духовку до окончательной готовности.
Периодически рататуй в духовке нужно перемешивать, чтобы овощи не пригорали. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
0,75 кг картофеля;
100 гр шампиньонов;
100 гр зеленых овощей по выбору;
½ репчатого лука;
½ моркови;
2 столовых ложки растительного масла;
1 столовая ложка зелени;
1 зубчик чеснока:
соль и перец по вкусу.
Картофель нужно тщательно проварить в кастрюле — чтобы потом потолочь в однородную массу. Половину воды из кастрюли, которая осталась после варки, нужно залить в емкость с картофелем. Нарезанные зеленые овощи, чеснок, морковку, лук, грибы и зелень обжарьте на растительном масле на сковороде.
Форму для выпечки нужно полностью смазать маслом и переложить в нее половину картофельного пюре из глубокой емкости. Сверху выкладываем грибную начинку вместе со смесью обжаренных овощей и делаем третий слой запеканки из оставшегося мягкого картофеля. Запеканка готовится от 15 минут до получаса — в зависимости от того, как быстро появится корочка.