foto

Разбить гранат и сжечь все вещи: необычные новогодние традиции

Скоро по всей России пронесется праздничное поздравление президента, уже ставшее традицией, пробьют двенадцать раз куранты и замигает «Голубой огонек». Так, пожалуй, отмечает Новый год большинство россиян. Однако в других странах его принято праздновать совсем иначе. О самых необычных новогодних традициях рассказывает ParkSeason.

      Содержание:

  • Двенадцать виноградин
  • Вымести метлой все печали
  • 108 ударов колоколов
  • В баню
  • До Нового года сжечь
  • С гранатом наперевес 
  • Гадание на яйцах
  • Суженый на Новый год
  • Двенадцать виноградин

    В полночь на Новый год, пока часы бьют двенадцать раз, испанцы должны съесть двенадцать виноградин, попутно загадывая желания. Для того, чтобы ритуал прошел успешно, нужно подготовиться и выбрать сорт мелкого винограда. Принято считать, что традиция зародилась в урожайном 1909 году, когда нужно было расходовать плоды.

    Unsplash.com

    Unsplash.com

    Источник

    Вымести метлой все печали

    В отличие от испанцев, чилийцы съедают по ложке чечевицы с каждым ударом часов – таким образом они притягивают к себе позитивную энергию. Но чтобы избавиться от всего негативного, что было в уходящем году, жители Чили берут в руки метлу и перед Новым годом выметают из дома все горести и печали.

    Unsplash.com

    Unsplash.com

    Источник

    108 ударов колоколов

    Разноголосие колоколов японских храмов можно услышать в новогоднюю ночь – этот звон знаменует наступление очередного года. По традиции колокола отбивают определенное количество ударов: в Японии принято считать, что у каждого человека есть шесть основных пороков, и каждый из них имеет 18 оттенков. Поэтому 108 ударов призваны избавить японцев от их пороков. 

    Unsplash.com

    Unsplash.com

    Источник

    В баню

    Эстонцы следуют заветам Жени Лукашина из «Иронии судьбы» и встречают Новый год, парясь в бане. Согласно поверью, поход в баню избавляет от болезней и негативных эмоций, а также разжигает внутри пламя души. Главное сохранять самообладание и контролировать количество выпитого. 

    «Ирония судьбы, или с легким паром»

    «Ирония судьбы, или с легким паром»

    Источник

    До Нового года сжечь

    Аккурат перед празднеством в Индии принято сжигать старую одежду или же просто избавляться от нее менее радикальными способами, а сам Новый год отмечать в новых нарядах. Как и во многих других странах, там доверяют поговорке: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Поэтому важно одеться в новые красивые вещи и приготовить острые блюда, приправленные специями, чтобы грядущий год был счастливым и благополучным. 

    Unsplash.com

    Unsplash.com

    Источник

    С гранатом наперевес 

    В полночь главе большой греческой семьи нужно взять спелый гранат, выйти во двор и разбить о стену дома плод. Считается, что, если зерна разлетятся во все стороны, семейству гарантирован удачливый и радостный год. 

    Unsplash.com

    Unsplash.com

    Источник

    Гадание на яйцах

    Как и греки, жители Сальвадора гадают на счастливый год на еде. В новогоднюю ночь они разбивают яйцо в стакан и оставляют на подоконнике до утра. 1 января участники необычного ритуала пытаются отгадать, что напоминает затянувшаяся масса в стакане. 

    Unsplash.com

    Unsplash.com

    Источник

    Суженый на Новый год

    Многие девушки на Руси гадали на святки, чтобы узнать судьбу и встретиться с суженым, а в Финляндии принято совершать подобный ритуал на Новый год. Те, кто хочет выйти замуж, ровно в полночь должны кинуть ботинок через плечо. Если он упадет носом к двери, то в наступающем году сбудутся все пожелания.

    Unsplash.com

    Unsplash.com

    Источник