foto

Секреты Мосфильма: что скрывает главная киностудия страны

На Мосфильме, главной киностудии России, снимались тысячи фильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. В 2019 году необычное предприятие отметит 95-летний юбилей. ParkSeason посетил Мосфильм и собрал самые удивительные факты об одном из крупнейших европейских киноконцернов. О том, как в действительности создаются фильмы и причем здесь Егор Крид, читайте в нашем материале.

Подготовка к «Киноёлке»

Сейчас на киностудии полным ходом идет подготовка к новогоднему шоу «Киноёлка на Мосфильме». По словам организаторов, это не просто спектакль, а настоящее кинотеатрализованное представление для взрослых и детей, рассказывающее историю елочных игрушек, которые висят на мосфильмовской елке. В этом году шоу посвящено 95-летнему юбилею киностудии, поэтому все сюжеты крутятся вокруг создания фильмов. В постановке участвует актер Стас Дужников, которого мы застали прямо на съемочной площадке.

Говорящая голова и ретро автомобили

Для постановки «Киноёлки» использовали реквизит Музея Мосфильма: например, огромную голову витязя-великана из легендарного фильма Александра Птушко «Руслан и Людмила». Интересно, что про экспонаты Музея Мосфильма сотрудники киностудии рассказывают, как о настоящих актерах: у каждого ретро автомобиля есть своя карьера. Уникальный «ЗИС-8» произвел завод ЗИЛ специально для съемок фильма «Место встречи изменить нельзя», «Бебе-Пежо», выпущенный в 1913 году, появился в «Гибели империи», а бежевая «Волга» засветилась в картине «Берегись автомобиля». Многие машины обросли легендами. Поговаривают, что на блестящем «Роллс-Ройсе», который задействовали в «Неуловимых мстителях», разъезжал Николай II, а пышный «Бьюик» принадлежал последнему императору Маньчжурии. 

Царские одежды

Музей Мосфильма бережно хранит историю киностудии. В зале костюмов можно найти платья, камзолы и другую одежду из «Женитьбы Бальзаминова», «Бориса Годунова» и «Войны и мира» Сергея Бондарчука. Наряды к «Цареубийце» Карена Шахназарова шили из ткани 1914 года. Они выглядели настолько аутентично, что потомки Романовых были убеждены: это настоящая одежда императорской семьи.

Многие вспомнят корону из фильма «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». На самом деле ее заказывали в Чехословакии, потому что чешское стекло, в отличие от настоящих бриллиантов, на экране блестит гораздо ярче и переливается всеми цветами радуги.

Кино-Неправда

Иллюзия хорошего кино состоит в том, что зритель без сомнений верит происходящему на экране. Однако в большинстве случаев это просто качественно сделанные декорации, которым под силу перенести публику в любую точку мира, будь то датские Оденсе и Копенгаген или деревушка в российской глубинке. На удивление некоторые из них даже выполнены в миниатюре. Например, самолет из первого советского блокбастера «Экипаж» Александра Митты. В ремейке с Данилой Козловским, разумеется, использовали уже совсем другие технологии. 

Под фанеру

Самое впечатляющее место киностудии – улочки старой Москвы, где можно найти и белокаменную церковь, и булочную, и деревянную мельницу. Как оказалось, декорации можно увидеть не только в классических фильмах советского кино «Мэри Поппинс, до свидания» и «Гардемарины, вперед». На фоне старой Москвы также снимался клип Егора Крида «Невеста».

Сложно представить, что это всего лишь декорации из фанеры, пенопласта и картона, на возведение которых ушло два месяца. Натурная площадка так похожа на подлинную, что только небоскреб на Мосфильмовской возвращает в 2018 год. Недавно декорации дополнились элементами старого Петербурга, так что дорога от одной исторической столицы до другой составляет всего одну минуту. Настоящая магия кино.

Места