foto

Кто и зачем делает фестиваль Skolkovo Jazz Science

25 августа в инновационном центре «Сколково» пройдет фестиваль Skolkovo Jazz Science. На нескольких площадках гостей ждет насыщенная джазовая программа, научные интерактивные проекты, дискуссии с участием экспертов мирового уровня и детские лаборатории. 

ParkSeason поговорил с Еленой Зеленцовой — вице-президентом фонда «Сколково» и директором по развитию городской среды. Она рассказала, как подбираются темы для фестиваля, и кто станет его главными участниками.

Как появилась подобная концепция на стыке развлечений и науки? Кто стал главным «потребителем» и посетителем таких фестивалей?


Идея родилась совместно с Игорем Михайловичем Бутманом. Мы поставили перед собой задачу сделать качественное междисциплинарное мероприятие, где образование органично сочетается с приятным времяпрепровождением. Нам было важно открыть Сколково для внешнего посетителя, показать возможности уникальной территории, где творчество встречается с наукой и искусством, где собирается прогрессивная и умная публика.  Наша аудитория любит учиться, развивать в себе новые навыки, вовлекаться и получать удовольствие от участия и непосредственно процесса познания. 

За прошедшие три года наш Фестиваль обрёл индивидуальную атмосферу, у него появилась «своя» публика - разносторонне развитые люди, любящие джаз, интересующиеся новыми тенденциями мировой музыкальной жизни, а также научной и культурной сферами.

Как подбираются темы лекций для фестиваля? Вы выбираете единый мотив для каждого года или руководствуетесь каким-то другим принципом подбора дискуссий?

На Фестивале открываются как и лекторий, так и дискуссии на сценах. Оба формата пользуются большой популярностью. Лекторий существует с первого года возникновения фестиваля (с 2016) и нас очень удивило, насколько людям было важно и интересно здесь побывать. В прошлом году мы добавили на сцены дискуссии – это такие паблик-токи, где известные деятели науки и культуры рассуждают на актуальные темы. Например, в этом году на Экспериментальной сцене выступит Ася Казанцева с темой «Музыка меняет мозг», специально разработанной под наш фестиваль, а Борис Грозовский расскажет об экономике культуры. 

В подборе тем мы стараемся отражать современные тенденции и актуальные вопросы на стыке науки и культуры. В рамках лектория пройдет 8 лекций, где мы порассуждаем об искусственном интеллекте, машинном обучении и научной фантастике, раскроем секреты кинопроизводства и химии в живописи, побеседуем о роли математики в искусстве и много другое. Главный вопрос, на наш взгляд, который встанет перед нашими гостями: как все успеть послушать, узнать и попробовать. 

С точки зрения организатора фестиваля, чем территория Сколково отличается от традиционных московских площадок — «Коломенского», «Царицына» и других? В чем изюминка?

Инновационный центр «Сколково» — это проект стратегического развития и поддержки российских инноваций; город для жизни, образования, развития науки и предпринимательства, где обеспечены особые экономические условия для компаний, работающих в приоритетных отраслях российской экономики и науки. Мы – наукогород с весьма интересной и нетипичной архитектурой, некое достаточно космическое пространство, где-то освоенное почти полностью, где-то частично, ведь проект все еще продолжает строиться и развиваться. Важно, что несмотря на эту современную урбанистическую концепцию, место, где развернется фестиваль – это так называемая историческая часть Сколково. Здесь еще в конце XIX века располагалась усадьба с живописными прудами и зеленым парком. Это сочетание – современного наукограда и места с историей — дает нам очень хороший материал для создания знакового и ни на что не похожего события. 

Как подбирается музыкальный лайнап? Есть ли какие-то предпочтения в выборе музыкантов?

Музыкальную программу курирует Игорь Михайлович Бутман и его коллеги. Мы полностью на них полагаемся в вопросе подбора артистов. Разумеется, для нас важно, чтобы это были яркие исполнители, и также, чтобы это были исполнители, которые могли бы стать открытием для публики. Получается, как нам кажется, нестандартный, интересный и захватывающий лайн-ап.


В этом году на сцене выступят участница телевизионного шоу «Голос» Тина Кузнецова с собственным проектом Zventa Sventana, норвежский музыкант Матиас Эйк, группы Secret Atelier,  21 pm и «Музыкальное трио Даниила Никитина», а также коллектив Валерия Степанова. Здесь же прочитают лекции Ася Казанцева («Музыка меняет мозг? Запутанный клубок причин и следствий») и Борис Грозовский («Экономика свободы творчества»).

На Главной сцене прозвучит хедлайнер фестиваля – Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана – в совместной программе с американской исполнительницей Fatine. Здесь же выступит соул-коллектив из Великобритании - группа Mamas Gun. Российская группа Gayana познакомит зрителей с музыкой, вдохновленной эпохой 80-х, а проект Mambo Party Петра Востокова исполнит латиноамериканский джаз. Также на сцену выйдет международное трио Vintskevich Kershaw-trio, музыканты выступят совместно с Вартаном Бабаяном и презентуют свой новый альбом.

Места