foto

Что посмотреть в Историческом сквере?

Исторический сквер – одно из самых популярных мест в Екатеринбурге, важная историческая точка города. Именно здесь в 1723 году по приказу Петру I заложили фундамент железоделательного завода, вокруг которого разрасталась дальнейшая жизнь поселения.  

До наших дней дошла заводская плотина: ее возвели по проекту плотника Невьянского из бревенчатого сруба.

Спустя полтора века, в 1886 году на месте промышленной зоны решили разбить сквер и увековечить бюстами память Екатерины I и Петра I. Во времена Октябрьской революции скульптуры сбросили в пруд, а в 1970-е годы снова взялись за реконструкцию сквера: плотину расширили, облицовали гранитом и установили барельефы. Исторический север занимает почти 80 000 квадратных метров.

Вся площадь тематически поделена на музеи и мемориал. Здесь сохранились исторические ворота и фрагменты ограды.

Некоторые старинные постройки заняли музей изобразительных искусств, краеведческий музей, музей кузнечного дела и экспозиция старинной промышленной техники Урала. В зоне мемориала разбит «сад камней», где можно увидеть образцы минералов и других природных богатств Урала.  

В состав сквера также входит водонапорная башня, построенная еще в 1880-е годы. Все это время она служила для разных целей: ее использовали для обслуживания железных дорог, переделывали в жилое помещение, устраивали сувенирный магазин и, наконец, передали во владение Музея истории Екатеринбурга. Сейчас в теплое время года в водонапорной башне располагается экспозиция, где можно увидеть собрание старинных изделий из металла.

Сейчас Исторический сквер считается центром города. Здесь можно отдохнуть на лавочках в теплое время года, посетить праздничный концерт или повесить замок на мосту в знак преданной любви. Вид на сквер со стороны проспекта Ленина жители города сравнивают с видом на Национальную аллею в Вашингтоне: похожи геометрические и архитектурные проекты.