foto

Где кататься в Сочи: 3 лучших горнолыжных курорта

После Зимних Олимпийских игр в Сочи горнолыжные курорты Красной Поляны преобразились. Теперь они ничуть не уступают собратьям в европейских Альпах: профессиональные трассы, современный инвентарь, фитнес-центры, рестораны и приличные номера — все, что душа пожелает. ParkSeason рассказывает про три главных горнолыжных курорта, с которых стоит начать свое знакомство с горами Краснодарского края.

«Роза Хутор»

«Роза Хутор» — пожалуй, самый популярный горнолыжный курорт Красной Поляны. Склоны оборудованы 23 подъемниками. Одни спуски рассчитаны на фристайл, другие — на трассовое катание. Здесь удобно кататься спортсменам любого уровня, так как есть трассы разной степени сложности. Общая протяженность спусков составляет 77 км. Те, кто не умеют кататься на лыжах или сноуборде, могут нанять личного тренера, либо записаться в школу с групповыми занятиями «Егорка».

Отдыхать здесь — удовольствие не из дешевых. На территории находится аж 14 мест для проживания — шале для больших компаний, апартаменты, а также отели высшей категории. В сезон самый дешевый номер обойдется в 4000 рублей, а снять домик в горах на 15 человек с обслуживанием — 100 тысяч рублей в сутки. Все объекты строили специально к Олимпиаде в Сочи, которая проходила здесь в 2014 году. 

Курорт может похвастаться спа-центром, центром йоги и массажа, арт-студией, детским клубом и многочисленными ресторанами. Помимо катания здесь можно себя развлечь полетами на вертолете, катанием на квадроциклах и снегоходах, зимней рыбалкой, конными прогулками, альпинизмом и прочими видами активного отдыха.

«Горки Город»

«Горки Город» считается крупнейшим горнолыжным курортом Красной Поляны и может принимать одновременно до 10 тысяч отдыхающих. Он вырос из горнолыжного комплекса «Горная карусель», открытого здесь больше 15 лет назад. Во время Олимпиады-2014 в «Горки Город» располагалась медиа-деревня, где жили и работали спортивные журналисты со всего мира. 

Курорт располагается на нескольких уровнях, самая высокая точка спуска находится на пике горы «Черная пирамида» хребта Аибга — это 2340 метров над уровнем моря. Для катания предусмотрены 30 километров горнолыжных трасс разного уровня сложности, в том числе освещаемые трассы для любителей покататься вечером и трассы с искусственным снегом на случай плохой погоды. Для подъема работают 11 канатных дорог. Научиться стоять на лыжах можно в трех инструкторских школах, для детей работает отдельный горнолыжный клуб. 

Жилье можно выбрать в 11 отелях и комплексах апартаментов. Дешевле всего проживание обойдется в апартаментах «Горки Город» на уровне 540 метров, минимальная стоимость номера составит 2220 рублей в сутки. Если же в экономии нет нужды, то можно поселиться в пятизвездочном отеле «Риксос Красная Поляна Сочи» с панорамным видом на горы и ценой за номер от 6400 рублей. На территории курорта есть спа- и фитнес-центры, аквапарк, кинотеатр, бильярд, боулинг и торгово-развлекательный центр Gorky Gorod Mall. 

«Горки Город» продает также готовые тематические программы для отдыха — например, оздоровительные или рассчитанные на корпоративные выезды.

«Газпром-Лаура»

Круглогодичный курорт «Газпрома» заработал в Красной Поляне восемь лет назад, к 2014-му он пополнился лыжно-биатлонным комплексом «Лаура». Во время Олимпиады здесь проходили соревнования по биатлону и лыжным гонкам, а после игр комплекс превратился в постоянную площадку для тренировок профессиональных спортсменов. 

Здесь работают 13 канатных дорог, одна из которых — пятикилометровая 3S — входит в число самых протяженных в мире. Трассы делятся на разные уровни сложности, семь спусков — освещенные. Кроме того, на всех трассах есть система создания искусственного снега, поэтому неожиданное потепление не испортит отдых. 

На курорте открыты три гостиничных комплекса: пятизвездочный «Гранд Отель Поляна» (есть номера, а есть отдельные виллы), четырехзвездочный «Пик Отель» и высокогорный «Поляна 1389 Отель и Спа». Стоимость проживания начинается от 2750 рублей («Пик Отель»), но поездка выйдет куда выгоднее, если отслеживать специальные предложения на сайте и покупать готовые туры для отдыха с включенным питанием, экскурсиями и ски-пассом. 

Расслабиться после катания можно в местном спа, бассейне или торгово-развлекательном центре «Галактика», где, помимо магазинов, работают аквапарк, каток, боулинг, бильярдный клуб, кинотеатр, рестораны и научно-познавательный центр для детей. 

Любители активного отдыха могут посетить скалодром, покататься на лошадях или квадроциклах, заняться картингом или арендовать сигвей. Для детей работают клубы по интересам.