foto

10 самых ожидаемых событий весны

Фестиваль «Золотая маска», выставки неизвестного авангарда и творений Гауди, Триеннале современного искусства – ParkSeason собрал 10 самых ожидаемых событий в культурной жизни Москвы этой весной. 

Фестиваль «Золотая маска»

Главный театральный фестиваль на три месяца оккупирует московские подмостки. В программе – опера, балет, драма, детские спектакли со всего света. В числе самых ожидаемых показов –«Гамлет» Льва Додина из Петербурга, «Три сестры» Тимофея Кулябина из Новосибирска и «Травиата» Роберта Уилсона. Расписание спектаклей и список номинантов можно изучить на сайте «Золотой маски».

Триеннале современного искусства

Кураторы главного московского музея современного искусства отобрали более 60 самых заметных художников со всей России, чьи работы весь март будут украшать не только «Гараж», но и парк Горького. Чтобы ориентироваться было проще, экспозицию поделят на семь тематических направлений.

«Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель»

Музеи Московского Кремля устраивают выставку французского готического искусства эпохи Людовика IX Святого, на которую привезут знаменитые витражи из часовни Сент-Шапель. Помимо витражей, демонтированных в XIX веке, в экспозицию войдут рукописи и документы времен правления Людовика IX Святого, реликварий Тернового венца из собора Парижской Богоматери, знаменитые лиможские эмали, ковчег-квадрифолий с образом святого Франциска Ассизского, корона-реликварий, Евангелие с драгоценным окладом, красочные книжные миниатюры и орнаменты. Большая часть представленных экспонатов хранится в Лувре и Национальном музее Средневековья (особняк Клюни).

Концерт Би-2 с симфоническим оркестром

Любой концерт неклассической музыки с симфоническим оркестром – большое событие, на которое можно пойти как в компании друзей, так и с бабушкой. А если уж речь идет о группе Би-2, то и подавно. Любимчики публики выступят со своими старыми известными хитами, которые точно зазвучат в этот раз по-новому.

«До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев». Часть II

Первую часть масштабной выставки в Еврейском музее показали летом 2016 года. Этой весной – долгожданное продолжение. В экспозицию войдут около 100 произведений русского авангарда времен Гражданской войны, перехода к НЭПу и коллективизации. Как и в прошлый раз, ожидается много неизвестных работ и тех, что представят в Москве впервые.

Ретроспектива Зинаиды Серебряковой

Кроме того, на выставке впервые покажут декоративные панно для виллы бельгийского барона Жана Броуэра, которые считались погибшими во время Второй мировой войны, но нашлись в 2007 году. Также обещают серию картин, посвященных закулисной жизни Мариинского театра, а также пейзажи и эскизы росписей Казанского вокзала.

«Де Кирико. Ностальгия по бесконечности»

Выставка основателя метафизической живописи, предвосхившего сюрреализм, соберет в себя работы из парижского Центра Помпиду, лондонского Музея Виктории и Альберта, Фонда Джорджо и Изы Де Кирико и Национальной галереи современного искусства в Риме. Всего покажут более 100 произведений: живопись, театральные костюмы, скульптуру.

«Антонио Гауди. Барселона»

Гауди – это архитектор, прославивший Барселону: 12 из 18 его сооружений находятся именно там и каждый год собирают тысячи туристов. Отдельный раздел выставки посвятят его главному творению – собору Саграда Фамилия. Четыре других расскажут о его жилых постройках, создании дворца Гуэля, истории совместной работы с главным заказчиком, промышленником Эусеби Гуэлем, а также мебели, автором которой также был архитектор.

XIII Театральный фестиваль им. Чехова

Программа фестиваля, который проходит раз в два года, собирает в себе драматические, танцевальные и цирковые спектаклей со всего мира, среди которых обычно всего несколько обязательны к посещению. Однако в этом году произошло нечто удивительное – сплошные громкие имена и премьеры. Среди прочего, особое внимание стоит уделить следующим спектаклям – «Поле битвы» (Питер Брук), «Внутренние пейзажи» (Филипп Жанти), «Лягушка была права» (Джеймс Тьере) и «Волшебная флейта» («1927»). О билетах стоит подумать заранее.

Места