foto

Лучшие парки мира: Стэнли Парк в Ванкувере

Редакция ParkSeason продолжает рубрику «Лучшие парки мира». В сегодняшнем материале — Стэнли Парк в канадском Ванкувере. В 2014-м году он был признан самым популярным парком планеты по версии туристического портала TripAdvisor. 

Стэнли парк занимает больше 400 га и почти полностью окружен водами района Ванкувер-Харбор и пляжем Английского залива. У этой территории большая история: кроме того, это один из первых населенных районов города. Именно как парк зону зарегистрировали в 1886 году и присвоили ей имя Лорда Стэнли — британского политика, который в ту пору был шестым генералом Канады. Интересно, что на территории нового парка оставались дома местных жителей: их не переселяли, но к 1931 году правительство обязало освободить территорию. Тем не менее, газеты пишут о последнем обитателе Стенли парка Тиме Каммингсе, который жил здесь до самой смерти в 1958 году. 

Парк представляет собой гармоничное сочетание природы и человеческого вмешательства. Наибольшее влияние государства территория Стэнли Парка испытала между 1911-м и 1937-м годом: тогда городом управлял У. Роллинг. Выставка полярных медведей, аквариум, детская железная дорога появились уже в послевоенное время. 

Деревья основной части леса посадили еще в 1800-е годы, их здесь около половины миллиона. Три бури за последние сто лет (последний шторм случился в 2006-м) уничтожили тысячи растений, однако ландшафт несколько раз восстанавливали. Особое внимание уделили строительству столетней морской дамбы: здесь ежедневно гуляют посетители и туристы. В Стэнли парке разбиты лесные тропинки, пляжи, озера и детские площадки, и даже Ванкуверский океанариум. В июне 2014-го года его признали лучшим парком мира по версии портала TripAdvisor, где туристы оставляют отзывы о посещенных местах.  

Одно из самых живописных мест в парке — озеро «Потерянная лагуна» — было искусственно залито в 1910-е годы. Проектом занимался Томас Моусон. Дороги, по которым мог бы двигаться транспорт, закончили оборудовать к 1926-му году. В 1936-м году здесь даже появился фонтан, выкупленный у Чикаго после Всемирной ярмарки 1934-го года. До 1970-х по озеру можно было кататься на лодках, но потом его признали птичьим заповедником.  

В 1917-м году в Стэнли парке начали строительство морского побережья и дамбы. Длина получившейся набережной — 22 километра, на сегодняшний день она считается самой протяженной в мире. Каменщик Джеймс Каннингем посвятил ее строительству 32 года. 

В 1930-е годы здесь открыли два бассейна с водой из океана. В парке проводили бесплатные занятия по плаванию, а в 1995-м году заменили всю систему на более современные установки с подогревом. С момента открытия Стэнли парка на территории был зоопарк, который на протяжении XX века пополнялся новыми обитателями. Здесь жили бурые медведи, пингвины, обезьяны, волки, бизоны и кенгуру. К началу 2000-х зоопарк закрыли по требованию местного Общества защиты животных. С 1956-го года в Стэнли парке открыт один из самых масштабных в мире Океанариумов.  

Сейчас в парке живут около 200 видов птиц, среди которых — очень редкие голубые цапли. В лесу обитают бобры, кролики, еноты и койоты. В Океанариуме можно последить за дельфинами, морскими львами, тюленями и китами. 

Стэнли парк — популярное место для прогулок пешком и на велосипеде. В среднем, всю территорию можно пересечь за час. 27 километров лесных троп патрулирует конная полиция. Особой традицией парка считается поездка по детской железной дороге, которая появилась здесь еще в 1947-м году. После одной из самых разрушающих бурь 2006-го года в парке нашелся заброшенный горный сад: после урагана его восстановили. Летом здесь открывают амфитеатр, где проводят спектакли и фестивали.