foto

Стереолето-2018: гид ParkSeason

Этим летом состоится семнадцатый фестиваль Tinkoff Stereoleto. По традиции он продлится два дня, с 10 по 11 июня, и пройдет на территории дизайн-центра Artplay. Гостей ждут выступления музыкантов, ночные концерты звезд электронной сцены, работы известных художников и гастрономическая программа. Редакция ParkSeason рассказывает о хедлайнерах и делится подробностями фестиваля.

10 июня

В этом году, вопреки сложившейся традиции, площадкой для фестиваля станет дизайн-центр Artplay. В предыдущие годы опен-эйр проводили на Елагином острове. Перемена места связана с непредсказуемостью петербургской погоды, которая может помешать веселью ливнем и грозами, как это уже бывало раньше.  

В первый день фестиваля пройдут концерты российских и зарубежных исполнителей. На двух сценах выступят как молодые музыканты (пока еще известные сравнительно небольшому кругу слушателей), так и коллективы, знакомые по прежним программам Stereoleto. Среди исполнителей первого фестивального дня: ЛСП, «Пошлая Молли», «Мальбэк», «Электрофорез», «Кирпичи», kobra, «Дайте Танк (!)», Great Revivers и Easy M. Среди зарубежных исполнителей: коллектив из Латвии Brainstorm, глэм-группа из Англии HMLTD и французы Grand Blanс. Также свои песни в стиле инди, фолка и джаза отыграют немцы Milky Chance. 


Фото: пресс-служба фестиваля.

                  11 июня

Второй фестивальный день обещает быть еще более богатым на события. Среди самых ожидаемых выступлений: концерт британцев Franz Ferdinand. Когда-то музыканты проводили бесплатные концерты в заброшенном складском помещении, а сейчас считаются одной из самых популярных постпанк-ривайвл групп, занимающих первые строчки в хит-парадах.


Также в программе дня — техасский эмбиент-коллектив Cigarettes After Sex с песнями в жанре нуар, петербургские рок-н-ролльщики The Hatters, рэп-группа «Каста», альтернативщики Tequilajazzz. В общей сложности 11 июня выступит 16 коллективов. Среди прочих — поп-группа «Обе Две», эстонский рэпер Томми Кэш, инди-поп группа «Наадя», эпатажные петербуржцы Junkyard Storytellaz, а также также музыканты «Гречка», Carnival Youth, «Спасибо», CRUNCH 22, CHBNS, «Комсомольск» и «Увула».

Фото: пресс-служба фестиваля.

Ночная программа Stereonight

У фестиваля  будет не только дневная, но и ночная программа — Stereonight. Ее подготовит команда фестиваля совместно с «Афишей Daily». Концерты электронной музыки пройдут в ночь с 10 на 11 июня.

На двух сценах выступят российский музыкант Mujuice, датчанка Lydmor, финский дуэт Jori Hulkkonen & Jimi Tenor, российский проект Ishome, а также британец Squarepusher и проект-загадка из Швеции ionnalee (iamamiwhoami).

Специально для Stereonight выпустят отдельную партию билетов. Также на ночные выступления можно попасть по билетам на 10 июня и двухдневным пассам. 

Фото: Таня Овод.

Фудкорты, творческие и образовательные зоны

На протяжении двух дней будут работать креативные пространства. В одном из них представят арт-объекты дизайнера Андрея Люблинского. За его плечами — двадцать шесть персональных выставок и около восьмидесяти коллективных. Андрей известен как автор «красных человечков»  — деревянные фигурки красного цвета появились в 2011 году Перми, став образцом успешного (и скандального) паблик-арта. 

Также на территории Artplay откроется масштабный фудкорт от городских кафе и ресторанов,  зона развлечений для всей семьи, а в пространстве hand-made Stereomarket появится маркет одежды и аксессуары от петербургских дизайнеров. 

Кроме того, пройдут дискуссий и лекции, посвященные урбанизму, искусству и культуре, откроются творческие зоны с мастер-классами и площадка для отдыха с детьми. 

Фото: пресс-служба фестиваля.