foto

«Мода — не здоровье»: фитнес-инструктор о вреде самостоятельных тренировок

Что такое спорт в парках? Кто-то занимается скандинавской ходьбой, кто-то бегает, а кто-то тренируется на воркаутах. ParkSeason поговорил с фитнес-инструктором Татьяной Грицовой, которая рассказала, чем опасен здоровый образ жизни без регулярного подхода. 

Каково быть фитнес-инструктором, на которого все равняются?

Я работала фитнес-инструктором почти тридцать лет, и каждый день — на износ. Этот труд не имеет никакого отношения к здоровью. В какой-то момент происходит выгорание: начинаешь видеть, что мир несовершенен, а ты не сможешь его изменить. Каждый тренер тратит свое здоровье, чтобы помочь другим, но отдачи нет. Большинство приходят на занятия, потому что ЗОЖ – это модно. Работая в фитнес-клубах, я поняла, что о здоровье там не думают вовсе: это превратилось в сплошную «выкачку» денег. Хочешь жить — помоги себе сам. Теперь я провожу только частные уроки и советую всем проходить обследование и консультироваться с врачами и тренерами перед переходом на ЗОЖ.

Самостоятельные тренировки: хорошо ли это?

15 лет назад в парках и даже во дворах никого не было. Я тянула людей в зал, объясняла, что надо заниматься и думать о будущем. В молодости в человеке слишком много энергии: самое время направить ее в нужное русло. Недавно вышла на площадку позаниматься. Вижу на скамье для тренировок молодого парня. Спросила у него, что он «качает», а внятного ответа так и не получила. Объяснила ему, что это упражнение дает неправильную нагрузку, и он сжимает свои межпозвоночные диски – так и до грыжи недалеко. В ответ услышала: «Я молодой!». Проблема нынешних «спортсменов» в том, что они не думают о будущем. Занятия в парке – прекрасно, но подходить к ним нужно с умом. У воркаутов больше минусов, чем плюсов: это тренажерный зал на свежем воздухе. Такие тренировки — это износ суставов, и любые нагрузки должны выполняться под присмотром профессионалов. Спортсмены-любители действительно хорошо выглядят, но через 10-15 лет их тело начнет «изнашиваться» в кратчайшие сроки. Поэтому заниматься надо только с тренером и по индивидуальной программе.

В последнее время все хотят следовать ЗОЖ: это веяние моды или сознательность людей?

Вокруг очень много агрессивной «пропаганды»: видеоуроки, реклама, конкурсы. Люди делают то, что им говорят. Никто не думает о том, что это упражнение — неправильное или правильное — не подходит всем и сразу. Смотришь на других и начинаешь повторять. Эта заразительность — хуже гриппа. Везде твердят: «Надо быть молодыми, надо быть красивыми, надо быть худыми», но какой ценой? Не стоит поддаваться на единовременную рекламу. Мода — не здоровье. Я не могу дать готовый рецепт, это и не нужно. Поддерживать здоровый образ жизни надо для пользы, а не во вред.

Помню случай из практики: девочка вышла со степа (аэробика на ступеньках — прим. ред.) и начала разматывать ноги от бинтов. Оказалось, что у нее выступили вены, и вместо того, чтобы подобрать что-то другое и планомерно заниматься без вреда для здоровья, она бинтовала ноги и продолжала тренироваться. Но ведь от того, что вены зафиксированы, нагрузки меньше не стало. Погоня за красотой отключает инстинкт самосохранения. Люди разучились думать: мы делаем то, что нам говорят, не оценивая смысл. Прежде всего нужно запрограммировать свой мозг. Например, желудку нужно потреблять минимум пищи, но голова хочет есть. У нас не болят части тела, у нас болит голова. Если разобраться в своей голове и научиться давать команду в мозг, то организм сам откажется от вредных привычек.


Какие тренировки лучше всего подойдут москвичам?

Я изучила много литературы и попробовала много техник, но понимаю, что мне ближе философия восточной физической культуры. Западная — очень резкая, агрессивная. Восточная — это и сокращение, и растяжение, но у нас специфический климат, который не позволяет круглый год заниматься в парках на свежем воздухе. Думаю, в России должно быть что-то свое, например, соединение запада и востока. Поведение людей напрямую зависит от погоды, а мы живем в условиях девятимесячного холода. Мы не можем весь год, как в Европе, ездить на велосипеде или каждое утро растягиваться на траве под солнцем. Я советую находить что-то свое, прислушиваться к своему организму и самочувствию. Не нужно делать упражнения, если они доставляют дискомфорт: адаптируйте их под себя или перейдите на что-то другое.