foto

Топ-5 летних фестивалей в Петербурге

К дождю и прохладному лету питерцам не привыкать, а развлечения даже в плохую погоду никто не отменял. Попробовать новое блюдо, послушать классическую (или не очень) музыку, присоединиться к иммерсивному театральному шоу или потанцевать под сеты европейских диджеев? В подборке ParkSeason - 5 громких событий второй половины лета. 

1

29 июля: Усадьба Jazz

29 июля в парке Кирова пройдет фестиваль «Усадьба Jazz», который уже давно зарекомендовал себя как популярный всероссийский музыкальный проект. Для каждого из городов готовят отдельную программу: так, в Питере в этом году выступят группа «Аукцыон», John Scofield с группой Uberjam Band, ВИА «Пролетарское танго» с советскими шлягерами, московская группа ⅞ Band, франко-гвинейский коллектив Ba Cissoko, играющий на западноафриканской арфе, финалистка бразильского шоу «Голос» Ju Moraes и группа Zenta Sventana c певицей Тиной Кузнецовой.

2

29-30 июля: «О, да! Еда!»

29 и 30 июля в парке Победы развернется очередной гастрономический фестиваль «О, да! Еда!». Фестиваль проводят уже в пятый раз: в этом году основной темой станет уличная еда, а продукцию будут заворачивать в бумажные «уголки». В парке появятся «мобильные филиалы» 200 разных кафе и ресторанов – в том числе кофейни и мясные корнеры. Организаторы не ограничились гастрономической программой: помимо этого, для зрителей пройдут кулинарные шоу и мастер-классы. 20 стрит-арт художников представят на суд посетителей свои картины: в конце второго дня победитель будет выбран с помощью шумометра. На спортивных площадках можно будет присоединиться к баскетболистам, скейтбордистам и роллерам. Те, кто предпочитает более спокойный отдых, смогут расслабиться в парке под выступление уличных музыкантов. На входе билет будет стоить 400 рублей, приобрести его онлайн на сайте фестиваля можно дешевле – за 300 рублей.

3

8-29 июля: «Скрипка на Невском»

На протяжении всего июля на площадях города в рамках фестиваля «Скрипка на Невском» пройдет 5 бесплатных концертов, где музыканты сыграют произведения А. Вивальди, Д. Тартини, А. Корелли, В.А. Моцарта и Л. Бетховена. 22 и 23 июля можно будет послушать джазовые импровизации и композиции на скрипке разных народов мира. Вход свободный. Посмотреть подробное расписание выступлений можно на странице сообщества «Вконтакте».

4

20 июля = 6 августа: Фестиваль искусств «Точка доступа»

На городских площадках Петербурга с 20 июля стартует Фестиваль искусств «Точка доступа» в жанре site-specific art – то есть, выбор места представления тесно связан с самой формой спектакля. Спектакли пройдут в залах Русского музея, Дома композиторов, жилых квартирах, парке Победы и Малой Охты. Программу поделят на три части: первую представят вместе с Гёте-институтом. В рамках этого блока можно будет посмотреть спектакли Флориана Мальцахера, Александры Пиричи, Бориса Никитина, Томаса Мюрмеля, Павла Арсеньева и Ольги Житлиной. Вторая – гастрольная часть – состоит из спектаклей Филиппа Вулаха и труппы Rimini Protokoll «В гостях. Европа», проекта «Охота» от финнов Toisissa tiloissa и представления «Дознание» в исполнении актеров Хабаровского ТЮЗа. Третий блок «Утопия» включит три премьеры: спектакль Сергея Чехова «Столкновение с бабочкой», «Злачные пажити» Юлии Ауг и постановка прозы Анны Старобинец – семейный квест «Бабушкины очки», который пройдет в парке Победы. На Новой сцене Александровского театра устроят лекторий «Революция в театральном пространстве» и показ ленты Константина Учителя «Разговоры беженцев». Последнее представление сезона пройдет 6 августа. Приобрести билеты и посмотреть полное расписание можно на сайте фестиваля.

5

28-30 июля: Фестиваль Present Perfect

С 28 по 30 июля в петербургском Музее стрит-арта на фестивале электронной музыки и современного искусства Present Perfect выступят более 40 музыкантов. Хедланейрами стали немцы Atom TM и Tobias, американский хаус-диджей The Black Madonna, британцы Ben UFO и Daniel Avery, а также коллаборация израильских и нидерландских музыкантов Juju & Jordash. У гостей фестиваля появится возможность послушать саунд-продюсера Actress, представителей жанра индастриал Clock DVA и исполнителей электромузыки – Dopplereffekt и Flaty. Кроме того, организаторы обещают масштабную образовательную программу и красочное оформление оупен-спейса от международной команды уличных художников. Билеты стоят от полутора тысяч рублей, приобрести их можно на официальном сайте фестиваля.