foto

13 рождественских и новогодних ярмарок в Петербурге

Где покупать подарки к Новому году? Где запасаться угощениями к праздничному столу, а куда отправиться за новогодним настроением? ParkSeason выбрал лучшие рождественские ярмарки Петербурга. 

Рождественская ярмарка на Елагином острове

На площади у Конюшенного корпуса появится несколько десятков новогодних домиков. Продавать собираются сувениры ручной работы, имбирные пряники, игрушки, теплые вещи и просто «милые сердцу вещицы». 

Арт-маркет «Ёлка»

На ярмарке свои работы представят начинающие дизайнеры — студенты Академии Штиглица. Здесь можно будет выбрать новогодние подарки: керамику, предметы интерьера, текстиль и ювелирные изделия, — а заодно послушать джаз и попробовать себя в роли кузнеца, стеклодува, гончара, гравировщика или ткача.

«Новогодний базар» на Новой Голландии

В 14 домиках будут продавать сувениры, подарки, елочные игрушки и украшения. Также обещают фудкорт с сезонными напитками и едой. На улице поставят столы с обогревателями, а в небольших кованых павильонах можно будет погреться у костра. Встречать гостей будет 4-метровая фигура Щелкунчика, изготовленная специально к ярмарке.

Рождественские книжные аллеи

На Малой Конюшенной улице в Петербурге уже заработали традиционные рождественские книжные аллеи: ряд книжных лавок и павильон с редкими изданиями. Здесь можно приобрести как литературные новинки, так и классику по ценам издательств. Кроме того, в программе «музыкальное оформление и праздничные угощения».

«Тайга-маркет»

На традиционном маркете «Тайги» будут продавать одежду, аксессуары, предметы интерьера и другие вещи, изготовленные молодыми российскими дизайнерами. Кроме того, здесь можно будет запастись выпечкой к новогоднему столу и послушать сеты дружественных диджеев.

«Теплый день»

«Теплый день» — это ярмарка с работами мастеров рукоделия Петербурга и фудкортом, где также можно будет сделать доброе дело: сдать теплые зимние вещи в пользу бездомных. На ярмарке также откроют зону мастер-классов, где будут учить готовить, вязать и варить горячие напитки.

Christmas Charity Market 

На рождественской благотворительной ярмарке в лютеранской церкви можно будет найти украшения и свечи, теплые вязаные шапки и шарфы, игрушки и предметы декора ручной работы. Будет работать зона фудкорта с арахисовой пастой, имбирным печеньем, конфетами из сухофруктов. Гостям будут петь рождественские гимны, также обещают, что здесь можно будет пообщаться и сфотографироваться с Санта-Клаусом.

Новогодняя ярмарка в Гатчине

Классическая новогодняя ярмарка в русском стиле развернется перед Гатчинским дворцом. Покупать здесь стоит яркие платки, валенки, глиняную утварь, тульские пряники и другие произведения народных промыслов. Также можно попробовать свои силы на мастер-классах, например, по кузнечному делу. Плюс к этому — хороводы и народные гуляния почти все каникулы.

Фланелевый маркет

Здесь можно будет прикупить работ молодых петербургских дизайнеров. Продавать планируют и одежду, и предметы интерьера, и милые безделушки. Тем, кто придет в одежде из фланели, обещают скидку.

«Ярмарка чудес»

Организаторы ярмарки — 25 благотворительных проектов Петербурга. Продавать здесь собираются вещи ручной работы: ёлочные украшения, мыло, открытки, сумки и многое другое. Также в программе — 30 мастер-классов по рукоделию (можно научиться, например, плести «ловец снов» или вырезать композиции из овощей), выступления творческих коллективов и сбор новогодних подарков для подопечных детских домов. Все вырученные средства отправятся на помощь больным детям, старикам и бездомным.

Рождественская ярмарка на Московской площади

Городская ярмарка расположится среди ледяных скульптур, в праздничных домиках и тележках. Здесь будут продавать новогодний декор, сладости и сувениры, уличную еду и горячие напитки.

Рождественская ярмарка на Пионерской площади

Главная особенность этой ярмарки — развлекательная программа в старорусском стиле. Обещают цыган, скоморохов и продажу предметов народных промыслов. Кроме того, здесь планируют знакомить петербуржцев с традициями празднования Рождества в разных странах мира и угощать их национальными блюдами.

Маркет «Лес» 

На маркете можно будет купить подарки и сувениры, а заодно сфотографироваться с живыми лисами, енотами, хаски и совами. На ярмарке будут продавать товары ручной работы: авторские игрушки, сладости, украшения в стиле «стимпанк», открытки, календари, блокноты, хлопковые сумки и многое другое. Также организуют лекции и розыгрыши призов. Вход — 100 рублей.