foto

15 выдающихся фонтанов в парках Москвы

Ко Дню ВДВ редакция ParkSeason решила сделать гид по главному предмету обожания празднующих десантников — фонтанам в парках Москвы. Мы не рекомендуем никому скидывать одежду и кидаться на поиски Посейдона, зато узнать про них побольше и полюбоваться считаем необходимым. Исторические, совсем новые, новые, изображающие исторические, любимые места купания детей, клоунов и военнослужащих — в нашей подборке главных фонтанов в московских парках.

«Каменный цветок» на ВДНХ

Над фонтаном «Каменный цветок» также работали Топуридзе и Добрынин. Композицию открыли в 1954 году, одноименный сказ (1938 г.) Павла Бажова тогда переживал настоящий бум. Уже вышел на киноэкраны фильм «Каменный цветок», плюс в том же году на сцене Большого театра начали показывать балет «Хозяйка Медной горы», музыку для которого написал Сергей Прокофьев. Конечно, фонтан москвичи полюбили не только за отсыл к Бажову.  «Каменный цветок» стал первым в мире светомузыкальным фонтаном. Кстати, музыку для исполнения его первых «водных танцев» специально написал Дмитрий Шостакович.

Фонтан «Дружба народов» на ВДНХ

Один из главных символов ВДНХ построили вместе с большинством знаковых павильонов выставки в 1954 году. Восьмигранный пруд украшают 16 позолоченных скульптур, символизирующих 16 советских республик. Обойдите фонтан вокруг и попробуйте угадать, какая девушка из какой республики туда «прибыла». Кстати, ночная подсветка «Дружбы народов» меняется за час тоже 16 раз.

«Колос» на ВДНХ

Впервые скульптура колоса посреди Верхнего пруда появилась еще в 1939 году. Однако медная композиция долго не прожила — из-за коррозии колос разрушился еще до войны. В 1954 году на ВДНХ решили построить новую основательную скульптуру и сделать ее фонтаном. Создателями считаются архитекторы Константин Топуридзе и Григорий Константиновский, а также скульптор Прокопий Добрынин. В девяностые фонтан сломался и «Колос» на время оказался просто скульптурой, однако в 2014 году после ремонта и реставрации фонтан вновь заработал. Струи бьют из 30 насадок, имитирующих усики колоса. 

Сухой фонтан в «Музеоне»

Сухими называют фонтаны без чаши, которые представляют собой бьющие из под земли струи воды. Появился фонтан на Крымской набережной после ее реконструкции бюро Wowhaus ко Дню города в сентябре 2013-го. В жаркую погоду это самое популярное место в парке, а детей так просто вводит в состояние эйфории.

Фигурный фонтан в Парке Горького

Излюбленное место отдыха ВДВ-шников, Фигурный фонтан был построен вместе с парком в 1930-е и заработал в день его открытия. Правда, в те времена фонтан находился ближе к Крымскому валу, и его украшала скульптура девушки с веслом. В 1955 году во время реконструкции парка фонтан решили перенести в центр партера парка. Теперь здесь каждый вечер (летом в 22:00, весной и осенью в 20:00) начинаются светомузыкальные представления. 

«Девушка на буме» в Парке Горького

«Девушка на буме» входит в цикл спортивных скульптур Елены Янсон-Манизер. Большая часть спортсменов была выполнена в миниатюре и продавалась как статуэтки. Некоторые (в том числе и «Девушка на буме») в 1930-е годы увеличили до скульптур и начали устанавливать в парках по всему СССР. К слову, такую же скульптуру сегодня можно найти и в Петербурге — она установлена на главной аллее ЦПКиО им. С. М. Кирова — там девушка действительно идет по бревну, поэтому посетители не называют ее «танцовщицей» или просто «девушкой», как это происходит в Парке Горького.

Ажурный фонтан в розарии Парка Горького

Проект розария с фонтаном разработал архитектор Александр Власов вместе со всей планировкой Парка Горького. Кстати, за это его удостоили Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1937 г.). С 1990-х годов фонтан не работал и был спрятан от глаз посетителей, пока в 2013-м парк не решил восстановить розарий, а заодно и фонтан. Особенно приятно здесь гулять вечером и посреди цветущих роз наблюдать за меняющейся подсветкой фонтана.

Фонтан «Купальщица» в Нескучном саду

Фонтан завершает водный каскад, который спускается по склону Нескучного сада к реке. Композицию построил в 1937 году архитектор Александр Власов, а венчающая ее скульптура спортсменки появилась на фонтане в 1952 году. Фонтан интересен еще и тем, что обходится без насосов, вода просто спускается из ближайшего пруда.

Фонтаны в Парке Победы на Поклонной горе

Несмотря на то, что на Поклонной горе расположена Триумфальная арка в честь победы над Наполеоном, парк посвящен победе России в Великой Отечественной войне. Здесь находится самый крупный в Москве фонтанный комплекс. Он состоит из 15 фонтанных чаш, из каждой бьёт по 15 вертикальных струй. Общее число струй — 225 — символизирует 225 недель, что продолжалась война. Весь Парк Победы — относительно новый мемориальный комплекс, полностью он был закончен только в 1995 году.

Фонтан в «Сокольниках»

Фонтан в «Сокольниках» появился в год открытия парка, в 1931-м. Фонтан представляет собой большую чашу, занимающую почти всю площадь, от которой идут просеки, а посередине бьет несколько струй. Сам бассейн покрыт нержавеющей сталью, произведенной на авиационном заводе.

Фонтан в сквере Девичьего поля

Монументальный фонтан в сквере Девичьего поля местные называют «фонтан в погонах»: такое прозвище он получил из-за того, что находится напротив Общевойсковой академии ВС РФ. Открыли его одновременно с самой академией, в 1930-е годы. В девяностые фонтан не работал, только в 2003 году его отремонтировали и заново запустили. Говорят, что установили его не просто так: фонтан выполняет функции вентиляционного киоска подземных коммуникаций академии.

Фонтан в Царицыне

Светомузыкальный фонтан появился в парке во время реконструкции пруда в 2006-2007 годах. Теперь прямо из водоема бьют 915 струй воды, каждая из которых под синхронно звучащие мелодии и с разной силой способна подниматься на высоту до 30 метров. Подсвечивает фонтан около четырех тысяч светильников, а вся его работа управляется с компьютера. В репертуаре фонтана четыре музыкальных композиции: «Вальс цветов» и «Марш» Петра Чайковского и два произведения Поля Мориа. Представления начинаются с приходом темноты. 

Фонтан у центрального входа в Сад «Эрмитаж»

Фонтан появился здесь после реконструкции сада в 1990-е годы. Перед архитекторами поставили задачу воссоздать в парке атмосферу усадьбы конца XIX — начала XX веков, поэтому и фонтан решили спроектировать соответствующий. Находится он прямо при входе в Сад «Эрмитаж», поэтому стал излюбленным местом для встреч. 

Фонтан в Саду «Эрмитаж» у веранды «32.05»

Второй, более компактный, фонтан в «Эрмитаже» появился в 2000 году: его подарила саду мэрия Парижа вместе с бюстом Виктора Гюго. Этот фонтан пользуется нездоровой популярностью у любителей искупаться: в свое время там прохлаждался некий Антоха, и отдыхал посреди трудного дня клоун.

Плавающий фонтан в Крылатском

Необычный фонтан на пруду Крылатского велотрека открыли в 2008 году. Он представляет собой небольшой островок посреди водоема, из которого на 50 метров вверх бьют струи воды. Спроектировали и построили конструкцию в рекордно короткие сроки — за год. Считается самым высоким фонтаном в Москве.