foto

5 горнолыжных курортов для москвичей

С каждым годом всё больше любителей сноубординга и горных лыж проводят новогодние и рождественские праздники в Москве, предпочитая наши собственные спортивно-развлекательные парки традиционным европейским. ParkSeason представляет обзор наиболее значимых горнолыжных курортов Москвы и ближайшего Подмосковья.


Горнолыжный клуб Леонида Тягачева

Старейший горнолыжный курорт Подмосковья, расположенный на самой высокой точке Клинско-Дмитровской горной гряды в 40 км от Москвы. Клуб открыли на базе спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва, где в прошлом веке тренировались многие известные горнолыжники. На территории курорта находятся девять горнолыжных трасс, освещенная трасса для беговых лыж, трасса для тюбингов, каток, теннисный корт, открытый бассейн, гостиница, домики шале, небольшой спа-центр, несколько баров и ресторанов. Общая площадь клуба – 95 га.

Спортивный курорт «Сорочаны»

Горнолыжный курорт в 49 км от МКАД предлагает 10 трасс с перепадом высот до 90 метров и протяженностью до 1050 метров. Есть отдельные трассы для сноубордистов и катания на тюбингах. Для детей работает игровая комната, а для любителей коньков — открытый каток.

Спортивно-развлекательный парк «Яхрома»

Курорт находится в 46 км от МКАД. Для горнолыжников здесь открыты 10 трасс разных уровней сложности, которые подойдут как новичкам, так и экстремалам. Каждую зиму здесь открываются горнолыжная школа, прокат тюбингов и каток. Гости «Яхромы» могут также провести время в бассейне, банном доме, поиграть в пейнтбол. Для проживания тут предлагают коттеджи (люкс и попроще), а также гостиничные номера.

Спортивный комплекс «Кант»

СК «Кант» находится в 5 минутах ходьбы от станции метро «Нагорная» (Электролитный проезд, дом 7, корпус 2). На сегодняшний день СК «Кант» – это 17 трасс общей протяженностью 3550 метров с перепадом высот 55 м и длиной от 80 м до 350 м, в числе которых – 9 учебных трасс с последовательным усложнением, трамплин для акробатики, сноупарк, трасса для беговых лыж. Склоны искусственно оснежаются и готовятся ратраками, все трассы оснащены подъемниками и освещаются в вечернее время.

Спортивный парк «Волен»

Парк представляет собой два комплекса: один из них расположен в районе подмосковного города Яхрома, а другой — у деревни Степаново (в четырех километрах от первого комплекса). В Яхроме работает 14 трасс для катания, в Степаново — всего четыре, зато они длиннее и с большими перепадами высот. Если в первом комплексе максимальная длина трассы — 450 м, а перепад высот — 70 м, то в Степаново соответственно — 960 м и 90 м. На территории «Волена» есть гостиница и отдельные съемные домики (в том числе с сауной). Отдохнуть после катания можно на катке, в бане или на массаже.