foto

9 самых интересных парков Петербурга в черте города

Где в Петербурге, не выбираясь из города, кормить дружелюбных белок, смотреть на белых медведей и северных оленей, гулять на модных фестивалях и проникаться духом Петра Первого и Тургенева? Мы выбрали 9 парков северной столицы, заслуживающие особого внимания.

ЦПКиО им. Кирова 

Самый популярный и один из самых больших парков города имеет богатую историю: в 1709 году Елагин остров был подарен Петром I вице-канцлеру Шафирову. Затем парк, сменив еще несколько владельцев, стал летней резиденцией императорской семьи. 

 Сегодня гости парка могут видеть Елагиноостровский дворец, в котором как раз проживали члены царской семьи (сейчас там работает музей русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX веков) и другие исторические постройки. 

Летом в парке работают прокат лодок и катамаранов (прогулка по прудам — обязательный пункт программы посещения ЦПКиО), волейбольные площадки, веревочный парк, читальный зал под открытым небом и роллердром. Здесь же проходят большие городские фестивали, среди которых Stereoleto, «Усадьба Jazz», «О, да! Еда!» и Geek Picnic. Зимой в парке заливают два катка, с искусственным и натуральным покрытиями, и дают напрокат финские сани и лыжи. 

В мини-зоопарке, расположенном в западной части острова, живут северные олени, карликовые камерунские козы, лисы, декоративные куры и фазаны, индюки и цесарки. Еще одна достопримечательность парка — многочисленные белки, которые охотно подходят к посетителям за орешками. С общепитом для людей в ЦПКиО имени Кирова похуже — несколько имеющихся кафе вызывают тоску, но вроде бы ситуация потихоньку начала исправляться: недавно в парке, например, открылся летний филиал пиццерии «22 сантиметра», где в дровяной печи готовят неаполитанскую пиццу.

Приморский парк Победы 

Через мост от ЦПКиО имени Кирова, на половине Крестовского острова, растянулся Приморский парк Победы, рассчитанный в первую очередь на любителей аттракционов разной степени экстремальности (некоторые выглядят жутко даже для взрослых). Есть и несколько других проверенных временем парковых развлечений, вроде тира и проката лодок. 

 В глубине парка больше зелени и меньше уличных торговцев, кричащих вывесок и назойливой музыки — здесь приятно покормить обитателей местных прудов — уток и редких черных лебедей, или просто посидеть у воды в жаркий день. 

 Финальная точка прогулки по главной аллее — многострадальный стадион «Зенит-Арена», который должны открыть к Чемпионату мира по футболу 2018 года. К этому же моменту власти города обещали благоустроить и прибрежную часть парка — восстановить пляж, организовать бассейн и прогулочную зону.

Таврический сад

Просторный пейзажный сад с извилистыми дорожками, старыми деревьями и прудами, расположенный в самом центре Петербурга, любят и влюбленные парочки (особенно молодожены), и мамы с детьми, и пожилые петербуржцы. Летом здесь организуют занятия йогой, зимой заливают каток. Кроме того, есть небольшая площадка для воркаута. 

В оранжерее, которая находится в северной части парка, в последнее время то и дело устраивают вечеринки и фотосессии — впрочем, она хороша сама по себе, и точно понравится тем, кто неровно дышит к пальмам. Рядом расположено несколько закрытых для доступа теплиц, они заброшены и находятся в запустении. 

Главный архитектурный объект здесь — Таврический дворец, дополнением к которому и служил сад. Здание в стиле классицизма было возведено в 1782- 1790 годы для летнего пребывания княза Григория Потемкина. Сейчас во дворце располагается Музей истории парламентаризма в России.

Летний сад

Пожалуй, ни одна обзорная экскурсия по Петербургу не обходится без посещения Летнего сада — некогда летней резиденции Петра I, пережившей несколько наводнений и реконструкций. Последняя завершилась в 2012 году и вызвала массу споров: многие петербуржцы считают, что в результате Летний сад утратил свое очарование и стал слишком чопорным. 

Современный облик сада отсылает к 70-м годам XVIII века: воссозданы восемь фонтанов, несколько десятков скульптур, аптекарский огород, здание Малой оранжереи, очищен Карпиев пруд, где теперь живет пара лебедей. В 2017 году планируется также открыть для посещения и Летний дворец — одно из старейших зданий в городе, сохранившихся в первозданном виде.

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Самый молодой парк Петербурга расположен прямо у Финского залива, и главная его достопримечательность — это набережная с чистым песком, свежим морским воздухом и прекрасным видом. Купаться здесь запрещено (да и температура воды вряд ли позволила бы насладиться этим процессом), зато можно позагорать или поиграть в пляжный волейбол. 

На территории парка находится один из лучших открытых скейт-парков в городе. Рядом — много новостроек, поэтому основная часть публики — это молодежь, часто с колясками и собаками. 

Круглый год здесь организуют городские праздники и спортивные мероприятия, летом — масштабный фестиваль социальной сети «ВКонтакте». Недостаток парка — отсутствие сколько-то близкого метро, так что в дни фестивалей выбраться отсюда не так уж просто.

Московский парк Победы

История создания Московского парка Победы связана с трагическими событиями войны: в блокадные годы на этой территории находился крематорий, где сжигали трупы погибших ленинградцев. 7 октября 1945 года здесь был заложен парк, который впоследствии стал символом победы и жизни. Противотанковые рвы превратили в сложную систему прудов и каналов, а на месте крематория построили небольшую поминальную часовню. 

Сейчас в парке работают небольшой парк аттракционов, в основном рассчитанный на детей, лодочная станция и спортивный центр, где можно поиграть в мини-гольф, большой и настольный теннис, бадминтон или бильярд. Зимой здесь строят большую горку и заливают каток.

Ботанический сад

Попасть в Ботанический сад можно только с билетом, но оно того стоит: здесь, в парке-дендрарии и оранжереях, собрана уникальная для северных широт коллекция растений. 

Основой для парка послужил Аптекарский огород, созданный в 1712 году по указу Петра I для разведения лекарственных растений. Сейчас в саду функционирует несколько оранжерей общей протяженностью около километра. Они объединены в три экскурсионных маршрута: тропический (папоротники, суккуленты, полезные и декоративные растения тропиков, орхидеи), субтропический (цитрусовые, камелии, азалии) и водный, в рамках которого можно посетить Большую пальмовую оранжерею и оранжерею с водной растительностью. Особенно хорошо прогуляться по ним зимой и в начале весны, когда петербургский климат становится почти невыносимым. 

В апреле-мае начинают цвести растения в парке. А еще он оборудован симпатичной детской площадкой и скамейками и в будние дни становится идеальным местом для тех, кто ищет тишины и покоя.

Александровский парк

Александровский парк — лидер по количеству культурных учреждений среди петербургских зеленых зон. Здесь можно посмотреть на белых медведей, тигров, жирафов и других зверей в Ленинградском зоопарке; послушать лекцию о космосе в Планетарии (порой можно попасть и на сеанс наблюдения за небесными светилами); сходить на постановку «Мюзик-Холла» или просто посидеть в тени деревьев в двух шагах от Петропавловской крепости. 

В здании кинотеатра «Великан Парк» работает несколько ресторанов, в том числе гинзовский Food Park с несколькими террасами. Более камерное и демократичное заведение, кофейня «БольшеКофе!» с одним из лучших кофе в городе, разместилась прямо в гроте: внутри немного тесновато, но у входа есть уютная открытая площадка.

«Сосновка»

Площадь парка «Сосновка» в Выборгском районе Петербурга составляет больше трехсот (!) гектаров, и по большей части это дикий лес — с грунтовыми дорожками, множеством сосен, земляникой и свежим воздухом. Собственно, поэтому он как нельзя лучше подходит для уединенных прогулок — их, кстати, в свое время здесь часто совершали Тургенев и Белинский. 

Кроме того, в парке играют в теннис и футбол, еженедельно проводят забеги на 5 километров (местный беговой клуб — один из самых активных в городе). Летом здесь проводятся концерты духовых концертов — в основном они, конечно, находят отклик у пожилых жителей района.