foto

«Моя мама переплыла Волгу»: cемья, которая объединилась в спорте

Редакция ParkSeason поговорила с Татьяной Окотруб – учительницей физики, которая смогла подготовиться к марафону «Моя столица» за 7 недель и переплыть дважды Волгу и Оку. Вместе с Татьяной плавает ее дочь Екатерина и зять Андрей, которые покорили Босфор. 


Как давно Вы занимаетесь бегом и плаванием? 

В конце своего отпуска, в августе 2017 года, я рассматривала фото в Instagram и увидела рекламу бесплатного занятия от школы правильного бега «I love running». Решила попробовать. На уроке собралась очень разношерстная публика. Наш координатор Денис сообщил нам, что через 7 недель мы побежим полумарафон «Моя столица» (21 километр).

Хочу отметить, что последний раз я бегала 2 километра в институте, который закончила 27 лет назад. Ни о каком полумарафоне, тем более марафоне, я не думала. Но позитивный настрой Дениса и вера в нас мне понравились!

После забега «Моя столица» я решила попробовать себя в плавании в этой же школе. 


Расскажите о полумарафоне «Моя столица»?

Я готовилась 7 недель. Коллеги крутили пальцем у виска и говорили, что это сумасшествие. Послушав их реакцию, я поняла, что надо бежать. Позвонила Денису и записалась в школу правильного бега. Не узнавая себя, я посещала все тренировки, выполняла все домашние задания, делала ОФП, даже дождь не был помехой для занятий. 15 октября 2017 года я пробежала полумарафон «Моя столица» с достаточно хорошим результатом – 2 часа 23 минуты. Это при том, что через месяц мне исполнялось 50 лет, и я раньше никогда не занималась спортом. Горжусь собой безмерно!

Дальше становилось все холоднее и бегать не очень хотелось, поэтому я решила идти плавать в эту же школу. 

Как и за какое время можно подготовиться к заплыву? 

Вместе со мной на занятия пошла моя любимая дочка с мужем. Наверное, это семейное. Тренером у нас была молодая и талантливая девушка Ольга. В группе — 7 человек в возрасте от 26 до 50 лет. Ольга учила нас плавать кролем с нуля. Занятия проходили непринужденно и весело. Первые свои 500 метров проплыла за 17 минут, но не могу сказать, что кролем. Пришлось использовать все известные и неизвестные стили плавания. Расстояние 500 метров казалось мне бесконечным.

Я думала, что на этом я закончу свои спортивные достижения, но моя дочь только почувствовала вкус спортивных побед, и мы записались на 2 уровень плавания. Через месяц я проплыла 1 километр уже за 27 минут. Дальше — больше.

Довольны ли Вы результатами, которых добились?  

Мы решили переплыть все реки, озера и моря. Первый наш заплыв на 1 морскую милю (1850 метров) прошел в Испании в Санта-Поло, где мы плыли вокруг острова Табарка. 

Потом дочь с зятем полетели в Марсель, где изображали побег из замка Иф на дистанции 5 километров. Сразу же после этого мы поехали в город Осташков, который стоит на берегу Селигера. В холодной воде, при температуре воздуха +11 градусов, мы проплыли морскую милю. Было тяжело. 

Через неделю мы уже плыли милю в Ветрено на Рыбинском водохранилище. 15 июля в Москву приехала испанская компания по плаванию на открытой воде «Oceanman», и я проплыла 1,5 км на Пироговском водохранилище. Это была 3-я неделя моего непрерывного плавания. 

27 июля всей семьей мы полетели в Стамбул, где проходил межконтинентальный заплыв через Босфор.

Какие максимальные расстояния на воде Вы преодолевали? Каков результат? 

Моя дочь преодолела 6,5 километров, а я пока только 5. 

В ночь с 3 на 4 января, мы всей семьей сидели и караулили, когда Турецкий Олимпийский комитет откроет регистрацию на заплыв через Босфор. На нашу страну выделяют всего 200 слотов и они заканчиваются за 10 –15 минут. Удалось зарегистрироваться только мой дочке Екатерине. Из всей нашей спортивной компании на заплыв попали только 6 человек.

Андрею (мужу дочери) удалось перекупить слот с рук. Он плыл под чужим именем. С февраля началась полугодовая подготовка к этому межконтинентальному заплыву из Азии в Европу – всего 6,5 километров. 

Участие в заплыве принимают как опытные спортсмены, так и простые любители плавания всех возрастов. Сначала я очень расстроилась, что не смогла участвовать, а потом успокоилась и поняла, что и морально, и физически еще не готова преодолеть такую дистанцию. 

Босфор каждый год непредсказуем. У него есть два течения — верхнее из Чёрного моря в Мраморное и нижнее — из Мраморного моря в Чёрное. И еще течения вдоль берегов, которые могут быть противоположными основному. Они-то и таили в себе главную опасность.

Шесть километров пловцы преодолели достаточно легко, а вот последние 200 – 300 метров перед финишем стали для многих настоящим испытанием. Они попали в холодное обратное течение. Ребята гребли из-за всех сил, но по ориентирам берега оставались практически на одном месте. Андрей не оставлял мою дочь и заставлял ее бороться. Финиш был совсем близко, но завершить дистанцию не удавалось.

И только когда стали подплывать лодки со спасателями, Екатерина, испугавшись, что их затащат на лодки, (что практикуется) рванула и финишировала. Дочь и зять покорили Босфор. Горжусь ими бесконечно! На следующий год планирую сама сделать тоже самое. 


Через неделю после Босфора нас ждал Нижний Новгород. В нашей стране три года назад появилась компания X-waters во главе с Александром Базановым. Ему два года подряд не удавалось зарегистрироваться на Босфор, и он решил у нас в стране организовать серию заплывов через российские реки и озера. Его идея нашла поддержку в массах. 

Людям скучно плавать в бассейне, а X -waters предоставляет возможность соревноваться на открытой воде. Мы решили проплыть 5 километров. На этой дистанции нам пришлось два раза пересекать Волгу и Оку. Получилось две реки за один заплыв. Я очень волновалась. Обычно такие дистанции выбирают опытные пловцы и спортсмены. Не хотелось приплывать последней или сходить с дистанции. Но как только я зашла в воду, волнение ушло, и мне оставалось только плыть. Расстояние я преодолела на удивление быстро — за 1 час 42 минуты.

Я открыла для себя совершенно новый вид туризма. Советую всем плавать и бегать. Это круто – путешествовать не просто так, а для участия в каких-то грандиозных мероприятиях.