foto

Выставки Третьяковской галереи: от Архипа Куинджи до Эдварда Мунка

Редакция ParkSeason рассказывает, какие выставки Третьяковской галереи надо посетить уже сейчас и в ближайшем будущем. «Арлекинская» живопись, произведения авангардистов в условиях VR-реальности и масштабные открытия весенне-летнего сезона — в музейной подборке.

         Содержание:

  • Выставка Архипа Куинджи
  • К 200-летию со дня рождения Сергея Зарянко
  • «Арлекины Серебряного века»
  • «Авангард в трех измерениях: Гончарова и Малевич»
  • Выставка произведений Ильи Репина
  • Экспозиция картина Эдварда Мунка
  • Выставка Архипа Куинджи: до 17 февраля

    До окончания выставки произведений одного из самых ярких русских художников и создателя «романтического пейзажа» остается меньше недели. В связи с новым всплеском популярности, который случился после инцидента с картиной «Ай-Петри. Крым», электронные билеты были раскуплены. Сейчас пройти на выставку можно только после покупки в кассе в живой очереди: среднее ожидание достигает максимальных 5 часов по выходным. 

    Из-за большого количества посетителей руководство музея сделало движение по выставке односторонним, что ограничивает время просмотра экспозиции. Посетителей с детьми до 3-х лет пропускают без очереди, желающие увидеть Куинджи до 18 лет проходят бесплатно. Выставка продлеваться не будет.

    Картина Архипа Куинджи

    Картина Архипа Куинджи

    Источник

    К 200-летию со дня рождения Сергея Зарянко: до 24 марта

    В Третьяковской галерее продолжает работать камерная экспозиция творчества Сергея Зарянко, дополненная портретом художника кисти его ученика А. М. Колесова. 50-е годы XIX века принесли Сергею Зарянко, выходцу из крепостной семьи, признание среди художественных критиков после череды его работ как портретиста. Кроме портретов С. Зарянко работал над миниатюрами и иконами, а также написал несколько трудов по исторической живописи в статусе академика и профессора. 

    Посетители выставки могут увидеть 9 самых известных работ Сергея Зарянко в 11-м зале Третьяковской галереи.

    Картина Сергея Зарянко

    Картина Сергея Зарянко

    Источник

    «Арлекины Серебряного века»: до 19 мая

    Экспозиция «Арлекины Серебряного века» строится на сочетании работ об «арлекинаде» трех художников: К.А. Сомова, Н.Н. Сапунова и С.Ю. Судейкина. Арлекин на картинах живописцев — не персонаж из «плоти и крови», но символ культуры и искусства того времени, некий эталонный образец эпохи. 

    Три художника переносят на холст разные образы Арлекина: бродячего артиста, биографического персонажа, жителя Парижа. Отличается не только главный герой произведений, но способы и методы работы художников — неудивительно, что между ними до сих пор чувствуется соперничество.

    Картина Константина Сомова

    Картина Константина Сомова

    Источник

    «Авангард в трех измерениях: Гончарова и Малевич»: до 1 июня

    Проект «Авангард в трех измерениях» создан совместными усилиями Третьяковской галереи и компанией ArtVR, использующей технологии VR-системы для углубленного изучения художественных произведений. Посетителям предложат с помощью VR-очков отправиться в мастерские двух знаменитых авангардистов: Наталии Гончаровой и Казимира Малевича. Гости познакомятся с процессом создания известных шедевров и смогут составить собственные работы из предложенных разработчиками фрагментов. После окончания сеанса произведения можно разместить в социальных сетях. 

    Интерактивная выставка работает по вторникам, средам и воскресеньям с 15:00 до 15:30, по четвергам, пятницам и субботам — с 14:00 до 14:30 и с 18:00 до 18:30.

    Картина Казимира Малевича

    Картина Казимира Малевича

    Источник

    Выставка произведений Ильи Репина: 16 марта — 18 августа

    Масштабная выставка работ Ильи Репина разместится с 16 марта на трех этажах в самых больших и вместительных залах Третьяковской галереи. Кроме произведений, хранящихся в Москве, экспозицию также пополнят картины из 26 музеев России и зарубежья, а также частных коллекций. 

    Посетители увидят более 180 примеров живописи и 130 графических работ, созданных с начала 1870-х до конца 1920-х годов. Кроме самых известных полотен публике представят неизвестные или скрытые до сегодняшнего дня работы Ильи Репина. 

    Знаменательное событие вернисажа — представление полотна «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…» из собрания Государственного Русского музея.

    Картина Ильи Репина

    Картина Ильи Репина

    Источник

    Выставка Эдварда Мунка: 15 апреля — 14 июля

    Весной этого года в Москве впервые представят крупное собрание работ Эдварда Мунка: экспозицию составят 70 живописных и 30 графических работ вместе с фотографиями и памятными предметами. Самое известное полотно художника «Крик» также будет выставлено в Третьяковской галерее. Одной из главных тем выставки станет культурная связь Мунка и Ф. М. Достоевского: русский писатель вдохновил художника на создание ряда картин. 

    Выставка Эдварда Мунка продолжит серию показов европейских художников, чье творчество оказало влияние на русскую культуру. Первая подобная экспозиция, «Уистлер и Россия», открылась в 2006 году.

    Картина Эдварда Мунка

    Картина Эдварда Мунка

    Источник