foto

История Тропы здоровья в «Сокольниках»

«Сокольники» — популярная площадка среди местных спортсменов и бегунов. Масштабная территория парка зонирована и тематически поделена: основные мероприятия с большой посещаемостью проводятся на Фонтанной и Фестивальной площадях в партерной части, а отдаленные уголки подойдут любителям спокойного отдыха или активных занятий. 

Лесопарковую зону давно облюбовали бегуны: весь парк усыпан «протопами» и тропинками. Для безопасности посетителей в преддверии Олимпиады 1980-го года наиболее популярные и удобные маршруты оформили в Тропу здоровья протяженностью чуть меньше 3 километров. По пути следования в парке появились беседки для отдыха и площадки с тренажерами (воркауты), где можно заниматься дополнительно. В 2014 году по многочисленным просьбам посетителей Тропа здоровья стала полностью пешеходной: здесь запретили кататься на велосипедах, роликах и других средствах передвижения.

Pastvu

Pastvu

Источник

Pastvu

Pastvu

Источник


Маршрут Тропы проходит в лесопарке, где растет 770 видов деревьев и 800 кустарников. Здесь можно найти краснокнижные сорта: ландыши, ирисы, ветреницу, незабудки, подосиновики и медуницу. В прошлом году для более комфортных занятий спортом на Тропе здоровья решили организовать освещение, поэтому теперь через каждые 15 метров здесь установлено 195 фонарей. Важно отметить, что благоустройство не сказалось на биоритмах местных растений и животных: сотрудники парка учли это, поэтому мощность лампочек не превышает 30 Вт. Кроме того, на Тропе восстановили покрытия тротуаров и дорожек и обновили газон. Одновременно здесь могут заниматься и бегать 200-250 человек.

Редакция ParkSeason поговорила с теми, кто бегает в «Сокольниках» уже не первый год.

Пресс-служба парка «Сокольники»

Пресс-служба парка «Сокольники»

Источник

Пресс-служба парка «Сокольники»

Пресс-служба парка «Сокольники»

Источник

Алеся Павлова

Я бегаю в «Сокольниках» последние два года. Маршруты всегда выбираю разные: если запланировала небольшую тренировку, то укладываюсь в 6-8 километров. Обычно мой забег проходит по Тропе здоровья и вокруг Путяевских прудов. За последнее время маршрут благоустроили, но иногда в непогоду дорожки размывает. В целом, Тропа здоровья популярна среди бегунов: по пути всегда встречаю много других посетителей, занимающихся спортом. 

Ирина Абрамова

Я бегаю в «Сокольниках» практически десять лет: сначала с 2000 по 2005 годы, потом с 2013 — до сегодняшнего момента. Удобнее всего маршрут прокладывать по Тропе здоровья и вдоль ограды парка. Кроме того, я часто чередую дистанции, попутно забегая на Лучевые просеки. 

Состояние Тропы здоровья за последние годы изменилось. На дорожках появилось новое покрытие, которое даже после дождей остается пригодным для бега. Из минусов — маршрут часто перекапывают, а по пути пробежки часто попадаются курящие посетители и хозяева собак, гуляющие с питомцами без намордника и поводка. В «Сокольниках» для дрессировки животных открыта специальная огороженная площадка: если посетители смогут соблюдать установленные правила поведения в парке, то Тропа здоровья станет гораздо безопаснее.

Пресс-служба парка «Сокольники»

Пресс-служба парка «Сокольники»

Источник

Пресс-служба парка «Сокольники»

Пресс-служба парка «Сокольники»

Источник