foto

Фестиваль исторических садов: гид ParkSeason

В исторической части Царицынского парка продолжает работать Фестиваль исторических садов. С 31 августа по 9 сентября посетители «Царицына» могут увидеть в миниатюре более 20 парков из разных стран и эпох, посетить концерты на открытом воздухе, лекции и мастер-классы. ParkSeason составил гид по фестивалю и выбрал события оставшихся дней, которые нельзя пропустить.

Подробное расписание концертов и выставок опубликовано на сайте музея-заповедника.

Сады в миниатюре: от романтизма до строгих форм 

В «Воздушных садах» музея-заповедника «Царицыно» представлены творческие работы участников фестивального конкурса – сады лучших ландшафтных дизайнеров, художников и архитекторов. Правда, только в миниатюре. При создании своих произведений финалисты вдохновлялись и Средними веками, и Древней Русью, и постмодернизмом, воплощая в жизнь вольтеровский завет о том, что «надо возделывать свой сад».

Увидеть причудливые лабиринты можно в садах «Путь к сердцу» и «Лабиринт сада Дианы де Пуатье», который воссоздает оригинальный узор сада знаменитого «дамского замка» Шенонсо. «Сад Благой любви» и «Восхождение розы» передают атмосферу романтизма, а  «Течение времени» и «Первый бал Наташи Ростовой» предлагают совершить путешествие в прошлое. Любителям эстетики 20 века особо понравится сад «Sketch 1980-3», отсылающий к картине Эля Лисицкого «Предварительный эскиз для плаката», и «Snooker», выполненный в духе постмодернизма. Победитель конкурса станет известен в последний день фестиваля. 


Пресс-служба парка «Царицыно»

Пресс-служба парка «Царицыно»

Источник

Образовательная программа

Узнать больше о ландшафтном искусстве гости фестиваля смогут на образовательных мероприятиях в Виноградной оранжерее и Втором оранжерейном корпусе. В программе много лекций, посвященных истории: на них расскажут об огородах Петра Великого и об истории ланд-архитектуры Летнего и Михайловских садов во временном разрезе. Знакомство с русским авангардом посетители продолжат на лекции главного хранителя садов Государственного Русского музея. Лекцию о садах Франции от Средневековья до современности прочтет княгина Мари-Соль де ла Тур д’Овернь, вице-президент Фонда поддержки парков и садов Франции. Именно она возглавляет жюри, которое в итоге определит победителя конкурса исторических садов.

Unsplash

Unsplash

Источник

Мастер-классы

Для тех, кто захочет попробовать себя в роли садового архитектора, организуются специальные мастер-классы. Помимо этого желающие сделают топиарную стрижку хвойных растений, полевые цветы из цветного фарфора и поучатся искусству оригами у президента Московского центра оригами. Также можно поучаствовать в игре-бродилке «Тенистыми аллеями». Заблудиться не получится: сопровождать игроков будут сотрудники «Царицына».

Unsplash

Unsplash

Источник

Концерты и маркет ремесленников

На сценах, разбросанных по территории фестиваля, посетители фестиваля услышат как оперные арии от дуэта Open Opera Project, так и музыку из кинофильмов в исполнении оркестра духовых инструментов «Московские фанфары». Приобрести работы художников и ремесленников можно на маркете, который будет открыт в течение всего фестиваля.

ParkSeason

ParkSeason

Источник

Фото на обложке: пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»