foto

Чем заняться в новом парке «Тюфелева роща»

В конце июня на территории завода Лихачева (бывший ЗИЛ) открылся новый парк. Его назвали «Тюфелевой рощей» — по исторически расположенным здесь окрестностям. Парк спроектировала команда бюро Джерри Ван Эйка, которое отвечало за перепланировку пешеходных зон в Нью-Йорке. 

«Тюфелева роща» появилась на территории будущего жилого квартала «ЗИЛ», который пока находится на стадии активной стройки. Парк — первый сданный объект. Редакция ParkSeason успела проинспектировать новую территорию и рассказывает, чем можно заняться в «Тюфелевой роще».

Полюбоваться цветочными клумбами

В парке разбиты живописные цветочные клумбы, которые меняются от зоны к зоне. Фиолетовые, желтые, белые бутоны украшают пространство «Тюфелевой рощи». Особенно интересно смотрятся «невесомые» злаковые, которые превращают клумбы в пушистое поле. Здесь же растут лилии и молодые березы. В целом, ландшафтный дизайн «Тюфелевой рощи» напоминает Крымскую набережную.


Освежиться в голубой лагуне

В отдаленной части парка на месте Лизиного пруда  (это литературный топоним: по легенде, в XIX веке здесь часто гулял Карамзин, а местный пруд стал «героем» повести «Бедная Лиза») появился искусственный открытый бассейн. Официального разрешения на купание нет, как и запрета, поэтому посетители плавают здесь на свой страх и риск. По проекту, в бассейне действует система очистки: именно поэтому вода всегда кажется чистой и прозрачной. 

Попрыгать на батуте, сразиться в стритбол или потренироваться 

В «Тюфелевой роще», которая задумывалась прежде всего для удобства местных будущих жителей, оборудовали много спортивных площадок. Здесь есть поля для баскетбола, футбола и волейбола с качественным резиновым покрытием, а по периметру парка раскиданы тренажеры для упражнений на все группы мышц. В зоне детской площадки можно попрыгать на батутах: несмотря на то, что они предназначались для юных гостей парка, чаще около них собираются те, кто занимается здесь спортом. 

Прогуляться по крыше перголы

Главная достопримечательность «Тюфелевой рощи» — пергола из специальной стали, которая сохраняет терракотовый цвет даже в процессе коррозии. Площадка одновременно служит навесом, смотровой зоной и арт-объектом. По верхнему ярусу гостям предлагают прогуляться (длина объекта — полтора километра), а на нижнем можно спрятаться от дождя и палящего солнца. Пергола тянется по периметру всего парка. 

Понаблюдать за поездами МЦК

Парк «Тюфелева роща» — единственный законченный объект в районе. Вокруг пространства бушует строительство, а чтобы добраться до ближайшего продуктового магазина, нужно преодолеть несколько километров до окрестностей «Автозаводской». Тем не менее у такого «урбанистического» пейзажа есть свой плюс: прямо из парка открывается вид на проезжающие поезда МЦК. Получается даже романтично: по вечерам желающие полюбоваться красными вагонами собираются с пикником у пруда большими компаниями.

Как добраться до парка «Тюфелева роща»

Общая площадь парка «Тюфелева роща» — 10 гектаров. Несмотря на компактность, здесь много разных зон с развлечениями. Парк открыт круглосуточно, вход для посетителей свободный. Удобнее всего до парка идти пешком от станции МЦК «ЗИЛ». Ближайшее метро — «Автозаводская».