foto

4 причины посетить Уличный лекторий от Музея Москвы

19 июля в Музее Москвы запустили второй сезон проекта «Уличный лекторий. Местная история». В программе – 10 лекций, ближайшая запланирована на сегодня – 24 июля. Закончится курс 12 сентября. Лекции о Москве будут бесплатными, от участников потребуется лишь предварительная регистрация на сайте (желательно, но необязательно).  Об истории мест расскажут московские краеведы, историки и экскурсоводы. Редакция ParkSeason предлагает 4 причины, почему посетить «Уличный лекторий» определенно стоит.

Погулять на свежем воздухе

Просиживать вечера дома или в душных помещениях – совсем не то, чего мы ждем от лета. Когда все районы уже исхожены, остается еще кое-что интересное – история любимых мест. В Уличном лектории проведут познавательные прогулки по центральным и спальным районам столицы. Будущие встречи пройдут в Пресненском районе, Ясеневе, Якиманке, Сокольниках, Алексеевском районе, Очаково-Матвеевском, Соколе, Конькове и Митине.

Узнать историю района

В этом сезоне лекции проведут краеведы, историки, экскурсоводы, авторы статей, книг и путеводителей. Горожане послушают Ларису Скрыпник, Павла Гнилорыбова, Дениса Ромодина, Марию Калиш, Дениса Дроздова, Александра Иванова, Татьяну Воронцову, Евгения Плисса и Марию Никитину. История районов Москвы обширна и интересна, поэтому даже местные жители узнают что-то новое. 

Фото: Инна Ильинова

Поделиться воспоминаниями

Кроме того, на встречах предлагают не только послушать истории, но и рассказать. Уличный лекторий общается с местными жителями и учреждениями культуры районов. Так, официальная история дополняется частной, а лекции наполняются воспоминаниями и историями очевидцев. В прошлом году горожане узнали, какой магазин в Крылатском посетила Маргарет Тэтчер, как школьники встречали Юрия Гагарина на Ленинском проспекте и где располагалась лучшая пончиковая Замоскворечья. 

Каждый из участников лекции может поделиться воспоминаниями и фотографиями из домашних архивов, которые добавят в итоговую газету, объединяющую истории районов Москвы. Более того, часть фотографий войдет в коллекцию Музея Москвы.

Рассказать о городе детям

Взять на лекцию ребенка будет более чем хорошей идеей. Развивать любознательность и интерес к родному городу в детях нужно как минимум для интересных прогулок.

Фото: Инна Ильинова

Места